Понедельник был первым днём торгов после введения США санкций против двух десятков россиян и 15 компаний, где иностранные инвесторы устроили распродажу российских активов. Всего лишь полдня российские олигархи, попавшие в немилость Вашингтона, потеряли 3,3 млрд долларов.

Итак, что же произошло в понедельник? Фондовый рынок рухнул на 10%. Курс евро впервые с августа 2016 года (!) превысил отметку в 74 рубля, подорожав до 74,03 рубля. Пара доллар/рубль пыталась закрепиться выше 60 руб. – максимума с июля прошлого года.

На российских фондовых площадках под вечер понедельника можно было наблюдать удручающую картину – индексы отступили от внутридневных минимумов, а вот рубль, напротив, продолжил падение. Но стоит ли ждать дополнительных санкционных «ударов» со стороны США? Во вторник не исключены попытки индексов и рубля подняться выше.

Новые антироссийские санкции добились своей цели. Рубль по отношению к доллару и евро опустился до уровней, не виданных с сентября 2017 года. Стоимость акций отечественных компаний, котирующихся на зарубежных биржах, рухнула почти наполовину. Что ожидать от курса валют, и как на это среагирует Россия?

Как долго продлится ослабление рубля. и нужно ли сейчас переводить сбережения в валюту?

Прибегнем к мнению ведущих экспертов и аналитиков.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова: «Одна из целей антироссийских санкций — экономическая и политическая изоляция России. В целом экономика страны, если измерять ее в ВВП, прямых убытков не понесет — на реальном секторе новые санкции не отразятся.

Между тем, может возникнуть очередная причина для нестабильности курса рубля, что станет крайне негативным фактором для отечественной экономики, которая пытается найти точку опоры для роста. Взлет курсов валюты грозит рецессией. Подавляющее большинство жителей страны может столкнуться с ускорением темпов роста инфляции. Мы рискуем вновь вернуться в 2014 год, когда значительные скачки стоимости нефти сказались на общем макроэкономическом фоне».

Мнение эксперта подтверждают факты. Курс доллара впервые с ноября 2017 года превысил отметку в 60 рублей, а евро поднялся до 73,61 рублей (эти курсы были достигнуты в ходе биржевых торгов — официальные котировки ЦБ на 10 апреля составляют 58,57 рублей и 71,88 рубль соответственно).

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: «У России есть шансы избежать продолжительного обвала национальной валюты. Помощниками в этом деле станут цены на нефть, которые все еще составляют примерно $70 за баррель (в прогнозе федерального бюджета на 2018-2020 годы оценка «бочки» не превышает $55, поэтому нынешний уровень можно считать вполне достойным).»

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»: «На мой взгляд, повторения декабря 2014 года, когда евро и доллар достигали исторических максимумов, ждать не стоит. Дело в том, что в тот период санкциям сопутствовал провал на рынке энергоносителей, в результате чего рубль существенно ослаб по отношению к основным мировым валютам. Сейчас же ситуация с ценами на нефть иная. Стабильность „черного золота“ будет сдерживать продажи рубля. В результате ослабление рубля возможно, но мы не ожидаем ухода пары доллар/рубль существенно выше 61 рубля.

Что же касается распродажи наших активов, то, на мой взгляд, уже в ближайшее время рубль может отыграть часть потерь. Этому, в частности, будет способствовать начало подготовки экспортеров к налоговым выплатам, в связи с чем предложение иностранной валюты на рынке вырастет».

Не поддавайтесь панике и не покупайте валюту сгоряча

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ»: «Доллар и евро могут вернуться на прежние уровни, потому что история с попавшими под санкции США компаниями влечет за собой рост государственных расходов. Такое мы уже видели в 2014 году. В этом году у нас намечается снижение ставок, рост государственных расходов (и без попавших под санкции компаний) при четком понимании, что на рынок за долларами можно выходить только в интересах России, а в интересах России — стабильный рубль, достаточно слабый для экспорта и достаточно сильный для импорта.

