К 1926 году основные оппозиционеры уже полностью потеряли реальную власть. Троцкий лишился постов наркомвоенмора и предреввоенсовета, Зиновьев — председателя исполкома Ленсовета и председателя исполкома Коминтерна, Каменев — главы Московской партийной организации, зампредсовнаркома и председателя Совета Труда и Обороны. Хотя они всё ещё сохраняют членство в ЦК, и даже членство в Политбюро, на всех пленумах ЦК, заседаниях Политбюро и на всех партийных съездах они уже оказываются в меньшинстве. В отсутствие всякой власти оппозиционерам остаётся только перенести свою борьбу со Сталиным в область чистой идеологии в надежде склонить на свою сторону партийное большинство. Оппозиция ожесточённо обвиняет Генерального секретаря в «бюрократическом перерождении партии», «движении к термидору», нежелании проводить «сверхиндустриализацию» и саботаже строительства «международной системы социализма».

Для того чтобы понять истоки формирования личности нашего героя, нужно повнимательнее посмотреть, где родился Лев Троцкий. Это была украинская глубинка, степная сельскохозяйственная зона, которая остается такой же и до сих пор. А что делала там еврейская семья Бронштейнов: отец Давид Леонтьевич (1847-1922 гг.), который родом с Полтавщины, мать Анна, одесситка (1850-1910 гг.), их дети? То же самое, что и другие буржуазные семьи в тех местах, – зарабатывала капитал жестокой эксплуатацией украинских крестьян. К моменту появления на свет нашего героя его неграмотный (отметьте себе это обстоятельство!) отец, живущий, по сути, в окружении чужих ему по национальности и менталитету людей, уже владел поместьем в несколько сот десятин земли и паровой мельницей. На него гнули спину десятки батраков.

Теория отчуждения · Классовая теория · Буржуазия · Пролетариат · Революция · Научный социализм · Коммунизм · Рабочая аристократия · Товарный фетишизм · Овеществлениеruen

Нельзя, говорят, сидеть на штыках. Но и без штыков нельзя. Нам нужен штык там, чтобы сидеть здесь…Вся эта мещанская сволочь, что сейчас не в состоянии встать ни на ту, ни на другую сторону, когда узнает, что наша власть сильна будет с нами…Мелкобуржуазная масса ищет силы, которой она должна подчиняться. Кто не понимает этого — тот не понимает ничего в мире, ещё меньше — в государственном аппарате[158].

Через несколько дней после неудавшегося покушения произошло знакомство главного исполнителя ответственного поручения ГПУ с Троцким. Несколькими неделями ранее Меркадер завязал отношения с супругами Росмерами, близкими друзьями Льва Давыдовича. В тот день убийца собирался пообедать с новыми друзьями и заехал за ними на Авенида Вьена. По приглашению Натальи Троцкой он остался на обед. Это было начало конца.

Классический марксизм · Неомарксизм · Западный марксизм · Марксистский гуманизмruen · Будапештская школа · Франкфуртская школа · Школа праксиса · Фрейдомарксизм · Структуралистский марксизм · Постмарксизм

Судьба детей Льва Троцкого трагическая участь. Все последние сведения.

Во время своего изгнания из СССР в 1929 году Троцкий смог вывезти свой личный архив. Этот архив включал в себя копии ряда подписанных Троцким за время нахождения у власти документов в Реввоенсовете Республики, ЦК, Коминтерне, ряд записок Ленина, адресованных лично Троцкому и более нигде не публиковавшихся, также ряд ценных для историков сведений о революционном движении до 1917 года, тысячи писем, полученных Троцким, и копии писем, им отправленных, телефонные и адресные книги и т. д. Опираясь на свой архив, Троцкий в мемуарах с лёгкостью цитирует ряд подписанных им документов, включая иногда даже и секретные. В общей сложности архив насчитывал 28 ящиков[195].

После своего временного возвращения к работе в 1922 году Ленин был поражён развернувшимся в связи с окончанием Гражданской войны бурным процессом построения госаппарата: за время болезни Ленина Совнарком успел образовать 120 новых комиссий, тогда как, по подсчётам Ленина, должно было хватить 16[169]. В январе 1923 года Ленин написал программную статью «Как нам реорганизовать Рабкрин», в которой пытался сделать из этого органа противовес усиливающейся бюрократии. По мнению Ричарда Пайпса,

На XIV Съезде ВКП(б) обнаружилось, что на стороне Зиновьева с «монолитным единством» выступила одна только ленинградская делегация, но Сталин выставил против неё все остальные делегации, также действовавшие в таком же «монолитном единстве». Надежды Зиновьева-Каменева на поддержку московской и украинской делегаций не оправдались[180]. Разгром «новой оппозиции» был полным: Зиновьев теряет свои ключевые посты главы Ленсовета и Коминтерна, а Каменев — пост главы Москвы.

