США представят новую ядерную доктрину уже 2 февраля

Стоит отметить, что в открытом доступе появится только небольшая часть доктрины — 60 страниц текста. Все остальное так и останется под грифом «совершенно секретно».

Сегодня президент США Дональд Трамп обратится к Конгрессу с ежегодным посланием «О положении страны». Произойти это должно всего через несколько часов. И с этого момента обновленная ядерная доктрина США под названием Nuclear Posture Review (NPR) обретет официальный статус.

Впервые за последние восемь лет ядерная политика США претерпит серьезные изменения, став более воинственной по сравнению с курсом администрации Барака Обамы.

Как сообщил 10 января бывший старший директор Совета национальной безопасности по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал, авторы документа посылают «четкое сдерживающее сообщение русским, северокорейцам и китайцам, ясно давая понять, что любая попытка России или КНДР использовать ядерное оружие приведет к массовым последствиям для них».

Готовили документ в конфиденциальной обстановке, тем не менее, как это часто случается, часть его положений «протекла» в СМИ. Именно поэтому уже в середине января стало известно о том, что доктрина предусматривает увеличение числа оснований для использования Америкой ядерного арсенала.

Например, американские власти смогут нанести ядерный удар в ответ на неядерную атаку, если она приведет к массовым жертвам или будет направлена на жизненно важную инфраструктуру страны и командные пункты стратегических ядерных сил.

Зато в части, посвященной России, ничего нового читатели не увидят: как и прежде, в документе утверждается, что, «хотя СССР уже нет и холодная война подошла к концу», Россия продолжает вести «дестабилизирующую политику» во имя собственных геополитических целей.

Из этого делается вполне ожидаемый вывод: Россию следует и дальше воспринимать как главного противника США и НАТО. Помимо этого, авторы документа в деталях расписывают, какие действия необходимо будет предпринять против Кремля «в случае угрозы поражения в ходе неядерного конфликта». И конечно, для сдерживания Россию необходимо «держать под угрозой: только это в Кремле понимают лучше всего».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here