Состоятельные клиенты санируемого Промсвязьбанка могут потерять около 10 млрд рублей, вложенных в CLN (кредитные ноты), сообщает газета “Коммерсантъ” со ссылкой на свои источники

По информации издания, в начале 2017 года аффилированная с Промсвязьбанком компания Peters International (Cayman) Limited эмитировала CLN примерно на 10 млрд рублей. Ноты предлагались состоятельным клиентам Промсвязьбанка через департамент частного капитала в качестве альтернативы депозитам. Как сообщает “Коммерсантъ”, менеджеры банка утверждали, что этот инструмент представляет собой вложения “под гарантию самих Ананьевых” (Дмитрия и Алексея – экс-владельцев Промсвязьбанка).

Эти кредитные ноты предлагались под гарантию компаний Peters International N.V. и Promsvyaz Capital B.V. Выпусков CLN, по данным газеты, было несколько – в долларах и в евро на общую сумму, эквивалентную 10 млрд рублей, срок погашения – два года, с купонами 5,15-5,25% в евро и 5,75-6,25% в долларах. Эти ставки на несколько процентных пунктов выше, чем доходность обычных розничных депозитов в валюте на момент продажи продукта.

Формально дефолт по бумагам еще не состоялся. В январе должна была быть выплата купона по одному из выпусков CLN, средства на счета клиентов не поступили, но пока этот дефолт технический, отмечает “Коммерсантъ”.

Издание со ссылкой на сотрудника Промсвязьбанк уточняет, что формально банк был лишь агентом при продаже бумаг, и никакие выплаты кредитная организация осуществлять не должна.

Издание напоминает, что держатели кредитных нот санируемого банка “Траст” не смогли через суд вернуть свои вложения в этот инструмент.

Санация банка

ЦБ РФ 15 декабря 2017 года объявил о санации Промсвязьбанка. Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. Банк России 22 декабря сообщил об утверждении изменений в план повышения финансовой устойчивости этого банка, что означало прекращение обязательств по его субордам.

Основными акционерами Промсвязьбанка через Promsvyaz Capital B.V. являлись Алексей и Дмитрий Ананьевы (50,03%). Еще 11,75% принадлежало Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Кроме того, 10% банка владел НПФ “Будущее”, 9,99% – НПФ “Сафмар” и НПФ “Доверие”, входящие в одну группу лиц. Однако, по данным источников “Интерфакса”, пенсионные фонды продали свои пакеты акций до объявления о санации.

Читайте также: Что будет с Промсвязьбанком в 2018 году

Промсвязьбанк по итогам третьего квартала 2017 года занял 10-е место по размеру активов в рэнкинге “Интерфакс-100”, подготовленном “Интерфакс-ЦЭА”.

На прошлой неделе стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here