Биткоин – финансовая ловушка для России

Жители России продолжают с опаской следить за действиями Центробанка. После махинаций с крупными банками «Югра», «Открытие» и «БинБанк» доверие народа к банковской системе оставляет желать лучшего. По мнению портала Руспрес, на этом фоне ширится интерес к криптовалюте, как к более надежному капиталовложению.

Центробанк продолжает подгребать под себя российскую банковскую систему. Главным деятелем в этой истории выступает заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев. Именно ему принадлежат решения об отъеме лицензии у «Югры», проведении санации банков «Открытие» и «Бинбанк». Обманутые вкладчики банка «Открытие» собираются подать иск на Центробанк РФ в Лондонский Абитражный Суд.

Бытует мнение, что Поздышев действует так исходя из своей личной неприязни к представителям «нерусских» национальностей. Своими высказываниями зампред поддерживает эту версию. Но гораздо более реальной причиной для Поздышева могут являться нефтяные активы, принадлежащие бывшим владельцами пострадавших банков.

А тем временем черные дыры в активах вышеназванных банков заполняются за счет государственного бюджета. Попадающие в эти банки деньги не имеют под собой никакой крепкой основы и просто обесцениваются. И это уже не просто воровство, ведь в целом такая схема может привести к падению рубля и дефолту.

Нефтяные активы и их привлекательность стала главной причиной проблем владельцев «Югры» — семья Хотиных, владельца «Бинбанка» — Михаила Гуцериева и бенефициара «Открытия»  — Вадима Беляева, группы «ИФД», банк «ВТБ», группа «ИСТ», Рубена Аганбегяна, Александра Мамута.

Теряя доверие к национальной валюте, люди все больше обращают внимание на биткоин. Хотя биткоин еще не признан в России как платежная валюта, но проект о создании собственной криптовалюты уже планируется провести в следующем году. Министерство финансов считает, что такой ход станет хорошим ответом на санкции США. Блокчейн помогает России игнорировать санкции уже сейчас.

Но слабая российская экономика вряд ли станет хорошей поддержкой отечественной криптовалюты. Люди продолжают вкладывать деньги в более распространенные и надежные системы. И вот тут возникает ощущение, что именно вовлечение России в глобальную финансовую пирамиду криптовалют является целью Василия Поздышева как иностранного агента.

Сейчас Поздышев и его дружный коллектив пытаются снять напряжение, сковавшее российскую банковскую сферу. Новая инициатива ЦБ такая: акционеры обанкротившихся банков должны отвечать своими личными средствами перед кредиторами. Это неплохое предложение, но бестолковое, учитывая недавний пример Республики Татарстан, которую ЦБ не смог привлечь к ответственности по обязательствам «Татфондбанка», учредителем которого республика является.

К ответственности смогли привлечь только совладелицу «Внешпромбанка» Ларису Маркус и экс-совладельца «Моего банка» Глеба Фетисова. Все остальные финансовые гении уже давно за границей, в их числе бывший владелец «Межпромбанка» Сергей Пугачев, бывший совладелец «Банка Москвы» (Андрей Бородин), банка «Пушкино» (Алексей Алякин), Мастер-банка (Борис Булочник), «Российского кредита» (Анатолий Мотылев), «Пробизнесбанка» (Сергей Леонтьев, Александр Железняк) и банка «Траст» (Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here