Человечество еще не оправилось от предыдущего пророчества, поступившего от известного на Западе нумеролога Дэвида Мида (David Meade), который обещал, что Конец света случится 23 сентября 2017 года. А уже подоспело новое. Соратники нумеролога прочат гибель нашей планеты, конец света 19 ноября 2017 года. То есть, до понедельника — 20 ноября — можно и не дожить. Что в этом правда, а что ложь?

Мид — автор книги «Planet X – The 2017 Arrival» (Планета Х — прибытие в 2017 году) с Библией в руках и собственными вычислениями доказывал, что мы не доживем до 24 сентября, поскольку накануне Земля столкнется с этой самой Планетой Х, более известной под названием Нибиру.

23 сентября 2017 года нам предрекали столкновение с Нибиру.

23 сентября 2017 года нам предрекали столкновение с Нибиру.

Однако пронесло. Даже астероид 2012 ТС4, удар которого с ужасом ждали 12 октября 2017 года, и тот пролетел мимо.

Опростоволосившись, Мид ничуть не застыдился. И пояснил, что того мира, который существовал до 23 сентября 2017 года, уже нет. Он не погиб, но изменился, просто люди этого не заметили. А Нибиру обязательно прилетит. Позднее.

Долго ждать не придется. На сайте Planetxnews.com, создатели которого вместе с Мидом якобы следят за приближением Нибиру, обещают скорую встречу с ней. Они не пророчат столкновение — лишь сближение, в результате которого гравитационные силы надвигающейся на нас планеты спровоцируют на Земле массовые землетрясения и извержения вулканов. Они начнутся 19 ноября 2017 года, продолжатся до середины декабря и в конце-концов разорвут Землю на части.

19 ноября 2017 года пророки грозят катастрофическими землетрясениями и сопровождают угрозы страшными картинками.

19 ноября 2017 года пророки грозят катастрофическими землетрясениями и сопровождают угрозы страшными картинками.

Астрономы, находящиеся в трезвом уме, уверяют: никакая планета на нас не летит и не приближается настолько, чтобы было можно ощутимо почувствовать ее гравитационное воздействие. Ничего такого не видно. Стало быть, и очередной прогноз Конца света ничем не лучше предыдущего — такая же дурь. Но любящие пугаться с наслаждением пугаются и пугают других — нынешнее пророчество популярно в интернете. К примеру, в британской газете Daily Mail сообщение о нем перепостили почти 20 тысяч читателей.

Нибиру? Не такая уж это, кстати, фантастика

Популярности мифа о Нибиру или Планете Х, на удивление, способствуют серьезные ученые – астрономы, которые вполне серьезно ищут некое «неучтенное», но весьма крупное небесное тело. Называют его, правда, иначе — Планета 9. В телескоп эту планету еще никто не увидел. Но из расчетов следует, что она в 10 раз крупнее Земли.

В том, что Планета 9 существует, уверяют астрофизик Константин Батыгин(Konstantin Batygin) из Калифорнийского технологического института в Пасадене(Caltech) и его коллега астроном Майк Браун (Mike Brown).

Браун и Батыгин, исследование которых делают миф о Нибиру удивительно живучим.

Браун и Батыгин, исследование которых делают миф о Нибиру удивительно живучим.

В своей работе OBSERVATIONAL CONSTRAINTS ON THE ORBIT AND LOCATION OF PLANET NINE IN THE OUTER SOLAR SYSTEM, опубликованной в Астрономическом журнале (Astronomical Journal) еще в 2016 году, они доказывают: в Солнечной системе, помимо МеркурияВенеры, Земли, Марса, ЮпитераСатурнаНептуна и Урана (Плутон с 2006 года не считается планетой — маловат), скорее всего существует еще одна планета — девятая, которая отклоняет траектории так называемых малых планет, находящихся за орбитой Плутона. Ее орбита сильно вытянута — чтобы облететь Солнце, планете надо 15 тысяч лет.

Если верить астрономам, то неучтенная планета все-таки существует.

Если верить астрономам, то неучтенная планета все-таки существует.

Расстояние между Планетой 9 и Землей периодически сокращается. Сейчас она как раз заворачивает в нашу сторону. Но Планета 9 отнюдь не Нибиру — по крайней мере не та, которой пугают пророки. Ее столкновение с Землей исключено, равно как и катастрофическое сближение.

В то, что Планета 9, она же Планета Х, существует, верят уже в НАСА.

В то, что Планета 9, она же Планета Х, существует, верят уже в НАСА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Математик вычислил: Конец света возможен до конца нынешнего года

Концами света нас пугают не без оснований. Причин, по которым, может погибнуть и цивилизация, да и вообще жизнь на Земле, несколько десятков. Астероиды, кометы, гамма-вспышки, облака ядовитого космического газа, вулканы, сверхновые, солнечные вспышки, пандемии – вот лишь не полный список смертельных угроз. Однако насколько они реальны?

Судьбой человечества озаботился математик, астрофизик и космолог Фергус Симпсон (Fergus Simpson) из Университета Барселоны (University of Barcelona), который вычислил текущую вероятность глобальной катастрофы. О чем сообщил в научной статье Apocalypse Now? Шансы сгинуть еще в этом году – 1 к 500. Или 0,2 процента. По мнению ученого, они сохранятся таковыми весь XXI век. А шансы дожить до XXII века – то есть, справить 2101 год, Симпсон оценил в 87 процентов.

В своих расчетах ученый воспользовался так называемой «Теоремой о конце света» (Doomsday argument). Ее сформулировали еще в прошллом веке астрофизик Брендон Картер и – независимо от него – Ричард Готт, тоже астрофизик.

Теорема о конце света считается вполне научной. Она позволяет прогнозировать вероятное время существования человеческой расы, оценивая, сколько всего людей жили на Земле и допуская, что мы – сегодняшние – находимся где-то посередине «истории».

Расчеты Готта свидетельствовали: вероятность гибели цивилизации в XXI веке составляет от 15 до 30 процентов. А всего он отмерил людям еще 9120 лет, оставив всего лишь 5 процентов на то, что цивилизация сохранится в дальнейшем. То есть после 11100 года.

Готт опирался на данные, согласно которым на планете – в разное время, конечно – жили 60 миллиардов человек. Принимал среднюю продолжительность жизни за 80 лет, а количество людей, которые наплодятся до конца света, оценил в триллион.

Симпсон воспользовался своими данными. Например, исходил из того, что на Земле уже «побывали» 100 миллиардов человек. И получил более оптимистичные результаты. По крайней мере, для XXI века. Но конец света не отменил.

Главной угрозой ученый считает ядерное оружие, которым владеют около 20 стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here