На днях ВОЗ сообщила убийственные цифры: за последние четыре десятилетия число детей и подростков (от пяти до 19 лет), страдающих ожирением, выросло более чем в 10 раз. Таковы результаты глобального исследования, проведенного ВОЗ и лондонским Имперским колледжем, опубликованные в журнале Lancet. Медики проанализировали состояние здоровья 130 млн детей старше пяти лет по всему миру. Выводы неутешительны: если пищевые привычки не изменятся и тенденция к превышению нормального веса у детей сохранится, то к 2022 году, прогнозируют ученые, число детей-толстяков превысит число их сверстников с пониженной массой тела.

Как защитить ребенка от ожирения

Как обстоят дела в нашей стране? Как родители "толкают" своих детей к лишнему весу и последующим болезням, и можно ли всего этого избежать? О самых главных правилах и самых распространенных ошибках в питании детей "РГ" рассказала педиатр и детский диетолог, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Мария Гмошинская.

1 Здоровье ребенка закладывается еще до беременности мамы

"Эксперты ВОЗ говорят: ожирение порождается ожирением, – говорит Мария Гмошинская. – Ребенка невозможно отделить от семьи. Поэтому если папа и мама едят неправильно и сами имеют лишний вес, – они и ребенка уверенно ведут той же дорогой. И что самое главное, часто не видят в этом ничего плохого.

Поэтому мы настраиваем беременных женщин строго следить за рационом, есть "правильные" продукты и исключить "неполезные". А по-хорошему, корректировать питание нужно еще до наступления беременности".

Главный совет: чем разнообразнее еда будущей мамы, тем лучше. Основные продукты: овощи и фрукты, творог, молоко и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба, крупы – гречка, овсянка и др. Исключаем из рациона копчености (и мясо, и рыбу), всевозможные соленья, сахар и выпечку сводим к минимуму.

Почему это нужно? Еще находясь в утробе матери, будущий ребенок заглатывает околоплодные воды и таким образом "знакомится" со вкусом еды, которую ест мама. Так начинается формирование его вкусовых привычек и предпочтений".

2 Кормим грудным молоком и не спешим со "взрослой" едой

ВОЗ рекомендует кормить детей грудью до двухлетнего возраста. Наши специалисты говорят, что надо смотреть по ситуации: если у мамы хватает молока, вполне можно и полезно продолжать кормить ребенка грудью до 1,5 года. Но многие мамы при первых же трудностях начинают переживать, что ребенок "не доедает", и переводят его на искусственные смеси. Поэтому семье необходимо помочь маме сохранить лактацию подольше: беречь ее, дать ей высыпаться и своевременно есть.

Что касается прикорма, с ним нельзя ни торопиться и начинать раньше времени, ни затягивать. "При введении новых продуктов нужно проявлять спокойствие и терпение, медленный старт и последовательность, – советует Мария Гмошинская. – Не будем забывать, мы продолжаем воспитывать в ребенке правильные пищевые привычки. Приучим вовремя есть брокколи, морковь, капусту, прочие овощи, рыбу и другие продукты – в дальнейшем не будем знать с этим проблем".

Лучшее время для начала знакомства с новыми продуктами – в 4-6 месяцев. Это так называемое "окно толерантности", когда малыш легче воспринимает незнакомые вкусы и у него ниже риск получить аллергическую реакцию на новый продукт.

3 Правильно переводим ребенка на "общий" стол

"Примерно с 1,5-2 лет ребенок уже может сидеть за столом и есть вместе с родителями. И тут часто начинается "самодеятельность", – говорит Мария Гмошинская. – Мне так и хочется подойти к такой семье и сказать: ну зачем вы даете ему соленый огурец? Зачем разрешаете пробовать картошку-фри, ломтик копченой колбасы, чипсы? Что значит это расхожее словечко "подсолониться"? Если за питанием младенцев большинство мам следит тщательно, то с переводом на "взрослую" еду начинается такая "вольница" – ребенку начисто "сбивают" вкусовые рецепторы, он перестает нормально воспринимать здоровую еду, которая не отличается интенсивно выраженным вкусом, и начинает требовать соленого, сладкого".

