10 сентября в Москве выбрали муниципальных депутатов. Пока официальные итоги не оглашены, но на сайте Мосгоризбиркома можно видеть последние данные голосования по каждому району города и по отдельным избирательным участкам. Уже известно, что в ряде районов победили «несистемные» кандидаты — местные активисты и представители оппозиции.

Почти 200 оппозиционеров, по предварительным результатам, стали муниципальными депутатами в Москве. Всего в 125 районов Москвы за депутатские мандаты боролись 1036 кандидатов от «объединенных демократов», к которым причисляют как участников так называемой «несистемной» оппозиции. В итоге оппозиция получила большинство как минимум в 10 районах Москвы.

В Красносельском районе Москвы, по предварительным данным сокрушительную победу, одержало движение «Солидарность» во главе с оппозиционером Ильей Яшиным. По его словам, «Солидарность» взяла 7 мандатов из 10, «Единая Россия» — 3. В Хамовниках, где депутатом должен стать в том числе корреспондент «Новой газеты» Илья Азар, не прошел ни один кандидат партии власти. В Басманной округе оппозиция получила, вероятно, три мандата из четырех, в том числе о победе говорит и 21-летняя оппозиционерка Люся Штейн. Кандидаты от оппозиции — преимущественно от партии «Яблоко» — побеждают в Академическим, Гагаринском, Тверском районах Москвы, а также на Якиманке.

Формально результат показывает победу «Единой России» — у нее 77 процентов мандатов, поражение КПРФ, потерявшей три четверти мест, и успех «Яблока», увеличившего свое представительство в семь раз (до 177 депутатов, в процентах по городу в целом это, правда, всего 12). За успехом «Яблока» во многом стоит успех списка «Объединенные демократы», составленного бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым из представителей не только этой партии, но и ПАРНАСа, и «Солидарности», и беспартийных, объединенных общей радикальной позицией не столько к городской, сколько к федеральной власти.

Но это «в целом по больнице» — а если брать раскладку по отдельным районам, то картина получается показательная.

Очень низкая явка сыграла на руку радикальной оппозиции — так, как уже было в 2013-м, на выборах мэра, где неожиданно больше четверти голосов получил Алексей Навальный. Сейчас явка была еще меньше — 15 процентов — а поэтому и перечень побед «непримиримых» внушительней.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here