Центральный Банк России на днях предоставил банку Открытие возможность воспользоваться беззалоговым кредитом. Регулятор и руководство Открытия скрывают размер полученных по кредиту средств. Условия кредитного договора так же не разглашаются.

Центробанком беззалоговые кредиты были введены как средства помощи российским банкам в период мирового кризиса 2008 года. В то время многие банки старались не брать беззалоговые кредиты регулятора, считая их очень дорогими. К концу 2010 года, когда Центробанк прекратил выдавать беззалоговые кредиты, долг российских банков перед регулятором составил 46 млрд. рублей. Летом 2014 года регулятор возобновил старую программу, но на новых условиях, которые не разглашаются. До этого момента ни один российский банк новых беззалоговых кредитов у регулятора не брал.

О проблемах в этом банке говорилось в письме, которое на прошлой неделе разослала своим клиентам управляющая компания “Альфа-Капитал”. В этом послании директор по работе с состоятельными клиентами УК Сергей Гаврилов рекомендовал клиентам “дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы”.

18 августа “Альфа-капитал” отозвал письмо Гаврилова. ЦБ ранее заявил, что проводит надзорную проверку в отношении “Альфа-Капитала”. Автор письма, директор по работе с состоятельными клиентами “Альфа-Капитала” Сергей Гаврилов, был приглашен в ЦБ РФ для опроса по выяснению обстоятельств возможного манипулирования на рынке.

Представители “Альфа-Капитала” и “Альфа-банка” (обе структуры входят в “Альфа-Групп”) заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника и что они намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками. Упомянутые в письме банки также разослали гневные опровержения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here