Одним из главных событий культурной и политической жизни России продолжает оставаться ситуация с фильмом режиссера Алексея Учителя «Матильда», в котором рассказывается о любовной связи наследника российского трона Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской.

Скандал начался после требования депутата Госдумы от «Единой России» Натальи Поклонской запретить демонстрацию фильма, поскольку он «оскорбляет чувства верующих». В подтверждение своих слов Поклонская утверждает, что у нее есть сотни тысяч писем россиян с требованием не допустить выхода «Матильды» в прокат.

Через какое-то время к этой кампании присоединились активисты ряда религиозных организаций, а в последние недели начались атаки на кинотеатры. Вследствие чего крупнейшие сети кинотеатров сообщили об отказе от демонстрации нового фильма Алексея Учителя.

Депутат Государственной Думы, кинорежиссер Станислав Говорухин в этой связи заявил: «Из хороших побуждений Поклонская разбудила все мракобесные силы и нанесла этим ущерб».

Заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко, сказала: «Если голос угроз звучит из Госдумы, то это очень опасно. Мы все осуждаем нашу коллегу Поклонскую». А депутаты ГД Ирина Роднина и Оксана Пушкина направили запрос руководителю ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить противников фильма на экстремизм и терроризм. Авторы обращения отмечают, что организации «Христианское государство — Святая Русь» и «Сорок сороков» и «Царебожники» открыто угрожали деятелям культуры и гражданам России.

«Свидетельства этому — поджог в августе в Санкт-Петербурге здания студии документального кино “Лендок”, где располагается творческая мастерская режиссера А. Учителя, поджог в Екатеринбурге в сентябре кинотеатра “Космос”, куда был направлен начиненный баллонами с газом автомобиль, угрозы убийством московскому журналисту Винокуровой в публикациях которой выражена критика депутата Поклонской», — говорится в запросе Пушкиной и Родниной.

Не остался в стороне и министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший, что происходящее вокруг фильма заставляет его» высказаться со всей определенностью». А именно: «как консерватор хочу сказать: самозванные “активисты” дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие – оно ведь о любви, а не о ненависти».

Упомянув о том, что Министельство культуры выдает прокатные удостоверения на демонстрацию фильмов «строго по законной процедуре», Мединский отмечает:

«Идя на поводу у отрицающих закон “активистов”, мы создаём опасный прецедент потакания безответственному кликушеству».

Вместе с тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не считает Поклонскую виновной в разжигании скандала:

«Я бы не стал говорить о чьей-то ответственности».

Сама же Наталья Поклонская высказалась на своей странице «ВКонтакте» следующим образом:

«Кинотеатры и телеканалы, уважающие чувства людей и не желающие быть использованными создателями непонятного проекта “Матильда”… отказываются от показа фильма, имея полное на это право. А во всем “виновата” — Поклонская».

Представитель упомянутой в депутатском запросе организации «Сорок Сороков» Андрей Кормухин поспешил откреститься от поджогов автомобилей и атак на кинотеатры:

«Мы неоднократно осуждали экстремистские акции, которые были совершены в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, мы также предлагали предоставить телохранителя режиссеру Алексею Учителю. Понятно напряжение, которое сейчас возникло в обществе в связи с фильмом “Матильда”, но хочу отметить, что сейчас настало время диалога, а не конфронтации».

В свою очередь глава организации “Христианское государство — Святая Русь” Александр Калинин в интервью «Открытой России» заявил, что не считает поджоги кинотеатров в знак протеста против готовящейсядемонстрации фильма «Матильда» «радикальным поступком»:

«Для меня нет крайне радикальных методов… Когда пророк Илья посадил на кол 500 человек, для вас это радикально? Неважно. Александр Невский, Дмитрий Донской — у всех у них были свои методы, пишет C-ib. Мы не должны давать оценку того, радикальны действия или нет», — убежден Калинин.

Несколько камчатских кинопрокатчиков отказались показывать «Матильду»

Несколько кинопрокатных организаций Камчатского края приняли решение не включать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда» в свой репертуар. Об этом в четверг, 14 сентября, сообщается на сайте министерства культуры региона.

«Такова гражданская позиция руководителей данных организаций», — говорится в сообщении.

