12 сентября Apple представила iPhone X. Как правильно произносить это название: «айфон икс», «айфон экс», «айфон тэн», «айфон десять», «айфон десятый»?

Правильное произношение мы услышим на презентации, а пока попытаемся порассуждать логически. В английском языке буква X произносится как «экс» («икс» — произношение в латинском алфавите и некоторых других языках). Но X — не только буква, но и римская цифра, обозначающая десятку. Её выбор в названии смартфона не случаен: выпуск iPhone X будет приурочен к десятой годовщине оригинальной модели iPhone.

У Apple было как минимум два продукта с X в названии: наушники BeatsX и операционная система Mac OS X (переименованная в 2016 году в macOS). В названиях наушников использовалась буква, а OS X означает OS 10, что было отчётливо слышно на презентациях Apple. Прислушайтесь: на шестой секунде Стив Джобс говорит «мэк оу эс тэн».

Очередная презентация Apple показала, что сколько бы утечек с техническими характеристиками устройств ни было, их программные возможности вкупе с мастерским пиаром руководства компании умеют производить впечатление. Огромный OLED-экран, принципиально новый подход к управлению устройством, улучшенная камера, FaceID, эмоджи с анимацией, “снятой” с мимики владельца, – это все вызвало немало похвалы в адрес самого дорогого флагманского смартфона на рынке, iPhone X. Несмотря на это, мнения экспертов относительно юбилейной модели и теперешней тактики на рынке мобильных устройств разделились. Журналисты изданий, которым удалось лично побывать на мероприятии и покрутить устройства в руках, остались преимущественно в восторге, в то время как ритейл и аналитики относятся к новинке спокойнее.

Что говорят на Западе?

Журналист Wired Дэвид Пирс назвал iPhone X важным для отрасли по нескольким причинам, и первая из них не экран, а дополненная реальность. По мнению журналиста, смартфон станет проводником в мир дополненной реальности. “Они действительно полностью переосмыслили iPhone. Сегодня в этой модели мы увидели будущее”, – заключает журналист издания. Буквально то же самое говорит Найли Петель из The Verge в репортаже с мероприятия: “То, о чем многие хотят поговорить в контексте iPhone X, – это цена в 999 долл. Но когда держишь смартфон в руках, понимаешь, что он стоит этих денег”. С этой позицией соглашается Гарет Бивис из TechRadar: “IPhone X – это сенсационный iPhone, но он, очевидно, стоит огромных затрат, и вам придется подождать, чтобы его получить. Вопросы остаются к FaceID как способу разблокировки телефона, но если он действительно “узнает” ваше лицо со временем, функция будет работать хорошо”.
В другой публикации на тему презентации издание The Verge говорит о том, что первый взгляд на это устройство не дает возможности выносить вердикт. Для начала нужно проверить, как хорошо работают заявленные возможности. “Я не могу сказать, что свайп вместо клавиши “Домой” интуитивна, как и другие жесты iOS. Пользователи могут адаптироваться, поскольку они адаптировались к другим значительным изменениям Apple, таким как удаление разъема для наушников, но это не означает, что они обязательно понравятся или предпочтут это”, – пишет The Verge.
Wired также говорит о том, что новый iPhone не похож ни на один другой смартфон. И на iPhone в целом тоже не похож. В то же время он отмечает, что корпус из стекла и стали больше всего напоминает о самом любимом iPhone 4. Также автор делится преимуществами нового OLED-дисплея: “На обычном LCD-дисплее вы никогда не увидите полностью черный цвет, так как на нем хоть немного, да светятся все пиксели. На OLED черный – полностью черный, так как это не светящийся пиксель. Темные цвета здесь намного глубже”.

Одним из ожидаемых нововведений в iPhone стала беспроводная зарядка (особенно ценная для тех, кому приходится заряжать смартфон и слушать музыку одновременно, ведь начиная с 7-й модели для этого используется один разъем). Большой шаг для Apple, но запоздалая реакция, по мнению экспертов. “В настоящее время даже смартфоны Android среднего уровня оснащаются быстрой зарядкой, в то время как iPhone 7 или 7 Plus ее так и не получили. Смартфонам iPhone Apple X и iPhone 8 уже не нужен чехол, и Apple обещает 50% заряда за 30 минут. Возможно, вам придется купить еще одно зарядное устройство, но здорово, что, наконец, есть такая опция”, – пишет издание.

Отдельная тема для разговоров – анимированные эмоджи, они же анимоджи, которые представила компания Apple. Фронтальная камера iPhone X может снимать мимику владельца и передавать ее рисованным эмоджи. От “имени” владельца они могут говорить целые фразы. Опция определенно будет востребована, как минимум, среди молодой части аудитории устройств компании. Но в памяти журналистов одним из ярких моментов в презентации Apple стало именно такое представление функции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here