Тема пенсионного обеспечения считается одной из наиболее обсуждаемых в последнее время, потому что кризис пагубно повлиял на материальное состояние современных пенсионеров, и они ждут положительных изменений в данном вопросе.

Положительных новостей для пенсионеров в ближайшее время будет крайне мало, потому что по последним заявлениям властей уровень жизни пенсионеров будет снижаться в следующие три года, хотя видимость их роста (за счет проведения индексации), конечно, сохранится.

Относительно установленного законодательством минимального уровня жизни размеры пенсионных пособий снизятся за три гола до 12,5%, причем социальные пенсии будут иметь размер меньше, чем тот, который необходим для жизни. В целом, падение пенсионных пособий (страховых и социальных) в 2018 году составит 10%. Естественно, возникает логичный вопрос о том, как пенсионеры будут жить если увеличение пенсий в России не планируется, а единственное, чего можно ожидать – это их уменьшение?

Сотрудники Пенсионного Фонда параллельно выступили с заявлением о повышении пенсионного возраста, которое обсуждалось на международном форуме. Оно прошло практически незаметно для прессы и, соответственно, журналистов, но впоследствии общественность смогла увидеть небольшое количество информации. Пенсионный Фонд акцентирует внимание на том, что он не является инициатором данных предложений, однако в целом, специалисты организации также считают, что уровень жизни пенсионеров будет падать, хотя должно происходить наоборот.

Несложно понять, что повышение пенсий в 2018 году в России является необходимым мероприятием, потому что в обратном случае размер пособий не дотянет до минимального уровня.

В правительстве определились с размером индексации пенсий в 2018 году

Разница между инфляцией и индексацией пенсий в следующем году будет составлять примерно от 0,5 до 0,7 процента, сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на заседании Комитета Совета Федерации по соцполитике. И заметил, что темп роста пенсий в России — один из самых высоких в мире.

По проекту бюджета, напомнил министр, страховые пенсии вырастут в 2018 году на 3,7 процента, и это больше, чем прогнозируемый уровень инфляции в 3,2 процента или даже ниже.

Также он отметил, что минтруд пока не планирует пересматривать порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам, который традиционно происходит в августе. По мнению сенаторов, то, что пенсии работающих пенсионеров увеличиваются в год максимум на три балла (примерно на 200 рублей), вне зависимости от суммы, которую перечисляет за него работодатель в Пенсионный фонд, несправедливо, и стоило бы пересмотреть это правило.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексируют выше инфляции и раньше на месяц — на 3,7% с 1 января.

страховая часть пенсий должна индексироваться с 1 февраля на уровень инфляции. До последнего времени инфляции прогнозировалась на уровне 3,7-3,8% за 2017 год, но теперь прогноз поменялся и инфляция будет составлять 3,2%.

«В этой связи принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января следующего года, то есть не с 1 февраля, чтобы обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году», — объяснил министр.

Кроме этого Топилин сообщил, что индексация социальной части пенсий в России будет проведена с 1 апреля 2018 года. Размер этой индексации составит 4,1%.

Он добавил, что соответствующий законопроект был одобрен правительством и будет внесен в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

«Индексации всех выплат, которые у нас также связаны с инфляцией — это различные выплаты, прежде всего льготным категориям ежемесячные денежные выплаты, индексация предусматривается на уровень фактической инфляции с 1 февраля следующего года», — также сообщил Топилин, добавив, что предусмотрена и индексация выплат и по фонду соцстраха.

В свою очередь, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что рост пенсий неработающих пенсионеров составит 11% за период с 2018 по 2020 годы.

Реальный размер пенсий снизится

Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза. Достоверность данных, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г., пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать.

В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here