Коллега скончавшейся от рака актрисы предположила, что причина ее кончины может быть вовсе не в тяжелом течении болезни.

Подруга и коллега Глаголевой — Вера Сотникова — до сих пор не может смириться со смертью актрисы. Она вспоминает, что встречалась с артисткой незадолго до трагических событий и та показалась ей «абсолютно здоровой».

«С Верой Глаголевой я виделась в конце июля на одной из вечеринок Московского кинофестиваля. Вера улыбалась, была в хорошем настроении. Говорила, что чувствует себя прекрасно», — рассказала актриса.

Действительно, Глаголева предпочитала скрывать от знакомых, что больна раком, так что о ее недуге знали лишь самые близкие люди. Однако Сотникова уверена, по-настоящему больной человек все равно не может настолько хорошо утаивать правду. «Когда человек сильно болен, когда ему плохо, он на вечеринки не ходит, не надевает белое платье. А она была вся такая светлая и выглядела абсолютно здоровой», — рассуждает коллега покойной.

К слову, у Сотниковой есть и собственная теория относительно скоропостижной смерти Глаголевой. Она предполагает, что актрису «убила» вовсе не тяжелая стадия рака, а неправильно выбранные препараты или врачебная ошибка. «Что там могло случиться в этой клинике Баден-Бадена? Ошибка врачей или лекарство не подошло?» — поделилась Сотникова своими мыслями с сайтом kp.ru.

Напомним, что Вера Глаголева скончалась в клинике в Баден-Бадене. Известно, что актриса прилетела в Германию на консультацию и в тот же день ей стало плохо и она умерла. По одной из версий, у артистки был рак желудка, с которым она боролась в течение 10 лет. Неслучайно другая ее подруга, Лариса Гузеева, вспоминает, что «Вера была малоежкой» и никогда не осиливала большие порции.

Бывший зять Веры Глаголевой — о ее болезни: «Она знала с самого начала, на что идет, и чем это кончится»

Бывший зять Веры Глаголевой, артист и хореограф Большого театра Егор Симачев опубликовал в соцсетях трогательное открытое письмо, посвященное покойной актрисе. Егор женился на старшей дочери Глаголевой, балерине Анне Нахапетовой в 2006 году, но их брак просуществовал всего несколько лет. Анна признавалась, что часто ревновала мать к бывшему мужу — ведь в их ссорах Вера Витальевна почти всегда принимала сторону Егора, а не дочери. И даже после развода у Симачева сохранились очень теплые отношения с бывшей тещей.

«Вы всегда относились ко мне как к своему родному сыну, всегда с уважением, терпением и заботой, — пишет Симачев. — И я часто говорил вам, что вы мне словно «вторая мама». Это было правдой. Вы всегда вставали на мою сторону в семейных спорах, что меня искренне удивляло и глубоко в душе радовало».

Как оказалось, кроме взаимной симпатии Егора и Веру Витальевну в последнее время сплотила общая беда — они оба заболели онкологией. О том, как они боролись со страшным недугом, Егор рассказал на своей странице в Фейсбуке. Ему удалось победить болезнь, а Вере Глаголевой — нет.

«Я сейчас сижу за столом и пишу это, а она словно сидит напротив. Как это очень часто бывало на Николиной Горе, в ее доме, который она с таким уютом и трепетом создавала и оберегала. У нас с ней коньячок в бокалах. Мы делимся своими переживаниями, хвастаемся, строим планы на будущее, жалуемся на жизнь, мы чокаемся и выпиваем, и наливаем снова. Мы с ней понимали друг друга как никто другой. Ведь мы оба были больны. Мне повезло, я выкарабкался. Благодаря Богу, Вере, Кириллу (мужу Глаголевой, бизнесмену Кириллу Шубскому — Ред.), поддержке моей семьи. Она нет.

Это было ее решение, она знала с самого начала, на что идет, и чем это кончится. Конечно, и она, и мы все надеялись на лучшее. Мы праздновали каждое успешное завершение проверок, и моих, и ее. Мы верили, что все будет хорошо. Она невероятно, хрестоматийно мужественный человек, великая личность, хрупкая и нежная женщина… Мы каждый раз обнимались при встрече, и спрашивали друг у друга: «как дела?», «когда тебе проверяться?», «какие планы?». Она всегда была восхитительна, женственна, в новых стильных платьях и костюмах. Я всегда ей восхищался. Она всегда была обворожительна. Никогда она не показывала своих слабостей, да и были ли они у нее?»

Егор написал слова поддержки и мужу Веры Глаголевой Кириллу Шубскому. Бизнесмен был рядом с женой до ее последнего часа. Вместе с ней он улетел в Германию, где в клинике Баден-Бадена актрисы не стало.