Фактически, к концу Гражданской войны формируется «культ Троцкого», как заслуженного деятеля революции и Гражданской войны. Его особенностью по сравнению с позднейшим «культом личности Сталина» было то, что «культ Троцкого» существовал параллельно с целым рядом других «культов», сопоставимых по размеру: культом личности Ленина, культом «ленинградского вождя» и «вождя Коминтерна» Зиновьева, культами Крупской, Томского, Рыкова, Косиора, Калинина, культами ряда военачальников Гражданской войны (Тухачевского, Фрунзе, Ворошилова, Будённого), и т. д., вплоть до более мелкого культа известного поэта Демьяна Бедного, в честь которого в 1925 году был назван город Спасск. Исследователь Сергей Фирсов считает большевистские культы деятелей революции «перевёрнутым» вариантом христианского культа святых[188]. По оценке Сергея Фирсова, после исключения Троцкого из партии в 1927 году и изгнания из СССР в 1929 году начался процесс его «десакрализации», который прослеживается по биографическим справкам в примечаниях к изданиям собрания сочинений Ленина. В 1929 году Троцкий обозначен в них как «высланный из СССР», в 1930-м как «социал-демократ», в 1935 его «социал-демократизм»-«троцкизм» уже охарактеризован как «передовой отряд контрреволюционной буржуазии». Уже начиная с 1938 года Троцкий описывается как универсальный злодей, исчадие «буржуазно-фашистского» ада, демон мировой коммунистической системы. В официальной советской литературе сталинского периода Троцкий обвинялся во многих и многих «смертных грехах». Так, например, он был обвинён в сдаче огромных территорий европейской части бывшей Российской империи немцам и австрийцам из-за срыва им Брестских переговоров. В разработке «предательского плана разгрома Деникина, отвергнутого по предложению тов. Сталина»[189].

Читайте также:  МЮ продвинулся в переговорах по Перишичу

Однако удержать столь деятельную натуру, как Лев Давидович, рядом с собой Соколовской не удалось. Получивший определенную известность за счет написанных в ссылке статей и мучимый жаждой деятельности, Троцкий дает знать жене, что он не в силах оставаться вдали от центров политической жизни. Соколовская безропотно соглашается, стало известно Комaндир. Летом 1902 года Лев бежит из Сибири — сначала на скрытой под сеном телеге до Иркутска, потом с подложным паспортом на имя Льва Троцкого по железной дороге до границ Российской империи. Александра впоследствии бежала из Сибири со своими дочерьми.

За три дня до предстоящей операции состоялась генеральная репетиция. Джексон появился в доме Троцкого со статьей в руках, Лев Давыдович согласился ее прочитать и высказать свое мнение. Все время, пока Троцкий знакомился с содержанием статьи, убийца стоял сзади, не снимая шляпу и держа в руках плащ, под которым были спрятаны кинжал, пистолет и ледоруб.

По дороге в «заполярную тундру» Льву Троцкому удается сбежать от жандармов и попасть в Финляндию, откуда в скором времени перебраться в Европу. С 1908 года революционер обосновался в Вене, где начал издавать газету «Правда». Но спустя четыре года большевики под руководством Ленина перехватили это издание, в результате чего Лев Давидович отправился в Париж, где занялся выпуском газеты «Наше слово».

11 декабря 1923 года в «Правде» публикуется первая из четырёх статей «Новый курс» с резким протестом против бюрократизации. Обратив внимание на свою широкую поддержку среди учащейся молодёжи, Троцкий заявляет: «Молодёжь — вернейший барометр партии — резче всего реагирует на партийный бюрократизм». Однако в ходе внутрипартийной борьбы большинство партийных организаций осуждает оппозицию.

Поэтому единственным выходом для него был немедленный побег. Когда караван с заключенными добрался до Березово (знаменитое в России место ссылки, где провел остаток своей жизни бывший светлейший князь А. Меншиков), откуда был путь на север, то Троцкий симулировал приступ острого радикулита. Он добился того, что его оставили с парой жандармов в Березове до выздоровления. Обманув их бдительность, он бежит из городка и добирается до ближайшего поселения хантов. Там каким-то невероятным образом нанимает оленей и по заснеженной тундре (дело происходит в январе 1907 г.) почти тысячу километров едет до Уральских гор в сопровождении проводника-ханта. А добравшись до европейской части России, Троцкий легко пересекает ее (не забудем, что идет 1907-й год, таким, как он, власти завязывают на шеях «столыпинские галстуки») и оказывается в Финляндии, откуда перебирается в Европу.

