Народная артистка России, актриса и режиссер Вера Глаголева похоронена в субботу, 19 августа, на Троекуровском кладбище, передает ТАСС.

Согласно воле актрисы, на прощальной церемонии присутствовали только самые близкие, сообщила продюсер фильмов Глаголевой Наталья Иванова. Поклонники творчества артистки ранее простились с ней в московском Доме кино.

Глаголеву похоронили на Аллее актеров, где покоятся такие артисты, как Любовь Полищук, Владислав Галкин, Наталья Гундарева и Вячеслав Невинный.

Актриса скончалась в Германии на 62-м году жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание, рассказал близкий к семье артистки источник.

Глаголева родилась в Москве 31 января 1956 года. В кино дебютировала в 1975 году в картине «На край света…». В 1983 году журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой СССР за роль в мелодраме «Выйти замуж за капитана».

В 1990 году сняла первый фильм в качестве режиссера — мелодраму «Сломанный свет». Ее последней работой стала экранизация пьесы Тургенева «Месяц в деревне» под названием «Две женщины» при участии голливудского актера Ральфа Файнса.

Вера Глаголева умерла не от рака

В окружении Веры Глаголевой выдвинули новую версию ее смерти. По мнению источника из приближенных к семье актрисы людей, она скончалась не от рака желудка, а от общего истощения организма и перегрузок на работе.

Близкие Глаголевой усомнились в страшном диагнозе, поставленном ей врачами. Как объясняют в окружении актрисы, звезда российского кинематографа самостоятельно прибыла в клинику Германии и вошла в больницу Баден-Бадена на своих ногах, что нетипично для смертельно больных. Кроме того за несколько часов до кончины Глаголева разговаривала с друзьями и ничего не предвещало беды.

Противоречащим смертельному диагнозу кажется и тот факт, что еще в июле артистка веселилась на свадьбе своей дочери Настасьи Шубской со знаменитым хоккеистом Александром Овечкиным.

У режиссера было много творческих планов, Глаголева собиралась посетить несколько кинофестивалей за границей и написать новый сценарий сказки. Скоро она должна была закончить съемки своего фильма и поэтому работала по 12 часов. Картину пообещала завершить ее продюсер Наталья Иванова.

Подруга актрисы Елена Валюшкина придерживается другой версии смерти, намекая, что Глаголеву предал любимый человек.

«Когда женщину дважды предают любимые мужчины, а она встает и продолжает жить, творить, поднимать детей, снимать кино.

А эта мерзкая боль гложет изнутри, не дает спать, не проходит со временем. Так начинается рак», — приводит слова Валюшкиной портал Dni.ru.

Большинство же друзей уверены, что Вера Глаголева умерла не от неизлечимой болезни, а от сильнейшего переутомления организма и перегрузок.

Биография актрисы

Российская актриса и режиссер Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве.

В юности увлекалась стрельбой из лука, стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

В 1974 году, вскоре после окончания школы, Вера Глаголева была утверждена на главную роль в картине режиссера Родиона Нахапетова «На край света» (1975). Фильм получил приз на кинофестивале в Любляне.

Вскоре Вера Глаголева вышла замуж за Нахапетова и снялась еще в нескольких картинах своего мужа: «Враги» (1977), «Не стреляйте в белых лебедей» (1980), «О тебе» (1981) «Идущий следом» (1984), «Зонтик для новобрачных» (1986).

Также актриса снималась и у других режиссеров: в фильмах «В четверг и больше никогда» (1977) Анатолия Эфроса, «Звездопад» (1981) Игоря Таланкина, «Торпедоносцы» (1983) Семена Арановича, «Прости нас, первая любовь» (1984) Михаила Якжена, «Искренне Ваш» (1985) Аллы Суриковой, «Эти… три верные карты…» (1988) Александра Орлова и др.

За главную роль в фильме «Выйти замуж за капитана» (1985) Виталия Мельникова Глаголева получила звание «Лучшей актрисы 1986 года» по результатам опроса журнала «Советский экран».

В 1990-х годах актриса сыграла главные роли в фильмах «Исполнитель приговора» (1992), «Устрицы из Лозанны» (1992), «Ночь вопросов…» (1993), «Я сама» (1993), «Женщин обижать не рекомендуется» (1999), сериале «Зал ожидания» (1998).

Среди ее ролей 2000-х годов — главные роли в картинах «Другая женщина, другой мужчина» (2003), «С ног на голову» (2003), сериалах «Маросейка, 12″ (2000), «Наследницы» (2001, 2005), «Женщина желает знать…» (2008).

В 1990 году Вера Глаголева дебютировала как режиссер фильмом «Сломанный свет», где сыграла главную роль. Затем она сняла картины «Заказ» (2005), «Чертово колесо» (2006). Четвертая режиссерская работа Веры Глаголевой — драма «Одна война» (2009) еще до выхода в прокат завоевала более десятка кинопремий.

В 2012 году в сотрудничестве с Александром Фраскевичем-Лайе она сняла мелодраму «Случайные знакомые».

Последняя картина Веры Глаголевой «Две женщины» (2014) по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне» снималась в имении композитора Михаила Глинки Новоспасское Смоленской области. Помимо российских актеров Анны Астраханцевой, Ларисы Малеванной, Александра Балуева, в фильме снимались француженка Сильви Тестю, немец Бернд Мосс и известный актер мирового кино, британец Рэйф Файнс.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Вера Глаголева была занята в театральных проектах. В театре Антона Чехова она играла в постановке «Поза эмигранта» (1998), в антрепризе «Мосфильм-ТВ» — в спектакле «Русская рулетка» (1999), в Театре под руководством Олега Табакова — в постановке «Под небом голубым» (2006).

В 2011 году Вере Глаголевой было присвоено звание народной артистки РФ.

Творчество Глаголевой было отмечено призами ряда кинофестивалей: МКФ Pacific meridian во Владивостоке (2005), МКФ в Каире (2009), КФ «Окно в Европу» в Выборге (2009), КФ «Московская премьера» (2009), КФ «Амурская осень» и др.

Вера Глаголева была замужем за бизнесменом Кириллом Шубским. Ее первый брак с Родионом Нахапетовым закончился разводом после отъезда режиссера в США. У Веры Глаголевой остались три дочери — Мария, Анна и Анастасия.

16 августа 2017 года стало известно, что Вера Глаголева скончалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here