Глазьев обратил внимание на избежавших попадания в «кремлевский доклад» чиновников

Те лица, которые были внесены в пресловутый перечень, «не имеют никаких подозрений называться американской агентурой», заявил Глазьев в комментарии RNS. А вот к персоналиям, не вошедшим в документ, должен быть «большой вопрос», считает он. Таковых, напомним, оказалось четверо: глава Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова, бывший министр финансов Алексей Кудрин и глава корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. Сам же экономист подчеркнул, что лично он всегда был во всех западных ограничительных списках, «номером 1 по санкциям».

Напомним, Министерство финансов США обнародовало давно анонсированный «кремлевский доклад» — перечень российских чиновников и «олигархов», якобы близких президенту Владимиру Путину, в отношении которых возможно введение санкций. В нем оказались 114 чиновников и 96 предпринимателей. В документе, в частности, указаны имена нескольких десятков ключевых сотрудников администрации президента и всех членов правительства РФ, а также множество известных предпринимателей и топ-менеджеров. Среди них — миллиардеры Алишер Усманов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Вагит Алекперов, Сулейман Керимов, Юрий Мильнер, Владимир Потанин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Кроме того, в доклад включили Евгения Касперского, банкиров Германа Грефа, Андрея Костина, Петра Авена и Олега Тинькова, а также совладельца «Норильского никеля» Владимира Потанина. Не обошли вниманием американцы и глав корпораций: в докладе упомянуты глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Роснефти» Игорь Сечин.

В Штатах отметили, что «доклад» сам по себе никаких санкций или карательных мер вроде заморозки счетов или аннулирования виз не предполагает, однако указывает на тех, к кому они могут быть применены впоследствии.

В Кремле тем временем уже отреагировали на произошедшее. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков призвал не забегать вперед и внимательно проанализировать американский список, однако посоветовал обратить внимание на то, что его можно считать беспрецедентным. Кроме того, указал чиновник, фактически указанные в нем лица объявлены врагами США. «Это подход, это заявление», — сказал Песков.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here