Россия не пошла по пути стран Восточной и Центральной Европы и не приняла западную демократию. Об этом написал в своей статье бывший вице-президент США Джо Байден. Его соавтором стал бывший помощник заместителя министра обороны Майкл Карпентер.

В материале говорится о том, что сейчас Россия покушается на основы западной демократии по всему миру, причем делает это якобы вопреки желанию народа страны, который как раз хочет видеть свое государство «демократическим, стабильным и процветающим». После развала Советского Союза она могла бы сделать это под чутким руководством НАТО и ЕС, но пошла другим путем.

Читайте также:  Озвучен примерный гонорар Шурыгиной за эфир на Первом канале

По мнению Байдена, в ближнем зарубежье Россия оказывает давление на соседей энергетическим шантажом, а на Западе старается действовать тоньше, прибегая к кибератакам и экономическому давлению через российских бизнесменов и финансовой помощи выгодным политическим силам. Бывший вице-президент США утверждает, что таким образом российские власти отвлекают свой народ от внутренних проблем.

Байден считает, что России можно «дать бой», но для этого необходимо усиливать свою кибербезопасность, правительствам западных стран – следовать политике сохранения санкций против Москвы, журналистам – выявлять имеющуюся дезинформацию, особенно в соцсетях. При этом не стоит забывать, что Россия является ядерной державой, поэтому в отношениях с ней нужно сохранять стратегическую стабильность.

Читайте также:  Кети Топурия заявила, что она «самая добрая в мире»

Байдену не нравится, что президент США Дональд Трамп, видимо, не планирует предпринимать каких-либо активных действий по противодействию Кремлю, а это означает, что «мобилизоваться» должны другие, в том числе простые американцы, которые являются главной силой демократии страны.

Эссе бывшего вице-президента США Джо Байдена в соавторстве с помощником заместителя министра обороны Майклом Карпентером было опубликовано в издании Foreign Affairs и переведено проектом «ИноТВ».

Читайте также:  В Испании утонул 15-летний подросток из России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + двенадцать =