Поэтому когда ребенок начинает есть со всей семьей, еда должна быть ориентирована на него. Выиграет от этого вся семья.

Как защитить ребенка от ожирения

Инфографика “РГ”: Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

4 Стараемся "подружиться" с детсадовской и школьной едой

В детсаду проще: там детей, как правило, кормят правильно. Совет родителям: следить за меню, которое вывешивается на неделю вперед, и во время ужина дополнять рацион ребенка теми продуктами, которых он не получил в течение дня. А субботу и воскресенье не надо превращать в дни поедания разных "вкусностей", которые являются таковыми с точки зрения родителей. "Сегодня у нас столько возможностей организовать здоровое питание: овощи и фрукты в свежем и замороженном виде в течение всего года, всевозможные пароварки-мультиварки – готовить в них быстро и удобно, и вкусно, и полезно, главное захотеть", – считает Мария Гмошинская. Один из секретов, как "подтолкнуть" ребенка есть правильно, – это привлечь его к приготовлению еды. Сделать это совместной увлекательной игрой.

Если в детском саду и на продленке дети едят вовремя и горячую еду, то для старшеклассников главный бич – "сухомятка". Так что маме обязательно надо продумать, чтобы дома школьника ждал не просто обед, а вкусный обед.

5 Поменьше рекламы и "спонтанных" покупок

"Будь моя воля, я бы запретила сладкие подарки к Новому году и убрала бы все эти леденцы и шоколадные батончики подальше от касс, – говорит доктор. – Но нет, в магазинах все это выкладывают на видном месте, на низких полках, доступных для ребенка". Еще один совет: не поддаваться рекламе. Конечно, папа "может" нарезать колбасу толстыми ломтями. Но чем меньше колбасы и сосисок будет есть ребенок, тем лучше. То же самое можно сказать и о фастфуде, и о сладких газировках.

Еще один важный момент на стыке организации питания и воспитания ребенка: не поощрять его за хорошую учебу и поведение конфетами, пирожными и походами в рестораны с фастфудом. Но и жесткие запреты тоже не нужны – чтобы ребенок не зацикливался на еде.

6 Не ждать серьезных отклонений веса, принимать меры вовремя

Дети быстро растут и могут начать набирать лишний вес. В таких случаях родителям не надо думать, что ребенок "перерастет". Осознав, что проблема есть, лучше не откладывать и проконсультироваться с педиатром, если нужно – эндокринологом, диетологом. Доктор поможет скорректировать вес и избежать дальнейших неприятностей.

В старших классах возможна и обратная проблема: девочки, недовольные своим внешним видом, могут увлечься всевозможными диетами. В тяжелых случаях это чревато анорексией. Совет родителям тот же: "держать руку на пульсе", доброжелательно контактировать с ребенком, при необходимости помочь ему наладить питание и двигательный режим.

Нельзя и можно

Какие продукты не нужны детям в любом возрасте

  • Сладкие газировки и батончики с зашкаливающим количеством сахара.
  • Копчености и соленья.
  • Молочные продукты повышенной жирности, со вкусовыми добавками и сахаром.
  • Чипсы, картошка-фри и прочий фастфуд.
  • Жареное мясо, шашлыки.

Что должно быть в тарелке каждый день

  • Нежирное мясо (говядина, птица).
  • Молоко, кисломолочные напитки жирностью 2,5%.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Рыбу, яйца, сыр, творог можно включать 1 раз в 2-3 дня.

Важно

Не нужно пренебрегать специальными детскими продуктами: молочными смесями, овощными и мясными пюре. Они содержат все нужные ребенку витамины и нутриенты, экономят мамино время и удобны для перекусов младших школьников. Но и тотально заменять домашнюю еду промышленной не надо.

