Беспредел по-барнаульски продолжает будоражить общественность

Наркоторговля идет полным ходом, эти слова подтверждают 9 бывших полицейских, которых приговорили от 9 до 15 лет лишения свободы. СМИ в Алтайском крае не умолкает: кто на самом деле виноват? Почему все свидетели бывшие уголовники и наркоманы? Как получилось, что еще с 2014 года постоянно появляются новые обвинения и показания против оперативников. Найти ответы на многочисленные вопросы попробовали журналисты Журналистского Контроля.

В Барнауле осудили девятерых нарко-полицеских. Их обвинили в превышении должностных полномочий, взятках в крупных размерах, хранении и распространении наркотиков. Свидетели со стороны обвинения нее чисты на руку: они употребляют синтетические наркотики, ранее сидели в тюрьме за сбыт наркотических веществ.

В чем вина оперативника, если он по закону должен только искать информацию и передавать ее следователю. Оперативный сотрудник – подчиненный, он не принимает решение задержать человека, который совершает преступные действия.

В 2014 году в феврале Тютиков Владимир обвинил 4 полисменов в превышении полномочий и вымогательстве денег за то, что они нашли у него в квартире наркоту, чтобы дело не дошло до суда. Он утверждает, что это оперативники подкинули ему пакетики с веществом наркотического действия. Брагин, Исаев, Яценко, Мастюков сообщают, что во время задержания Тютикова они ни к чему не притрагивались, наркоту нашла собака с полицейского участка.

Внезапно появляется еще один свидетель – Рудакова и обвиняет Исаева, Кноля и Стоянова во взятке и превышении полномочий. Никаких доказательств о взятках не было найдено и эти показания остаются под большим знаком вопроса.

Зато сразу после обвинений уголовные дела были объединены, дело набрало другой оборот, более масштабный. Ими занялся следователь по особо важным делам в Алтайском крае – Ватутин Виктор Сергеевич. Он всячески пытался привлечь новых свидетелей со стороны обвинения. Лейтенант Антон Распонов отказал Ватутину в даче ложных показаний, в результате чего спустя месяц нашелся свидетель, который обвинил Распонова в превышении уполномочий и взятках. Отец Распонова пытался узнать у Ватутина, за что он так поступил с его сыном, на что следователь сказал, что Антон оказался не в то время, не в том месте.

За 6 месяцев собралось 19 уголовных дел: 9 – превышение полномочий, 2 –взятки, 1 –сбыт наркотиков, 7 –хранение наркотических средств. С Ватутиным все понятно, особенно после распечатки его телефонного разговора с Косихиным. Косихин якобы обратился за помощью к следователю, чтобы тот дал ему квалифицированную консультацию. Но консультирование – это юрисдикция адвокатов, а не следователей.

Журналисты медиа портала Журналистский Контроль сообщают, что дело было передано в руки судьи Шепшелевой Анны Александровны, которая вынесла приговор 07.07.2017 года о лишении свободы экс-полисменов. Она всячески закрывала «рот» свидетелям со стороны защиты и сказала, что не доверяет их показаниям, так как большинство из них тоже оперативники и якобы хотят выгородить своих коллег и друзей.

Даже сентябрьский мининг в городе, который устроили родные и близкие полисменов, не помог восстановить справедливость, возможно 27 октября 2017 года получится в апелляционном суде добиться правомерного и законного вынесения приговора. Журналисты медиа портала Журналистский Контроль продолжают следить за работой следователей и суда и всячески пытаются докопаться до истины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here