История жизни сыновей революционера. Недавние события.

Вторая жена Льва Троцкого, Наталья Седова, несмотря на то что потеряла обоих сыновей, не пала духом и до последних дней поддерживала мужа. Она вместе с Львом Давидовичем в 1937 году переехала в Мексику и после его смерти прожила там еще 20 лет. В 1960 она переехала в Париж, который стал для нее «вечным» городом, где она познакомилась с Троцким. Умерла Седова в 1962 году, ее похоронили в Мексике рядом с мужем, с которым она разделила его сложную революционную судьбу.

Читайте также:  Рождественский пост в 2017 году, какого числа

25-26 октября выступает в качестве главного большевистского оратора на II Съезде Советов, выдержав упорную борьбу с меньшевиками и эсерами, заявившими бурный протест против произошедшего вооружённого восстания и покинувшими Съезд.

Критика Троцкого, идущая с другого конца света, бросала тень на светлый образ вождя. Лев Давыдович горячо реагировал на события, происходившие в Советском Союзе, и его сообщения о преступлениях сталинских приспешников находили отклик в странах Европы и Америки, критические статьи Троцкого появлялись во многих газетах мира.

Троцкому остаётся лишь бессильно наблюдать за происходящим. В феврале 1924 организованная «тройкой» комиссия признаёт «развал» в армии, и под предлогом усиления её руководства массами вводит в состав армейских верхов многих противников Троцкого, вплоть до Ворошилова. В течение 1924 года Троцкий постепенно теряет контроль над армией. Командующий Западным фронтом Тухачевский переведён на должность помощника начальника штаба РККА в Москву. Из Московского военного округа удалён Муралов Н. И., заместителем Предреввоенсовета назначен Фрунзе М. В., ещё в январе смещён начальник политуправления Антонов-Овсеенко. Заменивший его Бубнов А. С. весной 1924 года обнаруживает, что в программе политподготовки бойцов Красной Армии всё ещё упорно сохраняется тема «Товарищ Троцкий — вождь Красной Армии». Сталин требует занятия по этой теме убрать, выявить и наказать автора формулировки, также заменив её на «Реввоенсовет — вождь Красной Армии».

В 1917 году — после высылки из Испании — Троцкий, вместе со своей семьёй, провёл десять недель в Нью-Йорке. Его прибытие активно освещалось в местной прессе. В США Троцкий сотрудничал с эмигрантскими газетами «Новый мир», «Наше слово» и еврейской рабочей газетой «Форвертс», критикуя либеральные взгляды и выступая против участия Америки в Первой мировой войне. Революционер не ожидал скорой смены власти в Российской империи и собирался оставаться в США надолго[131]. Изучение Троцким статистических данных США того периода привело его к мысли о решающей роли Америки в послевоенном мировом развитии. Он также активно вёл политическую деятельность: его выступления на митингах и «политических банкетах» имели успех — кроме того, он собрал вокруг себя группу сторонников из числа членов Социалистической партии и принял участие в создании газеты «Классовая борьба». Троцкий покинул США после амнистии политическим эмигрантам, объявленной в России после Февральской революции[132][133][134][135].

В январе 1898 года более 200 членов союза, в том числе Троцкий, были арестованы. Он провел следующие два года в тюрьме в ожидании суда — сначала в Николаеве, затем в Херсоне, потом в Одессе и в Москве. В Бутырской тюрьме он вступил в контакт с другими революционерами. Там он впервые услышал о Ленине и прочитал его книгу «Развитие капитализма в России», постепенно становясь настоящим марксистом. Через два месяца после его заключения (1-3 марта 1898 года) состоялся первый съезд новообразованной Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). С тех пор Троцкий определял себя в качестве ее члена.

Судьба Рамона Меркадера, убийцы Троцкого, оказалась намного счастливее: отбыв положенный срок в мексиканской тюрьме, он переехал на постоянное жительство в Москву, где был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза.

21 августа 1940 года в 7:25 утра Лев Троцкий умер. Его убил агент НКВД Рамон Меркадер в доме революционера в мексиканском городе Кайоакан. Убийство Троцкого стало следствием его заочной борьбы со Сталиным, который в тот период был главой СССР.

Что известно о детях Троцкого сколько их было. Недавние события.

