Гитаристу и менеджеру легендарного коллектива было 70 лет. За эти годы он не раз спасал группу от бытовых неурядиц, восстанавливал ее мощь после ухода ключевых музыкантов.

Ушел из жизни экс-гитарист группы AC/DC Джордж Янг

Именно Джордж еще в 60-е научил играть на гитарах младших Янгов – Ангуса и  Малькольма. И помогал им формировать самый первый состав группы.

Именно Джордж нашел вокалиста Бона Скотта – того, кто умел петь осипшим, хрипловатым голосом, часто срывающимся на крик. Во многом его певческому дару AC/DC и обязаны своей славой, ибо играть быстро и яростно тогда умели многие коллективы, но петь так форсированно, как Бон Скотт – все-таки никто. А моментально опознаваемый вокал – уже половина  успеха в тяжелой музыке. Джордж уговорил Скотта стать вокалистом, прежде тот работал водителем и прекрасно довольствовался этой карьерой.

Гитару Джорджа Янга можно слышать на ранних альбомах группы: нередко тот записывал в студии самые взрывные соло, пока этим искусством не овладел Ангус. Но на сцене старался не показываться, ибо у AC/DC уже сложился опознаваемый образ, привлекавший зрителей. И нарушать его не хотелось. В итоге Джордж окончательно сфокусировался на карьере менеджера и фактически арт-директора группы.

После того, как Бон Скотт скончался в 1980 году из-за беспробудного пьянства, Джордж посоветовал записать в память о друге альбом Back In Black  ("Снова в черном"). И уговорил перейти в состав Брайана Джонсона, обладающего схожей вокальной манерой, разрушив тем самым славную карьеру очень приличной хард-рок группы Geordie…

В 90-е-нулевые Джордж продолжал рулить делами в AC/ DC: мирил братьев, находил новых ударников… Забот и нервотрепки ему всегда там хватало. Хотя в студии он больше уже не записывался и на гитаре не играл.

В 2016 году AC/ DC поджидала очередная беда: теперь уже и Брайан Джонсон из-за проблем со здоровьем не мог петь. И не без участия Джорджа Янга был найден вариант с приглашением солиста Guns’NRoses Эксла Роуза – тот поехал с группой в тур и пел, сидя в инвалидной коляске… А затем заболел и ушел из группы ее участник еще с 70-х – басист Клифф Уильямс.

Скоро группа должна была приступать к записи нового альбома, выпуск которого предварительно был назначен на лето 2018 года. Но кто будет теперь играть на басу до сих пор не ясно. Джордж Янг наверняка разрулил бы и эту ситуацию, он умел решать проблемы. Но теперь, возможно, закончится и славная история AC/DC.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here