25 октября состоятся матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка России по футболу: турнира, чей статус уверенно стремится к нулю. Разговорам о незавидной судьбе приза много лет, но всякий раз, как только в розыгрыш вступают клубы РФПЛ, история повторяется…

Исполняя регламент, сильнейшие клубы России включились в борьбу за некогда почётный трофей на стадии 1/16 финала. И тут же дружно из неё выключились. Не все, конечно, но подавляющее большинство. Настолько подавляющее, что мысли о бренности кубкового бытия и суетности кубкового мира неизбежны.

Плановый отсев

Из 16 клубов высшей российской лиги в кубковой сетке осталось 6. А 10, включая финалистов прошлого розыгрыша, всю без единого исключения группу лидеров набравшего ход чемпионата России и всех (за одним исключением) участников еврокубков, дружно остались за бортом.

С учетом того, что соперниками элиты были представители первой и второй лиг, результат следует признать, скажем так, неожиданным. Но это с чисто спортивной точки зрения. А с практической, рациональной, — всё идет по плану, именно так и должно быть. Каждый год одно и то же, пора бы и привыкнуть.

В 1/8 финала РФПЛ тоже понесёт обязательные потери: как минимум ещё один делегат сильнейшей лиги страны прервёт свой путь, ибо «Ростов» и «Амкар» встречаются между собой.

В ¼ обязаны просочиться «Спартак» и «Рубин»: две команды, чьи имена пока сообщают турниру некоторую маркетинговую привлекательность. Но до полуфинала дойдёт лишь одна из них (играют в случае успеха друг с другом).

К финалу же от РФПЛ могут остаться рожки да ножки в виде, например, «Тосно» и хабаровского СКА, тем более что в мае, когда состоится этот самый финал, у РФПЛ самое горячее время: по весне она считает очки. А они там чаще всего на вес золота.


Клубы, деньги и лимит. Футбол России будет жить по новым правилам?

Подробнее

Секта. То есть сетка

Кубок России. 1/8 финала. 25 октября 2017 года

«СКА-Хабаровск» (РФПЛ) — «Динамо» СПб (ФНЛ)

«Шинник» Ярославль (ФНЛ) — «Олимпиец» Нижний Новгород (ФНЛ)

«Тамбов» (ФНЛ) — «Авангард» Курск (ФНЛ)

«Ростов» (РФПЛ) — «Амкар» Пермь (РФПЛ)

«Спартак» М (РФПЛ) — «Спартак-Нальчик» (ПФЛ)

«Рубин» Казань (РФПЛ) — «Крылья Советов» Самара (ФНЛ)

«Тосно» (РФПЛ) — «Томь» Томск (ФНЛ)

«Луч-Энергия» Хабаровск (ФНЛ) — «Енисей» Красноярск (ФНЛ)

Деньги и «деньги»

Кубок России помирает давно. С той самой поры, когда отечественный футбол отказался от идеологии романтики и принял за основу бизнес-идеологию. Почётный трофей, как по привычке именуют Кубок России, способен добавить куража и сил только командам низших лиг, для которых покусать за пятки старших товарищей и, глядишь, просочиться в поздние стадии, чтобы мелькнуть в федеральном телевизоре, — занятие не только приятное, но и полезное.

Тем более что, добравшись до финала, можно существенно пополнить свой бюджет (10 миллионов рублей на двоих), а само по себе участие в групповом турнире Лиги Европы — это ещё минимум 2,5 миллиона евро. Для клуба ФНЛ (уж не говоря о ПФЛ) — целое состояние.

Для РФПЛ же, где оперируют совсем другими деньгами, ценность Кубка России только в том, что его победитель получает прямую путёвку в Лигу Европы, как сделал это в прошлом сезоне «Локомотив».

Однако дыхание Европы можно ощутить где-то с четвертьфиналов, едва ли раньше. Дойти же хотя бы до «четверти» — это целая история. На фоне реальных, совершенно земных турнирных задач, стоящих в чемпионате России, — почти эфемерная. Поэтому начинают свой кубковый путь все клубы РФПЛ как под копирку: выставляют резервные составы в надежде, что «прокатит». А если нет, то так тому и быть, хлопот в будущем меньше.

Для примера: ЦСКА в этом розыгрыше не взял в Курск 9 основных футболистов и проиграл 0:1. «Краснодар» поберёг четверых, в том числе лучшего бомбардира Смолова и двух основных вратарей: поражение в Томске 1:2. «Динамо» дало отдых половине основного состава и уступило по пенальти клубу ПФЛ (это вторая лига, на всякий случай). «Спартак-Нальчик». «Урал» и «Анжи» повезли в Ярославль и Хабаровск дублёров — вернулись с сухими поражениями…

Спасение утопающего

Методов спасения реноме Кубка России немного, но они есть.

Первый и самый очевидный: подобрать крепкого спонсора и заключить с ним «длинное» соглашение с кучей разного рода приятных и полезных (для спонсора) фишечек, связанных, например, с рекламными возможностями. Так, как делают это во всей Европе, где кубковые соревнования тоже уступают в популярности чемпионатам, но отнюдь не безнадёжно.

Второй — спорный, но реальный: повысить статус главного приза. Эту идею, например, тестируют в Англии. Исполнительный директор Футбольной ассоциации Англии Мартин Гленн уверен, что качество борьбы за трофей повысит лишь изменение мотивации. Поэтому обладателя Кубка стоит награждать путёвкой сразу в Лигу чемпионов. Англии, конечно, маневрировать попроще (у неё в Лиге целых 5 мест), но идея в любом случае плодотворная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here