Он умер на 56-м году жизни в Лондоне после продолжительной болезни – рака головного мозга. Опухоль у Хворостовкого обнаружили в июле 2015 года. Дмитрий Хворостовский прошел несколько курсов химиотерапии и вернулся на сцену.

Еще недавно, в октябре, он отправился в крупное турне по Германии с репертуаром из произведений Мусоргского, Рахманинова, Чайковского, Бородина и Верди, однако от главной роли в опере «Симон Бокканегра» (Вена) он отказался из-за очередного курса лечения.

У певца был драматический баритон. В послужном списке Хворостовского значится огромное количество наград и званий: Народный артист РФ, лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award – международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Музыка и карьера Дмитрия Хворостовского

Первые уроки музыки появившийся на свет в интеллигентной семье из Красноярска Дмитрий Хворостовский получил еще в раннем детстве. Его отец, инженер-химик, прекрасно умел играть на рояле, а потому в доме семьи Хворостовских всегда звучала музыка.

Читайте также:  Почему Андрей Малахов ушел с 1-го канала: последние новости о телеведущем

Молодой Хворостовский документы в Красноярское училище искусств. Карьеру оперного певца Дмитрий начал на сцене Красноярска, в местном театре оперы и балета, где выступал с 1985 по 1990 год. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – уже Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. Глинки, который проходил в Баку.

В 1988 году состоялся дебют молодого певца и на европейской сцене – Дмитрий Хворостовский исполнил партию Елецкого из постановки «Пиковая дама» на сцене оперного театра Ниццы.

В 1989 году Дмитрий Хворостовский получил Гран-при международного конкурса «Кардиффские голоса».

В декабре 2001 – марте 2002 года исполнил главные партии в новых постановках оперы Дж. Верди «Дон Карлос» и оперы Сергея Прокофьева «Война и мир».

В августе 2010 года Дмитрий Хворостовский впервые принял участие в престижном ежегодном оперном фестивале в Вероне (Италия), где выступил в роли графа ди Луна в опере Верди «Трубадур». Также в 2010 году Дмитрий блестяще исполнил партию Риголетто в одноимённой опере на сценах лондонского Covent Garden и венской State Opera.

Читайте также:  Выручка от рэп-баттла Оксимирона и Гнойного составила 5 млн рублей

В 2011 году спел в роли дожа в опере Верди «Симон Бокканегра», которая с огромным успехом прошла в «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке.

Мировое же признание певцу принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в городе Кардиффе (Великобритания), где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз. После оперного дебюта на западе в Nice Opera в Ницце (Франция) в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама» Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых оперных театрах и участвовать в признанных оперных фестивалях.

Ведущие оперные партии Дмитрия Хворостовского

«Евгений Онегин» (Евгений Онегин),

«Пиковая дама» (Елецкий),

«Царская невеста» (Грязной),

Дж. Верди «Травиата» (Жермон),

«Трубадур» (де Луна), «Дон Карлос» (Родриго),

«Риголетто» (Риголетто),

«Пуритане» (Рикардо),

«Сельская честь» (Альфио),

«Паяцы» (Сильвио),

«Свадьба Фигаро» (Граф),

«Дон Жуан» (Дон Жуан и Лепорелло),

Читайте также:  «Дом 2» - слухи и свежие новости на 6 дней раньше, события сегодня, 14 марта 2018: Кохно заговорила о своем возвращении; теперь главный Влад Кадони

«Севильский цирюльник» (Фигаро),

«Фаворитка» (Альфонсо),

«Любовный напиток» (Белькоре),

«Фауст» (Валентино)

Личная жизнь Дмитрия Хворостовского

Фото blog.7ya.ru

В жизни известного оперного исполнителя было две главных женщины. Первая супруга Дмитрия – Светлана Иванова – была балериной Красноярского театра. Их знакомство произошло в 1986 году, а три года спустя пара узаконила свои отношения, хотя педагог Хворостовского убеждала его не делать этого.

Певец даже усыновил ребенка Светланы от первого брака. А в 1996 году супруги дважды стали родителями – на свет появилась «королевская парочка», близнецы Александра и Данила.

Второй женой Дмитрия Хворостовского стала певица Флоранс Илли (ныне Хворостовски), наполовину итальянка, наполовину француженка. Кстати, волосы у Дмитрия поседели очень рано – так уж «выпали» гены.

Хворостовский в своем завещании просил кремировать его, а прах захоронить в Москве и родном Красноярске. Решение, выполнять ли просьбу певца, должна принять супруга певца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + 10 =