Снижение ставок плюс рост расходов бюджета равно укреплению государственной валюты. Я думаю, что пара доллар/рубль склонна к росту в краткосрочной перспективе. Но я бы не советовал панически покупать доллары. Прежде всего потому, что абсолютному большинству россиян намного выгоднее провести отпуск в России, чем платить сейчас за доллар на 10% дороже, чем можно было купить еще недавно».

Рубль укрепится, несмотря на санкции

Сергей Звенигородский, директор развития сети УК «СОЛИД Менеджмент»:«Фундаментально рубль, как и экономика страны, и крупный бизнес в металлургии, будет укрепляться уже в ближайшее время. Это будет происходить из-за снижения числа рычагов давления на рубль со стороны Вашингтона, а также из-за хороших показателей самих компаний, несмотря на санкции.

Что касается продолжающейся истерии на финансовых рынках, то ее цель — это хоть как-то показать России, что ее экономика сама не сможет работать. Но она уже работает, поэтому политические причины следует искать в другом.

С каждым новым витком санкций рычагов для воздействия на Россию становится все меньше, а рубль „утопить“ невозможно, поэтому создать негативную ситуацию после выборов получилось, но удержать ее надолго — нет.

Уже через несколько недель начнется чемпионат мира по футболу. Деньги от туризма перекроют обычный поток от экспортеров, поэтому стоимость валют летом будет находиться на минимумах.

Сейчас компании из санкционного списка перекладываются в еврозону, а контракты в долларах меняют. Эти потоки сильно изменили приток средств на внутренний рынок, поэтому до конца перевода валют „металлургами“ в другую юрисдикцию рынки несколько дней будет лихорадить, после чего можно будет уже заказывать путевки на юг. Но брать валюту на поездку лучше всего перед отправлением, когда стоимость её снизится еще больше».

Нефть не даст рублю обесцениться

Артем Деев, ведущий аналитик AMarkets:«Начало недели обернулось черным понедельником для российского фондового рынка, а также курса национальной валюты. На текущем этапе в качестве основных причин подобной динамики стоит обозначить новую волну антироссийских санкций, а также резкое обострение геополитической напряженности в связи с ситуацией в Сирии.

В частности, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран. Подобный фон привел к резкому падению интереса к российским активам со стороны нерезидентов, спровоцировав обвал и рубля. Так как резкая девальвация курса российской валюты может привести к неконтролируемому росту инфляции, в наиболее уязвимом положении оказались компании, ориентированные на внутренний спрос и входящие в индекс РТС.

Однако стоит отметить, что, несмотря на очевидную панику, наблюдаемую на рынке в последние минуты, повторения ситуации 2014 года ждать не приходится. Тогда основной причиной обвала стало падение цен на нефть. Сегодня от существенных ценовых потерь нефтянку оберегает энергетический пакт, который будет действовать как минимум до конца этого года. Полагаю, ситуация может стабилизироваться так же быстро, как и вышла из под контроля».

По мнению Мильчаковой, лучшим ответом на американские санкции может оказаться переход в экспортно-импортных сделках на рубли и юани. Поднебесная обещает стать новым и рентабельным рынком сбыта российских углеводородов. «Не исключено, что со временем основной расчетной единицей в рамках ЕАЭС может стать общая криптовалюта. Это станет наглядным примером того, что без доллара можно обойтись. Также стоит и далее укреплять политические и экономические связи с Ираном, Турцией, а также со странами БРИКС. У Вашингтона с Китаем складывается очень трудный период финансово-торговый отношений, что будет дополнительно стимулировать сотрудничество Китая и России. США при президенте Дональде Трампе сделали сразу две ошибки — испортили отношения с Пекином и Москвой. О последствиях необдуманной политики Вашингтону придется пожалеть», — отмечает эксперт.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here