После того, как вступил в силу приказ минздрава о новых правилах отпуска лекарств, аптеки стали строже. Например, не продают антибиотики без рецепта. Что еще можно и чего нельзя по новому порядку, "РГ" рассказала исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина.

1. Почему теперь нельзя свободно купить антибиотик?

Антибиотики всегда относились к рецептурным препаратам, применять которые нужно только по назначению врача. У нас же ими нередко лечат любую простуду, просто "на всякий случай". Результаты такого бесконтрольного приема плачевны. В мире появились штаммы возбудителей тяжелых заболеваний, например, туберкулеза, которые не реагируют на известные антибиотики. Такие заболевания просто нечем лечить! В начале октября была утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России. Один из принципов: поставить использование антибиотиков под жесткий контроль. В аптеке нужно предъявить рецепт, выписанный на бланке. Да, это неудобно, непривычно, занимает время. Но надо понять: бесконтрольное использование антибиотиков приносит больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Итоговая таблица ЮОИ 2018, медальный зачет: Трансляции, которые пройдут сегодня

2. Есть ли ограничения по отпуску спиртсодержащих лекарств?

Никаких условий "два флакона боярышника в одни руки" не существует. Спиртсодержащие капли, которые относятся к безрецептурным лекарствам (это указывает производитель в инструкции), например, те же настойки боярышника, капли типа корвалола продаются без каких-либо ограничений. Правда, скоро такие настойки нельзя будет продавать во флакончиках объемом более 25 мл. Но уже сейчас многие производители выполняют это условие.

Читайте также:  Егор Клинаев и Леля Баранова: фото Инстаграм, последние новости о смерти актера в ДТП

3. Правда ли, что легкие успокоительные теперь тоже строго по рецепту?

Здесь ситуация та же, что и с антибиотиками. Если в инструкции к препарату производитель указал, что оно отпускается по рецепту, аптека обязана попросить у покупателя рецепт. Поэтому такие препараты, как амитриптилин, фенибут, грандоксин, все равно должны быть выписаны врачом. Достаточно обычного бланка. И провизор, отпуская лекарство, должен "погасить" рецепт печатью.

4. Часто рецептурные лекарства, например, статины, нужно принимать долго. Придется теперь посещать врача постоянно?

Если врач уверен, что пациент нуждается в длительном постоянном лечении, доктор имеет право выписать рецепт, указав в нем срок его действия - до 1 года. Только в рецепте должно быть указано, как часто и в какой дозе пациент может получать по нему лекарство. Каждый раз на рецепте делается отметка, что лекарство отпущено. А через год рецепт со всеми отметками у пациента изымается и остается в аптеке на хранение. Срок хранения использованных рецептов зависит от того, какое лекарство было выписано - он может храниться и три месяца, и пять лет, если речь о наркотиках и других препаратах строгого учета.

Читайте также:  «Проблема не в людях»: Сноуден рассказал, что теперь думает о России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − четыре =