Марьянов умер по дороге в больницу в воскресенье, 15 октября, из-за отрыва тромба. В Дом кино в Москве, где проходила церемония прощания с актером, пришли тысячи людей. Известного артиста похоронили на Химкинском кладбище. 

 

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за несвоевременного оказания помощи Дмитрию Марьянову. 47-летний актер скончался вечером 15 октября в Подмосковье. Причиной, по заключению медиков, стал оторвавшийся тромб. Следователям предстоит выяснить, виноваты ли сотрудники скорой помощи в том, что Дмитрий Марьянов не был вовремя госпитализирован.

До сих пор достоверно неизвестно, откуда везли Дмитрия Марьянова. По некоторым данным, из частной клиники, где находился на излечении, и которая находится по адресу Лобня, улица Фрунзе, 8а. Актер еще утром начал жаловаться на боли в ноге и в спине. Потом потерял сознание. Ему вызвали скорую.

“Вызов через службу “112” поступил в диспетчерскую скорой помощи в 19 часов 3 минуты, повторный звонок — в 19 часов 7 минут, так же через службу “112”, — рассказывает начальник управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №15 Министерства здравоохранения Московской области Надежда Власова. — Вызов был отменен: мотивировали тем, что повезут пациента сами”.

Актера, действительно, пытались доставить в больницу. Но по какой-то причине те, кто был с ним, сделать это не успели. В 19 часов 50 минут друзья Дмитрия Марьянова подъехали к городскому отделу полиции. Они обратились в дежурную часть, объяснили офицерам, что актер умирает, и попросили организовать сопровождение до ближайшей больницы. Сам Дмитрий Марьянов находился в тот момент в автомобиле в бессознательном состоянии, но, возможно, еще был жив.

Был ли у Марьянова шанс выжить? По предварительной версии, причиной смерти стало перекрытие легочной артерии оторвавшимся тромбом. В таком случае реанимационные мероприятия надо было проводить немедленно. У врачей реаниматологов есть даже такое понятие — “правило золотого часа”. “Это период от начала инсульта, когда человек начинает ощущать первые проявления инсульта и до того периода, когда помощь может прекратить дальнейшее развитие инсульта и предотвратить развитие дальнейшего неврологического дефекта”, — поясняет невролог Сергей Нестерюк.

Законность действий диспетчеров скорой помощи тоже будут проверять. Сейчас проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств произошедшего. “Для оценки качества и оперативности оказания медицинской помощи погибшему возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей”, — сообщает старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Евгения Кирюшина.

А к работе скорой в Лобне у местных жителей давно есть претензии — очень долго едет.

Дмитрию Марьянову было всего 47 лет: для актера-мужчины это пора второй профессиональной молодости. Он был востребован и популярен. А всесоюзную известность получил еще в 86-м году, когда сыграл главного героя в детском фильме “Выше радуги”. Всего — более 70 ролей.

“Он был таким воплощением героя современного, — говорит заслуженный артист России Даниил Спиваковский. — Такой сильный, обаятельный, улыбчивый, позитивный, положительный очень человек. Он таким был в жизни, что самое ценное: таким, какой он был на экране, он такой же был в жизни. Был настолько смел и силен, что он свою индивидуальность и свою личность выносил на сцену или на киноэкране”.

“Мы знаем друг друга еще со студенческих лет, — рассказывает заслуженный артист России Гоша Куценко. — Последние 20 мы очень плотно работали вместе, играли в двух спектаклях, более тысячи раз вместе выходили на сцену. И, конечно, пожалуй, после потери родителей для меня это самая такая близкая потеря”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here