Правильная еда – это только одно условие сохранения веса и здоровья. Второе условие – движение. Активные игры, прогулки, занятия спортом должны занимать больше времени, чем сидение за гаджетами.

Справка "РГ"

По данным ВОЗ, в мире ожирение сейчас имеют 6% девочек (50 миллионов) и 8% мальчиков (74 миллиона). С 1975 года, когда проводилось такое же масштабное исследование, количество детей и подростков, страдающих ожирением, выросло в глобальном масштабе более чем на порядок: с 11 до 124 миллионов. И еще 213 миллионов имеют избыточный вес.

В России картина примерно такая же. По данным исследования, проведенного Институтом питания, диагноз "ожирение" поставлен 5,6% детей и подростков. А избыточную массу тела (от которой также недалеко до ожирения) имеет уже каждый пятый (19,6%).

Эксперимент

Принцип "светофора"

Вероника Скворцова, министр здравоохранения:

Сбалансированное питание – одно из условий сохранения здоровья и активности на долгие годы. И этому направлению мы сейчас уделяем особое внимание. Важно научить людей разбираться в продуктах питания, отличать, какие можно покупать без ограничений, и это будет полезно для здоровья, а какие лучше в рационе ограничить.

Уже есть договоренность о проведении эксперимента с производителями и продавцами продуктов питания. Мы предлагаем ввести специальную маркировку по принципу "светофора". "Зеленый" – продукт полезный, его можно есть без проблем. "Желтый" и "красный" предупредят о том, что в продукте содержится много соли, сахара. Такую маркировку начали применять в европейских странах, и результаты очень обнадеживающие.

Проект

Предлагается повысить штрафы за фальсификацию продуктов

Госдума закончила сбор отзывов на законопроект, увеличивающий штрафы за фальсификацию продуктов.

С такой инициативой выступила Тюменская областная Дума. Повышенные наказания призваны защитить граждан от подделок на полках продуктовых магазинов. Мы должны знать, что едим.

По данным разработчиков проекта, чаще всего нам продают фальшивое молоко. В том смысле, что молочный жир подменяют на более дешевые растительные масла, чаще всего – пальмовое масло.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, 80 процентов всех сообщений о пищевых фальсификациях, пришедших в Роспотребнадзор, касаются именно молочной продукции.

"При этом 25 процентов фальсифицированной молочной продукции выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания", – рассказывают авторы проекта.

Сегодня фальсификаторы попадают под статью КоАП "Обман потребителей". Применяется она, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за полгода по ней было наказано 23 человека и четыре компании.

Сейчас наказание за "фальшивую" еду символическое

Санкции небольшие. Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара грозит штрафом для граждан на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Если же некое юридическое лицо поставит на полки магазинов ненастоящее молоко под видом настоящего, штраф будет от 100 до 500 тысяч рублей.

Еще есть статья, наказывающая за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре. Фальсификаторам могут вменить и ее. По данным Судебного департамента, за полгода по ней было наказано 2 юридических лица и 2 гражданина.

Проект дополняет статью "Обман потребителя" новыми пунктами. Существующие штрафы остаются прежними. При этом вводятся санкции и для тех, кто занимается предпринимательством без образования юридического лица. Штраф предлагается от 50 до 100 тысяч рублей.

Вводятся санкции и за повторные нарушения. Должностным лицам за обман потребителей будет грозить штраф от 20 до 50 тысяч рублей. А юридическим лицам придется заплатить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Подготовил Владислав Куликов

Эко невидаль Текст: Нина Егоршева Когда человека посещают мысли о сохранении здоровья, он обычно начинает задумываться о качестве еды. Не случайно сейчас особо модный тренд – “фермерские” и “эко”-продукты. Но каждый раз желание спасти свой зашлакованный организм чем-нибудь натуральным оборачивается серьезными потерями для кошелька.

