Матильда, про что фильм: запрет в России, последние новости

В последние несколько недель все СМИ и общественность только и говорят об одном фильме режиссера Алексея Учителя “Матильда”. Скандал разросся до очень масштабных размеров, но в чем же секрет такой антипопулярности еще не вышедшего фильма?

Шумиха вокруг “Матильды” началась еще в 2016 году, когда фильм только начали снимать. Депутат Наталья Поклонская обратилась в прокуратуру с просьбой проверить фильм и не допустить его в прокат. Но по ходу съемок прокатное удостоверение было получено, а Генпрокуратура не нашла каких-либо нарушений в картине. Однако Наталья Поклонская пошла другим путем и подключила к протесту общественность. Сотни православных верующих подписали петицию, пошли крестными ходами и на митинги с требованием запретить “Матильду”. Но чем же не угодил художественный фильм?

Дело в том, что сюжет фильма поведает о романе цесаревича Николая и балерины Матильды Ксешинской. Будущий император уже был помолвлен с принцессой Алисой (Александрой Федоровной), когда его обуяла страсть к танцовщице. Поклонская возмущена тем фактом, что про святого, канонизированного после смерти РПЦ, Учитель снял провокационный фильм с интимными сценами.

Впрочем, в городах, где состоялись предварительные показы фильма, можно услышать первые отзывы. Как сообщают зрители, фильм совсем не такой, каким его представляют в СМИ. Учитель обещает, что все недоброжелатели после просмотра фильма обязательно изменят свое мнение.

Против показа “Матильды” выступило руководство кавказских республик – Ингушетии, Дагестана и Чечни. Во многих региона прошли протесты православных активистов. Студию Алексея Учителя в Санкт-Петербурге забросали бутылками с зажигательной смесью, а у офиса его адвоката сожгли два автомобиля, разбросав листовки “За Матильду гореть”. Судя по всему, в ответ сожгли машину лидера православного движения “Сорок Сороков”, который выступал за запрет фильма. Скандал докатился до Красноярска – руководителям двух местных кинотеатров пришли письма с угрозами.

“Матильда” рассказывает о взаимоотношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Премьера картины намечена на 26 октября. Поклонская активно выступает против фильма, считая его оскорбительным для чувств верующих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here