Планируется ввести индустриальный стандарт по аудиту информационной безопасности, а страхование от рисков в киберпространстве для некоторых отраслей экономики сделать обязательным. Рабочую группу возглавляет Сбербанк

СМИ узнали об идее обязательного страхования киберрисков с 2020 года

К 2020 году в России может быть введен индустриальный стандарт по обязательному аудиту информационной безопасности, также в отдельных отраслях экономики может появиться требование страхования киберрисков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план мероприятий программы «Цифровая экономика». Страхование от киберрисков согласно этому плану может стать обязательным для аэропортов и вокзалов, банков и предприятий стратегических отраслей промышленности. Новый вид страхования предлагается прописать в закон об организации страхового дела. По данным газеты, планируются поправки в Налоговый кодекс, согласно которым расходы на страхование будут снижать налоговую базу.

Рабочую группу по страхованию от киберугроз возглавляет Сбербанк. По данным издания, реализацией займутся Минфин и Минкомсвязь, Центробанк, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Всероссийский союз страховщиков, Российская национальная перестраховочная компания.

Сбербанк предсказал рост потерь России от кибератак до 1,5 трлн руб.

Финансы

Газета приводит оценку средней суммы убытка корпоративных клиентов «Лаборатории Касперского» от кибератак — $497 тыс. Руководитель лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерий Баулин рассказал изданию, что услуга киберстрахования востребована банками, интернет-провайдерами и компаниями, которые обрабатывают персональные данные.

«В таком объеме перемены в управлении киберрисками и страховании не организованы ни в одной стране, то есть РФ становится мировым лидером в этой области», — приводит издание цитату из документа.

Дочерняя структура Сбербанка в начале апреля презентовала продукт страхования от киберугроз для компаний с суммой страхового покрытия до €50 млн, писал РБК. Стоимость страховки рассчитывается отдельно для каждого клиента. В США рынок страховых продуктов от киберугроз уже существует, такими страховками пользуется треть компаний в стране. В России же рынка практически нет, комментировал тогда директор услуг по анализу и контролю рисков аудиторско-консалтинговой компании PwC Виктор Морозов. По его словам, на эти страховые услуги пока нет большого спроса. Представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук отметил, что рынок в России есть, но отдельного продукта не было.

В 2017 году хакеры совершили несколько глобальных кибератак с использованием вирусов-шифровальщиков. С 12 мая стал распространяться WannaCry, поразивший компьютеры в 150 странах мира; к концу месяца аналитики оценили общий ущерб в $1 млрд. В конце июня началась атака вирусом Petya, преимущественно затронувшая компьютерные сети в России и на Украине. А 24 октября специалисты зафиксировали распространение вируса Bad Rabbit, который оказался модификацией Petya. На этот раз атакам подверглись, как заявили в Group-IB, российские банки из топ-20. Из-за хакерской атаки перестали работать сайты «Интерфакса» и «Фонтанки».

Глава Microsoft возложил на КНДР ответственность за атаку вируса WannaCry

Общество

Президент Владимир Путин призвал 26 октября усилить безопасность российского сегмента интернета, среди предложенных им мер — создание государственной системы обнаружения и ликвидации последствий кибератак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here