Фильм "Матильда" 2017: про что, почему запретили в России

Фильм “Матильда” наделал много шума в информационном пространстве за несколько месяцев до своего выхода. В данный момент многие люди, которые до конца не разобрались в ситуации со скандалом вокруг этой картины, задаются вопросами о том, про что этот фильм и почему его запрещают к показу в РФ?

Свежие новости указывают на то, что два красноярских кинотеатра не будут показывать скандальный фильм Алексея Учителя “Матильда”, остальные – пока не приняли решение. Но все они отказываются разговаривать с журналистами из соображений безопасности. Мы поговорили с красноярскими священнослужителями, Алексеем Учителем и Станиславом Говорухиным и выяснили, к чему может привести взрывоопасная ситуация.

– Льют эту грязь на церковь 2000 лет, а она как стояла, так и будет стоять! Всё это уйдёт, и Учитель этот уйдет!

Всегда либерально настроенный священник Родион Петриков настроен решительно. На фильм Алексея Учителя о Николае II, которого церковь причислила к лику святых, время точно тратить не будет. Уверен, в “Матильде” искажены исторические факты: у женатого царя не было романа с известной балериной. Хотя Учитель настаивает – фильм основан на реальных событиях.

“Почему такой бунт? Ну взял бы, например, он Александра III, Александра I. Я думаю, не вызвало бы такой агрессии. Он взял человека, которого церковь канонизировала, а это уже, конечно, задевает чувства верующих людей, потому что для них он святой”, – говорит священник и психолог Родион Петриков.

Шумиха вокруг “Матильды” длится уже около полугода. Православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской выступили против показа картины. Бывший прокурор Крыма собрала 400 тыс. подписей о том, что фильм оскорбляет чувства верующих. Более того, Поклонская в каждом интервью находит все новые аргументы этой позиции. Например, такой:

“Актер, который играет нашего правителя святого… это немецкий порноактер”, – заявила замглавы комитета Госдумы по безопасности Наталья Поклонская.

Против показа “Матильды” выступило руководство кавказских республик – Ингушетии, Дагестана и Чечни. Во многих региона прошли протесты православных активистов. Студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки “За Матильду гореть”. Судя по всему, в ответ сожгли машину лидера православного движения “Сорок Сороков”, который выступал за запрет фильма. Скандал докатился до Красноярска – руководителям двух местных кинотеатров пришли письма с угрозами.

“Матильда” рассказывает о взаимоотношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Премьера картины намечена на 26 октября. Поклонская активно выступает против фильма, считая его оскорбительным для чувств верующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here