Певица давно и тяжело болела, но держала это в тайне.

Шок для всех, кто знал и любил Сенчину. Певица скончалась 25 января в 8.30 утра в петербургской больнице, недавно отметив 67-летие.

Людмила Сенчина всегда очень милая, душевная, с обаятельнейшей улыбкой и добрым сердцем. Всю жизнь подкармливала бездомных котов на даче и в городе. Любила цветы и разводила их на своей даче, недавно, кстати, построила новую. Прекрасно варила варенье и одаривали им всех знакомых.

Фото: Владимир Бертов/архив «Антенны»

Невероятно талантливая, с удивительным хрустальным голосом, которым заслушивались не только ее преданные поклонники ее возраста, но и молодые зрители. После ее дебюта с песней «Золушка» ее и саму окрестили «Золушкой русской эстрады», песня стала ее визитной карточкой.

Легкая на подъем, на эксперименты: пела песни из репертуара Потапа и Насти, выступала в сопровождении группы «Бит-Бокс», участвовала в программах «Звезды ретро» и «Универсальный артист», чем доказала, что она абсолютно современный и великолепный исполнитель.

И вот ее не стало. Всего в 67 лет, как говорят, еще бы жить да жить. Но болезнь не щадит никого.

Фото: Владимир Бертов/архив «Антенны»

Но даже о том, что певица серьезно больна, и причем уже, как говорят, года полтора, никто и подумать не мог! Корреспондент Woman’s Day общалась с Людмилой Петровной летом минувшего года, и Сенчина как всегда шутила, рассказывала про дачу, местных котиков. Правда, в голосе чувствовалась усталость, певица призналась, что иногда подвержена депрессии, поэтому после гастролей всегда стремится именно на дачу, где тишина и свежий воздух, лекарство для измученных нервов.

В последний раз мы звонили Людмиле Петровне в декабре, хотели поговорить о ее дне рождения, который у нее то ли в декабре, то ли в январе. Как она всегда объясняла, ее папа зарегистрировал дочь на другую дату.

Но личную трубку певицы несколько раз брал ее директор и муж Владимир.

– Людмила Петровна сейчас говорить не может, позвоните через две недели, – говорил директор.

Сердце слегка дрогнуло: все ли в порядке. Но на этот вопрос Владимир отметил, что да, в порядке, только нет времени. Как теперь понятно, видимо, не хотел создавать сенсацию из болезни Сенчиной. Да и всегда остается надежда, что болезнь отступит, и человек выкарабкается, ведь так тоже бывает. Но чуда не произошло.

Певица Татьяна Буланова виделась с Людмилой Петровной полтора месяца назад, и подумать не могла, что Сенчина серьезно больна.

– Это большая потеря, – сказала Woman’s Day Татьяна Буланова. – Светлый, жизнерадостный человек с потрясающим чувством юмором, удивительным хрустальным голосом. Я всегда заслушивалась ею, стоя за кулисами на концертах. В последний раз мы случайно увиделись с Людмилой Петровной месяца полтора назад, на перроне в Москве, обе возвращались в Петербург. Она выглядела как всегда, шутила, ни на что не жаловалась. Я и подумать не могла, что так случится. Очень грустно.

– Второго такого человека на нашей эстраде не было, она абсолютно уникальна, потому что, в отличие от коллег, у нее совершенно не было никакого артистического пафоса, – поделился с Woman’s Day Владимир Пресняков-старший, который знал Людмилу Сенчину с 1986 года – тогда они участвовали в совместном советско-американском проекте, музыкальном спектакле «Дитя мира». – Она мне запомнится веселой, смешливой и очень доброй. Очень теплой и душевной. Стоило только где-нибудь с ней встретиться, поговорить, посмеяться – и сразу появлялось хорошее настроение. И певица она была замечательная. Это известие меня ошеломило. Она еще не должна была умирать – молодая, красивая женщина. О ее болезни я ничего не знал, хотя о чем-то догадывался. Она жила в Санкт-Петербурге (насколько я знаю, за городом), я – в Москве, поэтому встречались мы довольно редко, но периодически от знакомых я слышал что-то такое, что «вот Людочка себя плохо чувствует». Но при встрече она ни в чем не признавалась: была веселой всегда. Голос у нее – как колокольчик, и сейчас звучит в моей памяти. На эстраде ей все было по плечу. Одна из самых известных ее песен – «Золушка». И ее роднило с этой героиней трудолюбие. Она не переставала работать над собой, даже когда достигла самых больших высот в карьере.

– Мы познакомились в 1970-е годы, – рассказал Woman’s Day Владимир Винокур. – В 1980-м мы вместе с ней, Лещенко, Кобзоном, Оганезовым, Евгением Павловичем Леоновым ездили в Лейк-Плэсид – развлекать наших олимпийцев. Люся – самая коммуникабельная. Но доброта ее больше. Она помогала не только своим людям: ко всем, кто к ней обращался. Выбивала квартиры, детские пособия, детские сады. Очень сильно поддерживала ветеранов войны, блокадников. А от коллег по цеху она отличалась, прежде всего, тем, что имела хорошую певческую школу. Она не самоучка. Она прекрасно работала и в театре, и в оперетте, и на эстраде.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here