Почему знаменитого летчика-аса Великой Отечественной лишили Звезды Героя

В отличие от Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина имя Николая Гулаева почти не появляется в воспоминаниях о войне, хотя этот выдающийся летчик является третьим по результативности в Советской Армии и дважды награждался Золотой Звездой Героя Советского Союза. Он является самым эффективным летчиком Второй мировой войны. Всего в 69 воздушных боях ему удалось лично уничтожить 55 вражеских самолетов и 5 – в группе. Еще два фашистских истребителя упали на землю после таранов, совершенных этим отчаянным человеком. Но он не был обласкан ни властью, ни начальством.

Хулиган и драчун

Родился будущий герой войны 26 февраля 1918 года в казачьей станице Аксайская Ростовской области, что, скорее всего, и повлияло на формирование непредсказуемого характера юноши. Он курил и употреблял спиртные напитки, никогда не уходил от драк, часто сам являлся их инициатором, но всегда держал слово и был готов до конца бороться за справедливость.

Как и многие другие подростки того времени, после окончания семилетки Николай работал, параллельно посещая авиаклуб. Когда юноше исполнилось 20 лет, он добровольно пошел в армию, а в 1940 году окончил Сталинградское авиационное училище.

Молодого пилота, не отличавшегося сдержанностью и дисциплинированностью, отправили служить в войска ПВО под Сталинград, где он в течение двух лет совершенствовал свои летные навыки.

Первая победа

В первый свой воздушный бой Николаю Гулаеву пришлось вступить в августе 1942 года. Находясь на аэродроме в ночное время, летчик услышал гул приближающихся бомбардировщиков врага. Недолго думая, он, не имевший допуска к полетам в ночное время, запрыгнул в свой истребитель, поднялся в воздух и… без труда сбил один из немецких бомбардировщиков Heinkel-111, а других заставил спешно ретироваться.

Очевидно, что только такой результат ночного боя уберег будущего героя от трибунала и отправки в штрафной батальон. Он отделался простым выговором и представлением к правительственной награде.

В боях под Сталинградом молодой летчик набирался опыта и не спешил вступать в воздушные бои с численно превосходящими силами противника. Но были и исключения, когда группа советских истребителей повстречала 20 фашистских бомбардировщиков «Юнкерс-87», которые шли без прикрытия истребителей. В завязавшемся бою группа Гулаева сбила три самолета, один из которых на счету самого Николая. Но гораздо важнее стало то, что испуганные фашисты, удирая за линию фронта, сбросили бомбы на свои же войска.

Звездный год

В феврале 1943 года Николай Гулаев окончил курсы командира звеньев и был переведен в 27-й истребительный авиаполк, где пересел за штурвал прибывшего по ленд-лизу американского истребителя Р-39 «Аэрокобра».

Именно тогда начался звездный год Николая Гулаева, за который пилот прибавил к своему послужному списку 50 воздушных побед, получил две Звезды Героя Советского Союза и воспитал нескольких советских асов, также отмеченных Родиной званиями Героев Советского Союза.

Дважды, 5 июля 1943 года и 25 апреля 1944-го, ему удавалось за один день сбивать по четыре самолета противника, а настоящий рекорд был установлен 30 мая 1944 года. Тогда ведомая Николаем Гулаевым шестерка «аэрокобр» врезалась в строй из 27 немецких бомбардировщиков и восьми истребителей прикрытия, а сам ас всего за четыре минуты сбил сразу пять фашистских самолетов.

Кстати: Для сравнения, Иван Кожедуб в среднем сбивал один немецкий самолет за два боя, а коэффициент эффективности легендарного аса люфтваффе Эриха Хартмана (352 победы) составлял 0,4 сбитых самолета противника за один бой.

Роковой дебош

Желая сохранить жизнь ставшему уже легендарным Николаю Гулаеву, в августе 1944 года его отстранили от полетов и направили на учебу в военную академию. Всему виной «неадекватность» летчика в бою и его желание при первой возможности ввязываться в драку даже с превосходящими силами противника. Хотя существует и другая версия произошедшего.

Настоящей легендой стала история о том, что Николая Гулаева представили к третьей Звезде Героя, а несколько летчиков его авиаполка должны были получить звания Героя Советского Союза повторно.

После опубликования правительственного указа летчиков пригласили в Москву, где они должны были получить награды из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

Накануне вручения наград летчики пришли в один из московских ресторанов, где закатили невиданный для гражданских пир, завершившийся грандиозным дебошем. После этого никто из них не получил обещанные награды, а правительственный указ о награждении был переписан с исключением фамилий дебоширов.

Солдата на медведя не менял

После окончания войны заслуженного летчика оставили в армии, где он до 1979 года служил на различных командных должностях. Правда, вдали от столицы.

В последние годы генерал-полковник Николай Гулаев командовал 10-й армией ПВО, расквартированной в районе Архангельска. Он прекрасно понимал, что находится в почетной ссылке, но не роптал на судьбу. Именно благодаря настойчивости и неукротимому характеру Николая Гулаева 10-я дивизия ПВО считалась самой мощной и способной прикрыть от воздушного и ракетного удара северные рубежи страны.

В 1973 году норвежские экологи подняли шум по поводу того, что военнослужащие 10-й армии ПВО занимаются браконьерством и отстреливают белых медведей, которые охранялись законом. Оказалось, что командир Гулаев после двух нападений белых медведей на солдат самовольно отдал приказ отстреливать этих опасных животных при приближении к воинской части.

Вызванный в Москву на партийную комиссию генерал-полковник Гулаев не стал оправдываться и предложил встать тем, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Встали единицы, а остальные молча согласились строго не наказывать командарма, готового пожертвовать карьерой ради жизней своих солдат.

Гулаев умер в Москве 27 сентября 1985 года. К огромному сожалению, большинству жителей России ничего не известно о существовании этого легендарного героя, побившего все мыслимые и немыслимые рекорды эффективности воздушного боя, но с характером, не вписывавшимся в нормы поведения советского офицера.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here