Быстрый взлет и нелепая смерть самой яркой звезды детского кино 70-х

Советские ребята пародировали этого обаятельного, рыжего и в веснушках мальчугана и кричали во все горло: «Папа у Васи силен в математике!». Сергей Крупеников был самой настоящей звездой в 70-е годы. Он настолько выделялся – в прямом и переносном смысле этого слова, что мало кто из юных актеров мог с ним сравниться. А потом пропал из виду, о нем забыли, вспомнив только после его гибели.

Вместо старшего брата

В ноябре 1975 года журнал «Советский экран» вышел с фотографией на обложке 12-летнего Сережи Крупеникова. Это была уже вторая обложка в данном издании с изображением юного актера, что во времена СССР считалось феноменальным успехом. Сережа на тот момент снялся в двух из пяти своих фильмов в карьере. В 1973-м он сыграл Дениску Кораблева в короткометражке «Где это видано, где это слыхано» по рассказам Драгунского. И именно там прозвучали знаменитые куплеты «Папа у Васи силен в математике!». Через год вышла полнометражная картина «Дорогой мальчик», в которой Крупеников вжился в образ сына американского миллионера.

А началось все в конце 60-х. По радио сделали объявление, что «Ленфильм» пополняет свою картотеку и требуются мальчики и девочки разных возрастов. Поначалу родственники хотели отвести фотографироваться на киностудию старшего брата Сережи Евгения. Но тот категорически пошел в отказ, ссылаясь на отсутствие времени.

Под инициативу взрослых попал Крупеников-младший. Через год мальчишку пригласили сняться в научно-популярной 12-минутной ленте «Мальчик и машина», по сюжету которой герою приснился сон: робот нарисовал его портрет. На этом дело и закончилось.

«Папа у Васи силен в математике!»

Семья Крупениковых уже успела забыть о том, что «завела дело» на «Ленфильме» на Сережу. Им напомнили об этом в 1973 году. Режиссер Валентин Горлов находился в состоянии, близком к панике. У него уже были подобраны актеры на все роли, кроме главной – Дениски Кораблева. Время поджимало, горели все сроки, и, в очередной раз пересматривая картотеку киностудии, Горлов наткнулся на фотографию Сережи Крупеникова, которая почему-то затерялась среди других снимков. «Сведений на актерской карточке было немного: цвет волос – рыжий, цвет глаз – голубой, снимался в массовке, в графе “особые способности” – прочерк» – вспоминал режиссер в интервью для «Советского экрана».

Увидев фото Сережи, Горлов уже тогда понял, что нашел самого лучшего Дениса Кораблева. Но худсовет кандидатуру не утвердил. Одним пунктом среди претензий к юному актеру были веснушки. Чиновники считали, что рыжих крапинок на лице мальчика гримеры нарисовали слишком много. Но они были свои, настоящие.

Существует такая история о съемке массовой сцены учеников, которые смеются над исполнением куплетов. Работали летом, из пионерских лагерей привезли около 300 ребятишек. Их собрали в актовом зале. Для лучшего освещения были закрыты все шторы. Жара и духота стояли невозможные. По сюжету Кораблев и его друг Слонов поют на сцене и делают это так, что зал покатывается со смеху. Самих куплетистов сняли до этого. А вот зрители никак не могли рассмеяться, так как мечтали об одном – убежать на улицу.

И тогда Сережа Крупеников предложил режиссеру выйти на сцену и пропеть эти куплеты. Говорят, он исполнял их 12 раз. И каждый раз зал смеялся до слез.

Деньги впрок

Наибольшую популярность юному актеру принес фильм «Дорогой мальчик», который сейчас практически не показывают по телевизору. Сам Крупеников вспоминал, что картина сыграла с ним злую шутку. Режиссер Александр Стефанович просил маму мальчика не делать ему замечаний. Таким образом Александр Борисович хотел добиться «американской» раскрепощенности у Крупеникова, игравшего сына миллионера.

В результате у Сережи от вседозволенности появилась звездная болезнь. Вылечить ее помогли в школе, где старшеклассником было все равно: звезда кино перед ними или нет.

Интересно, что большую часть гонораров родители юного актера откладывали на сберкнижку. Часть денег мальчик отдавал в семью. А еще он купил себе велосипед – мечту детства – за 99 рублей 90 копеек. По тем временам это была серьезная покупка.

Когда Сережа вырос и решил жениться, то отложенные деньги ему пригодились. Молодой человек сообщил родителям о предстоящей свадьбе за две недели, при этом самостоятельно организовал праздник на свои детские гонорары.

Из актеров в бизнесмены

Во время съемок «Волшебного голоса Джельсомино» Сергей уже знал, что это будет его последний фильм. Он устал от съемок, от пристального внимания к себе, от мешков с письмами поклонников, от придирок педагогов, от узнаваний на улице. Он воспринимал съемки в кино как забавную игру. Но в тоже время понимал, что это профессия, за которую платят деньги. И Сергей не хотел этим трудом зарабатывать себе на жизнь.

Как-то он разговаривал с учительницей своего брата. И женщина привела ему пример: Евгений-старший мечтает стать врачом, и, чтобы стать хорошим специалистом, он готов устроиться на работу медбратом. А дальше она задала ему вопрос, который повлиял на дальнейшую актерскую судьбу Крупеникова-младшего: «А ты, чтобы быть отличным актером, готов играть в массовке?».

После главных ролей в кино на массовку мальчик был не готов. Как и не готов к жизни напоказ.

В восьмом классе подростку предстояло сделать выбор: либо продолжить актерскую карьеру, либо все силы бросить на учебу и готовиться к поступлению в институт. Крупеников увлекался физикой и химией, участвовал в олимпиадах по этим предметам. Ему это было намного интереснее, чем съемочная площадка. И он сделал свой выбор. После 10-го класса поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Потом служил в армии на Кольском полуострове, имел «блатную должность» – начальник продовольственной службы полка.

Сергей Иванович считал, что армия дала ему многое в жизни: он научился работать и служить людям. После армии Крупеников устроился в известную в те годы ленинградскую торговую фирму. А когда развалился СССР, организовал собственный бизнес, связанный с холодильным оборудованием. Жизнь шла своим чередом.

Беда пришла в конце лета 2012 года. Крупеников с семьей отдыхал на своей даче под Петербургом. Завершив бесконечные деревенские дела, связанные с уборкой урожая, Сергей решил покататься на велосипеде. Около часа ночи Крупеникова сбил мотоциклист. Судя по всему, водитель был пьян, или у его железного коня была какая-то неисправность, поскольку сложно себе представить: как можно не разъехаться ночью на деревенской дороге. Убийцу так и не нашли. А погибшему Сергею Крупеникову было 49 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here