Период с 1900 по 1902 год Бронштейн провёл в Иркутской губернии; находясь в заключении и ссылке он вступил в брак с Соколовской и активно занимался как самообразованием (включая знакомство с работами классиков марксизма), так и журналистской деятельностью: под псевдонимом «Антид Ото» сотрудничал с газетой «Восточное обозрение», редакция которой опубликовала три десятка его статей и очерков, «тепло» принятых публикой. Перемещаясь между сёлами Усть-Кут, Нижне-Илимское и городом Верхоленск, Бронштейн вступил в контакт со многими бывшими и будущими революционными деятелями — включая М. Урицкого и Ф. Дзержинского[8][9].

Читайте также:  Екатерина Макарова обыграла в Торонто седьмую ракетку мира

В начале 1960-х появилось еще одно троцкистское сообщество из числа исключенных из Четвертого Интернационала – Международная социалистическая тенденция (IST), объединившееся вокруг идей британского троцкиста, основателя Социалистической рабочей партии Тони Клиффа. Это объединение выступало с теорией перманентной военной экономики и утверждениями, что в Советском Союзе царил государственный капитализм, а не деформированное рабочее государство.

1 мая 1924 на чрезвычайном пленуме ЦК зачитывается «Завещание». Зиновьев и Каменев, считая Сталина неопасным, предлагают его с поста Генерального секретаря не снимать. Контролируемое «тройкой» большинство переизбирает Сталина генсеком, Троцкому остаётся лишь изображать «энергичной мимикой своё крайнее презрение ко всей этой комедии». Кроме того, пленум постановляет письмо не разглашать.

10 марта 1923 года с Лениным происходит третий инсульт, и он окончательно отходит от дел[172]. Большевистский лидер оказывается не в состоянии выступать с традиционным Политическим отчётом на состоявшемся в апреле XII съезде РКП(б). Политбюро какое-то время колеблется, кто должен будет выступать вместо Ленина. Основные претенденты на власть предпочитают маневрировать. Сталин предлагает Троцкого, однако Троцкий отказывается и предлагает зачитать доклад самому Сталину, но и он отказывается. В итоге Политбюро поручает зачитать доклад Зиновьеву как председателю Коминтерна.

Петроградский Совет работал полным ходом, зал был переполнен вооружёнными людьми. Троцкий докладывал: «Казаки отступают от Красного Села (громкие восторженные аплодисменты). Но сражение только ещё начинается. В Пулкове идут ожесточённые бои. … Крейсера „Олег“, „Аврора“ и „Республика“ стали на якорь на Неве и направили орудия на подступы к городу…»

«Промежуточная» платформа Троцкого «ни мира, ни войны: договора не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем» получает одобрение большинства ЦК, однако терпит провал. Германия отказывается терпеть дальнейшее затягивание переговоров, и 22 февраля 1918 года переходит в наступление. Бывшая Русская императорская армия к этому времени окончательно прекращает своё существование и оказывается не в состоянии как-либо помешать немцам. Признав провал своей политики, Троцкий 22 февраля подаёт в отставку с поста наркоминдела.

Итак, в восемнадцать лет – первый подпольный кружок, в девятнадцать – первый арест. Два года в разных тюрьмах под следствием, первый брак с такой же, как и он сам, заключенной Александрой Соколовской непосредственно в Бутырской тюрьме (оцените гуманизм российских властей!), затем ссылка в Иркутскую губернию вместе с женой и шурином (гуманизм по-прежнему в действии). Здесь Троцкий Лев не теряет времени даром – у него и А. Соколовской рождаются две дочери, он занимается журналистикой, печатается в иркутских газетах, несколько статей переправляет за рубеж.

Осенью, ещё до оглашения Октябрьского манифеста, Троцкий вернулся в Санкт-Петербург, где начал принимать активное участие в работе недавно созданного выборного органа — Петербургского совета рабочих депутатов; кроме того, он занимался журналистикой, сотрудничая одновременно в трёх газетах: «Русская газета», «Начало» и «Известия» Совета. После ареста председателя Совета Г. Хрусталева-Носаря, Троцкий вошёл в состав нового «трёхчленного» руководства данного органа и фактически возглавил его. После публикации Финансового манифеста, отредактированного Троцким, члены Совета были арестованы властями Российской империи и преданы суду[36][37]. В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом Троцкий был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (сегодня — Салехард) он бежал из Берёзова[38]. Биографы революционера писали о событиях 1905 года как о «поворотном моменте» в жизни одного из будущих организаторов Октябрьской революции[39][40].

В течение всего 1925 года Сталин «подкапывается» под Зиновьева. С помощью Молотова ему удаётся склонить на свою сторону главу Московской партийной организации, зиновьевского назначенца Н. А. Угланова, а один из ближайших сторонников Сталина Л. М. Каганович устраивает чистку от зиновьевцев на Украине.

Дети Троцкого судьба и смерть видео история. Все последние сведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 18 =