На последнем заседании Орфографическая комиссия РАН занималась правилами употребления прописной буквы. Как рассказал порталу Pravmir.ru ее председатель Алексей Шмелев, использовать большие буквы можно теперь будет по более либеральным законам.
"Прописные буквы употребляются в двух случаях. В одном случае, в зависимости от позиции в тексте: в начале предложения, у многих поэтов в начале стихотворной строки, иногда заголовки пишут одними прописными буквами. Все вышесказанное – довольно простые случаи, – объяснил лингвист. – Бывает, что прописные буквы играют в тексте сложную выделительную функцию, когда выделяют имена собственные и какие-либо собственные наименования".

Прописная буква, безусловно, повышает статус того, что обозначает слово в предложении. И это не советское изобретение. В XX веке до некоторого момента рекомендовалось писать местоимения, относящиеся к членам императорской фамилии, одними прописными буквами.

Один из примеров, который приводится в справочниках – писать в составных наименованиях первое слово с прописной буквы, а все остальные со строчной, если они не имена собственные. Скажем, Московский педагогический государственный университет – Московский с прописной, а остальные со строчной. Государственная дума – Государственная с прописной, дума с маленькой. Но есть, по мнению Шмелева, серьезный аргумент в защиту больших букв: "Во всех документах Государственной Думы оба слова написаны с прописной буквы".

Поэтому, сообщил глава орфографической комиссии, "было принято решение сделать это правило более либеральным и указать, что в некоторых случаях допускается написание двух прописных, наша задача – точно указать случаи. Но вообще полезно было бы относиться к написанию прописных букв еще более легко". Какие же случаи имелись в виду?

"В правилах русского правописания академика Грота (это вторая половина XIX века) правила употребления прописной буквы с выделительной функцией занимали три с половиной страницы. В новом справочнике это уже 40 страниц. А надо бы сформулировать на 3,5 страницах строгие правила, отклонение от которых является ошибкой, а дальше дать мягкие рекомендации. Скажем, имена существительные в таком торжественном употреблении как: Человек, Родина или Природа – могут писаться с прописной буквы, хотя это совершенно не обязательно".

Прочем, лингвисты комиссии признают: сложно понять, как следует писать слово – с прописной или со строчной буквы. Скажем, в имени Ван Гог следует ли писать оба слова с прописной буквы (Ван Гог), или ван со строчной, а Гог с прописной (ван Гог), как ван Бетховен?

"Нужен ли дефис в имени Ван Гог – это все сложные вопросы, которые приходится решать, потому что есть разные устоявшиеся практики, – размышляет Алексей Шмелев. – В ближайшее время мы планируем продолжить заниматься правилами употребления прописных и строчных букв".

Справка "РГ"

Алексей Шмелев – автор более 400 научных работ, в том числе 11 книг и учебников русского языка для средней школы (с 5 по 9 классы), по которому учатся школьники в разных регионах России. Является председателем Орфографической комиссии Российской академии наук. Считает нормой языка то, что признается правильным компетентными членами языкового сообщества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here