При этом указывается, что министерство направляло киноцентрам письма, информирующие их о поступающих в органы исполнительной власти региона обращениях граждан по вопросу ограничения в крае проката киноленты.

В то же время уточняется, что в компетенцию органов власти и управления региона не входит влияние на формирование репертуара негосударственных кинопрокатных организаций, никаких рекомендаций по показу «Матильды» киноцентрам не давалось.

В среду режиссер Алексей Учитель заявил, что отказ объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» от показа фильма «Матильда» — не что иное, как удар по всему российскому кино. «Значит, в следующий раз все повторится — как только кто-то пригрозит поджогом только потому, что кому-то что-то не понравится в чьем-то кино, снова будет отказ», — заявил Учитель.

12 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду». В пресс-службе сети отметили, что отказ от демонстрации ленты связан с угрозами, поступившими кинотеатрам.

Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры из-за «Матильды» цензурой и беззаконием, а также призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. Министр отметил, что не понимает, чем руководствуется Поклонская, выступая против фильма Учителя. Также чиновник заявил, что скандал вокруг ленты «переполнил чашу его терпения».

Ранее в сентябре адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, рассказал об угрозах поджога сотни кинотеатров из-за «Матильды». По его словам, предостережения получили и другие организации, связанные с прокатом картины.

МВД пообещало обеспечить безопасность зрителей на показе “Матильды”

Полиция готова содействовать кинопрокатчикам и местным органам власти в обеспечении безопасности при демонстрации фильма режиссера Алексея Учителя “Матильда”, решение о дополнительных мерах будет приниматься в зависимости от обстановки. Об этом сообщили “Интерфаксу” в пресс-центре МВД РФ в четверг.

“В связи с повышенным вниманием общественности к выходу в прокат художественного фильма “Матильда”, в целях обеспечения безопасности зрителей, пресечения возможных провокаций территориальными органы МВД ориентированы на содействие прокатным организациям, органам исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления в вопросах охраны общественного порядка в местах демонстрации фильма”, — сказали в МВД.

Там отметили, что “дополнительные меры по обеспечению правопорядка, а также сохранности зданий и имущества кинопрокатных организаций будут разрабатываться и применяться территориальными органами МВД РФ в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и полученной информации о возможных противоправных действиях”.

Просьба Мединского к МВД

13 сентября министр культуры РФ Владимир Мединский направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность и пресечь возможные противозаконные действия на показе фильма “Матильда”.

Ранее Мединский также попросил правоохранительные органы пресечь давление со стороны противников кинофильма “Матильда”, отметив, что они создают опасный прецедент.

“Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся “активистов” с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям”, — привели слова министра культуры журналистам в пресс-службе ведомства.

Высказаться глава Мединский решил после отказа объединенной сети “Синема Парк” и “Формула кино” от проката фильм “Матильда” в связи с угрозами в адрес кинотеатров.

Михалков голосовал за “Матильду” в совете Фонда кино

Режиссер Никита Михалков был одним из членов попечительского совета Фонда кино, который голосовал за выделение средств на создание фильма “Матильда”, сообщил РИА Новости источник, близкий к попечительскому совету.

Ранее Михалков возложил ответственность за ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя на Фонд кино, который, по его мнению, должен был понимать, на что идет, выделяя деньги на эту ленту.

“Странно, что Никита Сергеевич пытается переложить всю ответственность на Фонд, так как он лично голосовал за проект “Матильда”, — сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе Михалков заявил, что выходит из попечительского совета Фонда кино — в частности, из-за безответственности его руководства. СМИ сообщили, что место Михалкова в попечительском совете может занять Алексей Учитель, но эта информация была быстро опровергнута.

Фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Картина выходит в российский прокат 26 октября.

Задолго до появления на экранах фильм вызвал большой общественный резонанс и ожесточенные споры. Представители общественного движения “Царский крест” назвали “Матильду” антироссийской и антирелигиозной провокацией, а депутат Госдумы Наталья Поклонская просила Генпрокуратуру проверить картину и призывала отозвать прокатное удостоверение. Ссылаясь на экспертное мнение, Поклонская утверждает, что созданный в фильме образ Николая II не соответствует образу канонизированного церковью императора.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что истерия, нагнетаемая вокруг фильма Учителя, является беззаконием и цензурой, а также создает “опасный прецедент потакания безответственному кликушеству”.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here