Британский фотограф выиграл суд с сэлфи обезьяны на его камеру

Реклама

Британский фотограф-натуралист Дэвид Слейтер после двух лет судебных тяжб защитил свои права на авторство фотографии, которую сделала обезьяна на его камеру на индонезийском острове Сулавеси. Об этом сообщает агентство Associated Press. Но, по условиям соглашения, фотограф будет жертвовать четверть возможных доходов в пользу обезьян.

Поводом для разбирательств стали последствия курьезного случая, произошедшего в 2011 году во время поездки Слейтера в Индонезию. Британец вместе с местным гидом три дня изучал повадки диких обезьян в заповеднике до тех пор, пока колония животных не привыкла к нему. Когда он занялся установкой треноги, чтобы запечатлеть лесных обитателей, хохлатый павиан по кличке Наруто схватил его фотоаппарат и сделал серию снимков, в числе которых оказались селфи хорошего качества.

Британский фотограф выиграл суд с сэлфи обезьяны на его камеру

Суд постановил, что обезьяна не может владеть авторскими правами на снимок. В PETA пытались доказать обратное. В сентябре 2015 года организация подала в суд иск от имени обезьяны, указав, что именно павиан является законным владельцем прав на селфи. Защитники животных также потребовали отчислять в организацию средства от использования фото Наруто.

При этом, как выяснилось, иск был подан от лица не той обезьяны: фотограф описывал Наруто как макаку женского пола, в то время как иск был подан хохлатым павианом мужского пола, кем на самом деле и является Наруто.

Два года подряд суды принимали сторону фотографа, но ответа, может ли обезьяна обладать авторским правом на сделанную ей самой фотографию, так и не последовало. В результате апелляционный суд в Сан-Франциско пришел к выводу, что примат не может нести репутационных потерь, равно как и распоряжаться деньгами. Судьи также сомневались в том, достаточно ли у PETA близкие отношения с Наруто, чтобы организация представляла его интересы.

Слейтер настаивал на том, что камера, штатив и объектив принадлежат ему, он же настроил свет, а обезьяна просто нажала на кнопку. Помимо этого, фотограф заявил, что на снимке не Наруто, а самка павиана Элла, то есть в суд на него подает "даже не та обезьяна".

Разбирательство стало одним из самых комичных судебных споров за последние десятилетия. На заседания приходили многие студенты-юристы, интересующиеся необычным делом, и просто зрители. В зале часто раздавался смех, и даже судьям не удавалось сдержать улыбку.

Британский фотограф выиграл суд с сэлфи обезьяны на его камеру

Апелляция была отклонена, однако Дэвид Слейтер добровольно согласился пожертвовать 25% от будущих гонораров благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак, говорится в совместном заявлении сторон.

"Этот эпохальный иск PETA вызвал широкую международную дискуссию о необходимости наделения животных фундаментальными правами в их собственных интересах, а не только ради их эксплуатации", — заявил юрист PETA Джефф Керр.

Дэвид Слейтер, проживающий в городе Чепстоу, отметил, что вложил немало труда в этот снимок, что дает ему все права на него.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here