С 18.00 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве откроется доступ к первому общенациональному монументу “Стена скорби”.

Караганов: Государство "Стеной скорби" говорит то, что от него ждут

– Это историческое событие, – считает сенатор и председатель совета Фонда памяти Владимир Лукин. – Оно сопоставимо с находкой у Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Там обнаружены расстрельные ямы, где лежат безымянные жертвы 25 февраля 1917 года. Думаю, это и есть начало репрессий ХХ века в России. И то, что государство выделило на монумент 300 миллионов рублей, а народ сам собрал еще свыше 45 миллионов – это символ раскаяния государства и осознания людьми того, что надо не просто увековечить память жертв. Это лишь начало продирания народа и общества сквозь отлакированную историю к настоящей.

По данным Фонда памяти, общая сумма пожертвований на "Стену скорби" составила 45 282 138,76 рубля. Они пойдут не только на монумент, но и на масштабную программу развития культуры памяти и формирование согласованной точки зрения на "Большой террор".

– "Стена скорби" – это факт государственного курса по увековечению памяти жертв политических репрессий, кстати, по поручению президента России, – говорит почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Серегей Караганов. – Государство "Стеной" говорит то, что от него ждут: "Террор – это преступление". Мы тем самым освобождаем душу от греха, который несли в себе, не признавая факта репрессий.

Следующим шагом после установки "Стены скорби" в Москве станет открытие мемориалов Памяти по всей стране и музеефикация бывших лагерей ГУЛАГа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here