Началось общественное обсуждение подготовленного Минздравом проекта порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Он должен вступить в силу с 1 января 2018 года.
В документе определены два основных направления телемедицины: во-первых, для дистанционного проведения консультаций и консилиумов врачами с целью уточнения диагноза, определения прогноза и тактики обследования и лечения больного, принятии решения о госпитализации или переводе из одного медучреждения в другое. Второе направление, вокруг которого не утихают споры, – это взаимодействие врача с пациентом для профилактики, сбора и анализа жалоб, оценки эффективности лечения, медицинского наблюдения за пациентом, принятия решения о необходимости проведения очного приема.

Напомним, что раньше в Минздраве настаивали, что удаленно можно консультировать в связи с заболеваниями, диагноз которых уже известен. А первичный прием и обследование должны проводиться на очном приеме.

Что касается границ использования телемедицины – они широки и охватывают практически все виды медицинской помощи: вне медицинской организации, амбулаторно, в дневном стационаре, при стационарном лечении. В документе закреплен принцип такой помощи: она должна оказываться в рамках программы государственных гарантий, то есть бесплатно для пациентов.

Чтобы использовать удаленные методы, и медучреждения, и врачи должны получить специальные разрешения. Клиники должны пройти регистрацию в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачи – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы. Меры предосторожности понятны: уже сейчас в интернете масса медицинских и "околомедицинских" сайтов, где пациенты получают заочные консультации. При этом проверить, с компетентным ли специалистом они общаются, практически невозможно. Узаконенная телемедицина подразумевает абсолютную прозрачность при получении такой помощи: при проведении консультаций они должны документироваться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Причем все материалы, полученные по результатам дистанционного работы, должны храниться в течение года.

В подготовленном Минздраве документе также отдельно прописаны порядок проведения консультаций при оказании медицинской помощи в экстренной форме, порядок при оказании плановой медпомощи, а также порядок дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here