Осколки империи: почему из постсоветских республик продолжают выгонять русских

Они еще раз напомнили об ужасном положении наших соотечественников в ближнем зарубежье. На Украине и в Средней Азии, в Казахстане и Прибалтике, в Азербайджане и Молдавии они до сих пор остаются гражданами второго сорта. Дорвавшиеся до власти местные князьки обвиняют русских во всех смертных грехах. Сегодня мы прощаем огромные долги странам СНГ, с распростертыми объятиями принимаем толпы гастарбайтеров, но забываем, как у них относятся к русскому населению.

После развала СССР за пределами России оказалось 25 миллионов русских. В 90-е годы во всех бывших советских республиках стала процветать русофобия. Унижения наших по национальному принципу было повсеместным явлением. Люди вынуждены были бежать в Россию, продавая за бесценок свои дома. К травле подключались не только маргиналы из числа радикальных националистов, но и деятели культуры. Молдавский актер Михай Волонтир, сыгравший Будулая в фильме «Цыган», кричал в те времена на митинге: «Оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Чемодан – вокзал – Россия! Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!» А поэты и писатели Узбекистана клялись не писать больше на русском. Неонацисты появились на Украине не после майдана в 2014 году. Уже в 90-е стали там навязывать употребление украинской мовы, избивать русскоязычных. Жителям Донбасса и Крыма бандеровцы говорили, что им, как москалям, пенсии должна платить Москва.

Территории, где много веков жили русские, попали в границы новых стран случайно. Большевики во имя дружбы народов раздавали русские земли национальным республикам, не думая, что СССР когда-нибудь развалится. В результате Новороссия, Южная Сибирь, Семиречье и многие другие наши территории оказались за границей. Власти новых государств принялись срочно переселять туда титульные народности, чтобы славян стало как можно меньше. На север Казахстана и сейчас массово привозят жителей из других областей, решая таким образом русский вопрос. Для этого же на исконную землю славян перенесли казахстанскую столицу с юга на север: из Алма-Аты в построенный советскими рабочими Целиноград (Акмолинск, Астану). Главный город государства теперь поместили на землях сибирских казаков, чтобы навсегда поменять этнический состав страны и Россия никогда не смогла бы претендовать на свои исторические земли.

Стереть следы

Продолжается волна переименований. Основанный русскими колонистами город Пришиб в Азербайджане переименовали в Гёйтепе. в Казахстане Семипалатинск стал Семей, в Узбекистане улицу в честь Александра Пушкина переделали на Мустакиллик. Можно найти тысячи таких примеров. Все это делается, чтобы навсегда стереть следы присутствия России. Показать, мол, мы всего добились сами.

Основным средством выдавливания стало уменьшение использования русского языка. Количество школ с преподаванием на «великом и могучем» резко сократили. Только белорусы, киргизы и казахи пока оставили ему хоть какой-то официальный статус. Национальные языки срочно переводились с кириллицы на латинский алфавит. Все русские были вытеснены с руководящих должностей. Миллионы наших соотечественников потянулись в РФ, так как не могли найти работу у себя в республиках.

В Латвии и Эстонии большинство русских были объявлены негражданами. Финский ученый Йохан Бекман заявил, что «это апартеид, преступная дискриминация русских. Легализованная дискриминация русского населения – это де-факто та же этническая чистка. Физическое уничтожение людей сейчас организовать сложнее, потому их сначала уничтожают морально». И эта проблема почему-то не особо интересует чиновников Евросоюза и наших либералов.

Против Дня Победы

В бывших советских республиках детям со школьной скамьи вдалбливается националистическая трактовка истории, в которой Россия – это враг №1, захвативший высокоразвитые цивилизации кочевников или великих прибалтов. В Казахстане в учебнике истории это выглядит так: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х годов XX в.». К этому добавляются разного рода русофобские слухи и выдумки. В Армении до сих пор уверены, что землетрясение в 1988 году в городе Спитак организовали спецслужбы СССР, которые испытывали тектоническое оружие. Казахи и другие народы недовольны, что советские власти насильно переселяли вольных кочевников из степи в квартиры с туалетами. Неудивительно, что приезжие мигранты ужасно ведут себя в российских городах. Им всю жизнь рассказывали, что Россия их страну угнетала. Про построенные заводы, города, принесенную им цивилизацию – ни слова не упоминается.

Зато в бывших союзных республиках СССР ополчились против Дня Победы. Во многих государствах стали прославляться пособников Гитлера. Памятники советским воинам безжалостно сносятся. Демонтаж в столице Эстонии монумента воину-освободителю в 2007 году вызвал массовые беспорядки. В Узбекистане был снесен памятник Герою Советского Союза Сабиру Рахимову, демонтировали монумент другим героям Великой Отечественной. В 2017-м Узбекистан отменил акцию «Бессмертный полк», а с памятника «Дружба народов» убрали скульптуру, которая изображала собой Россию.

Все это заставляет наших соотечественников уезжать. Люди не видят в этих странах будущего для своих детей. Число русских в Азербайджане снизилось с 392,3 до 100 тысяч. В Казахстане перед распадом СССР славян была почти половина населения, сейчас только 20 процентов. В два раза уменьшилось число соотечественников в Узбекистане – с 1,6 миллиона до 800 тысяч. С 600 тысяч до 200 тысяч снизилось число русских в Молдавии. Хуже всего обстоят дела с Туркменией, Таджикистаном и Киргизией. Славян выгоняют, но сами ничего у себя создать не могут, поэтому приезжают к нам на заработки в качестве гастарбайтеров.

Возвращение домой

Российские чиновники часто говорят о нехватке рабочей силы. Из-за этого мы пускаем к себе миллионы мигрантов, которые не платят налоги, вывозят миллиарды долларов и совершают большинство преступлений. Их место могли бы занять русские из стран СНГ, которым нужно в упрощенном порядке выдавать российские паспорта. Но программа по переселению соотечественников, действующая с 2006 года, оказалась полностью проваленной. Во многом из-за того, что там отсутствует формулировка переселения именно русских.

Страны, которые стремились привлечь на Родину репатриантов, делают это в первую очередь, чтобы увеличить долю титульного народа. Самой масштабной и успешной в этом плане по праву считается «алия» – возвращение в Израиль. Каждый еврей имеет право прибыть в страну в качестве репатрианта и быстро получить гражданство. Такую же политику проводят Германия, Греция, Польша и другие европейские страны. А мы пока вместо русских легко выдаем паспорта только знаменитостям – Стивену Сигалу, Жерару Депардье да Джефу Монсону. Наши соотечественники за рубежом считают это предательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here