«Кирилл Юльевич! Вы сделали все что было в ваших силах, и даже больше, — считает Егор Симачев. — С самого начала Вера приняла решение в своей душе. Уйти так. Как подобает настоящему, Великому артисту. Она сражалась, боролась до последнего вздоха, она никогда не сдавалась. Мы все будем брать с нее пример. Она всегда была Лоцманом вашего корабля. Вы были Капитаном, да. Но и вы, и все члены семьи всегда прислушивались к ее мнению, советам, опасениям, и опирались на нее, следовали за ней, старались и боролись за нее».

У Егора Симачева и Анны Нахапетовой есть общая дочь Полина, девочке 11 лет. После развода с Анной Егор женился во второй раз, тоже на балерине. Сейчас у Егора и Елены Симачевых трое детей: старшему Филиппу четыре года, среднему Савве — два, младшей дочке Еве несколько месяцев. Кроме работы в Большом театре Егор так же руководит собственными школами балета.

Об актрисе

Вера Глаголева стала актрисой случайно. Она родилась в 1956 году в Москве, первые годы жила в ГДР с работавшими там родителями, потом вернулась в СССР, во время учебы в школе занималась стрельбой из лука, выступала за сборную Москвы и стала мастером спорта. О кинематографе не думала, но, когда ее пригласили сыграть главную роль в драме Родиона Нахапетова «На край света…» (дело было в 1974-м, и Глаголева только что окончила школу), отказываться не стала.

Правда, сразу оказаться в кино у нее не получилось — первые фотопробы были неудачными, и режиссер выбрал другую актрису. И только потом, когда та заболела, он вспомнил о «спортсменке», попросил ее найти и пригласить — уже на кинопробы, которые она успешно прошла. И на студии ее утвердили, несмотря на отсутствие профильного образования. Позже Глаголева вспоминала, что Нахапетов объяснял свой тогдашний выбор тем, что во время ее проб почувствовал свободу и легкость в ее героине.

После выхода «На край света…» молодую непрофессиональную актрису заметили.

Анатолий Эфрос пригласил ее в свой фильм «В четверг и больше никогда» — и снова на главную роль; ее партнером был Олег Даль. Этот фильм не выходил в широкий прокат, показывался по клубам и был фактически недоступен массовому зрителю, но на карьеру Глаголевой это не повлияло — ее не добавили в какие-либо стоп-листы, она вышла замуж за Нахапетова и просто продолжила сниматься дальше. Тем более что почти одновременно с «Четвергом» вышел еще один фильм с участием актрисы — «Враги», поставленный Нахапетовым по Горькому, в котором были заняты Иннокентий Смоктуновский, Марина Неелова, Юозас Будрайтис, Олег Ефремов. И она не потерялась на фоне мэтров тогдашнего советского кино.

А работа с Эфросом не закончилась. Он позвал ее в Театр на Малой Бронной, где Глаголева в течение восьми лет участвовала в антрепризе Леонида Трушкина, многое почерпнула у ведущих актеров театра, многому научилась.

«Я думаю, что мне очень помогло, что Эфрос был в моей биографии, потому что это касается профессионализма, я считаю его все-таки своим учителем», — рассказывала актриса.

По-настоящему Глаголева прославилась в 80-е, когда практически одна за другой вышли «Не стреляйте в белых лебедей», «Торпедоносцы» и еще несколько картин.

Но именно звездой она стала после мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», в которой сыграла роль журналистки Лены.

Картина собрала 11,5 млн зрителей, а Глаголева была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Советский экран».

Она снималась регулярно — даже в непростые 90-е для нее находились роли, и сама Глаголева считала, что творческого простоя у нее никогда не было, а были работа в театре, поездки за границу на фестиваль советской драматургии, к которой в те годы на Западе относились с повышенным интересом. А также съемки собственных фильмов.

Режиссерский дебют Глаголевой пришелся на 1990 год — это была мелодрама «Сломанный свет» о безработных актерах.

Правда, до проката эта картина так и не добралась. В следующий раз она села в кресло постановщика уже в нулевые, сняв еще несколько картин. За «Одну войну» 2009 года Глаголева получила призы на многих фестивалях в России и в мире; «Две женщины» 2014-го также были отмечены наградами.

Глаголеву тоже отмечали — в 2011 году она получила звание народной артистки России за большие заслуги в области кинематографа. Популярность также не уходила, хотя к ней актриса относилась очень скептично. «Популярность сегодняшняя околотусовочной тусовки — мне это совсем неинтересно, мне это не нужно и абсолютно меня не интересует, абсолютно. А если я популярна по своим работам — слава богу», — рассказывала Глаголева в интервью.

Фильмы с участием Веры Глаголевой

«В четверг и больше никогда»:

«Искренне ваш»:

«Выйти замуж за капитана»:

«Сошедшие с небес»:

«Женщина желает знать»:

14:21:50 – 188.170.81.203 – Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/59.0.3071.125 YaBrowser/17.7.1.719 Yowser/2.5 Safari/537.36 – http://comandir.com/2017/08/23/151370-blizkie-very-glagolevoj-predpolozhili-vinu-nemeckoj-kliniki-v-smerti-aktrisy.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here