Вот говяжья вырезка по 920 рублей за килограмм. Выглядит красиво, но дороже обычного мяса из супермаркета в полтора раза. Кабачки – по 160 рублей за кило, картошка – за 42 рубля. По мне, так эта картошка мало чем отличается от той, что продается на рынке вдвое дешевле. Однако у продавцов свой аргумент: "Это же экологически чистый продукт!"

Как защитить ребенка от ожирения

Экопродукты не могут стоить дешево, но часто их “экологичность” не подтверждает ничего, кроме цены. Фото: photoxpress

Спрос на продукты, не содержащие химических добавок, гормонов, антибиотиков и пестицидов растет во всем мире. Ажиотаж подогревает ВОЗ: по ее оценкам, опасная еда может стать причиной более двухсот заболеваний – от расстройств пищеварительной системы до онкологии. Каждый год, по данным ВОЗ, 600 млн человек – то есть почти каждый десятый житель планеты – заболевают по этой причине. Ясно, что после такого заплатишь любые деньги, чтобы не болеть.

Российский рынок экоеды пока невелик. По данным Национального органического союза, его объемы оцениваются в 160 млн долларов в год, 12-15 процентов продукции производится в России, остальное – завозное. Вот только правда ли, что все эти продукты настолько полезные? Или это то же самое, что и с лекарствами: названия разные, а действующее вещество одно?

Вот как на этот вопрос отвечает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова: "Приставка "эко" свидетельствует об экологических аспектах самого производства и означает (согласно ГОСТам), что в течение всего жизненного цикла товара – при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации – риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами".

По сути можно говорить лишь о том, что экопродукция наносит меньше вреда окружающей среде, нежели соседи по магазинной полке. К качеству самого продукта это отношения не имеет.

15 процентов продуктов, продающихся как "органические" и "экологически чистые", – производятся отечественными компаниями, остальное ввозится из-за рубежа

"Обратный смысл мы видим в маркировке "Органик" и "Натур", которые, согласно отмененным СанПинам, говорят об отсутствии в сельхозпродуктах антибиотиков, пестицидов, полифосфатов. Однако сегодня в России нет четкой законодательной базы, а следовательно, сертификации на эти маркировки", – продолжает Сапунцова. То есть "Органик" или "Натур" – такой же маркетинговый инструмент.

Одна из самых интересных маркировок, по словам эксперта, – "БИО". "В магазине нас окружают не столько биопродукты, сколько биохимия и биокосметика – стиральные биопорошки, зубные биопасты и даже биошампуни. Интересно, что название БИО относится исключительно к молочной продукции, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками. Все остальное – фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях", – говорит она.

Проблема в том, что обязательная сертификация на такую маркировку также отсутствует. Это не нарушение каких-либо законов, а лишь маркетинговый ход. Но если вспомнить, что "БИО" значит "жизнь", смысл такой маркировки на зубной пасте покажется весьма подозрительным.

По результатам опроса компании Nielsen, специализирующейся на медиаизмерениях, 68 процентов респондентов хотят видеть на полках магазинов продукцию без ГМО. Такой спрос также породил маркетинговые инструменты – на многих продуктах мы видим надпись "без ГМО". "Это не всегда оправданно. Например, на 10 процентах этикетках исследованной Роскачеством соли гордо красовалось: "Без ГМО". При этом соль более чем на 99 процентов состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, кристаллы никаким образом "генномодифицировать" невозможно, у них элементарно нет генов", – заключает собеседница "РГ". Соли с ГМО не может быть в принципе. Однако производители думают лишь о том, чтобы увеличить свои продажи.

Похожие курьезы бывают с "витаминизированными" яйцами и шоколадом с витамином В, которые от природы насыщены витаминами.

Увы, но чем выше популярность экопродуктов, тем больше желающих на них заработать. Тем более что за "натуральный" можно выдать какой угодно продукт. Выбор за потребителем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here