Секреты ансамбля «Березка», о которых вы не узнаете из кино

На телеканале «Россия 1» стартовала одна из главных премьер сезона –  16-серийный сериал «Березка», приуроченный к 70-летнему юбилею знаменитого ансамбля. Но на самом деле в 2018 году Государственный академический хореографический ансамбль «Березка» отмечает двойной праздник: помимо 70-летия коллектива это еще и 110-летие со дня рождения основательницы ансамбля, хореографа и балетмейстера Надежды Сергеевны Надеждиной, бывшей его бессменным руководителем три с лишним десятилетия, почти до последних дней своей жизни.

Надежда Сергеевна родилась 3 июня 1908 года в семье писательницы Александры Бруштейн, автора знаменитой трилогии «Дорога уходит в даль…». Отец, Сергей Бруштейн – один из основоположников советской физиотерапии. Надя же с детства обожала танцевать и попала в ученицы к самой Агриппине Вагановой. В 17 лет девушка стала самой молодой артисткой, принятой в труппу Большого. Тогда она и взяла свой творческий псевдоним.

Большая сценическая история «Березки» началась в 1948 году – первое же выступление под народную песню «Во поле березонька стояла» на сцене московского летнего театра «Эрмитаж» имело оглушительный успех. Вскоре в столице только и говорили, что о новом девичьем коллективе. Очень быстро ансамбль стал настоящим символом СССР, а знаменитый шаг девушек, которым они проплывают по сцене, – визитной карточкой коллектива. Многим даже кажется, что это вращается сцена, – так плавны движения артисток.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here