Креативный директор Петродворцового часового завода граф Жак фон Полье был задержан таможней во время попытки провоза через российскую границу большой партии антиквариата. Теперь его светлость приобретет не только известность в светских кругах, но и вторую судимость. Француз, к удивлению правоохранителей, оказался рецидивистом. Его уже судили в Москве за подделку документов.

В ходе плановой проверки пассажиров в аэропорту Шереметьево сотрудниками таможни были обнаружены старинные иконы: Спас Оплечный, Господь Вседержитель, Спас Державный, а также картины русских художников, букинистические издания и редкие предметы бытовой утвари.

Как оказалось, «культурный багаж» принадлежал гражданину Франции Жаку фон Полье, улетающему рейсом в Париж. Экспертиза, проведенная Центральной экспертно-криминалистической службой, подтвердила культурную ценность обнаруженной партии антиквариата. По предварительной оценке, стоимость отдельных предметов составляет более миллиона рублей.

Импозантный контрабандист, представившийся сотрудникам таможни потомственным дворянином. По его словам, все предметы - его частная коллекция, купленная у друзей, представителей русской аристократии. А оформить декларацию он, мол, просто не успел. Граф уверял, что, являясь крупным финансистом и совладельцем Петродворцового часового завода, выпускающего будильники под знаменитыми торговыми марками «Победа» и «Ракета», он длительное время собирал редкие образцы русского искусства и вот, наконец, решил перевести их домой в Париж.

Читайте также:  Дмитрий Хворостовский

Слава богу, не довез.

Тебя посадят, а ты не воруй

Когда Полье говорит о связи с русской аристократией, он не кривит душой. Обаятельный француз прославился в Москве и Питере организацией цыганских вечеров с живой музыкой и шампанским, куда приглашал различных знаменитостей и раздаривал им часы.

Наталья Водянова, Ксения Собчак и другие львицы полусвета бесплатно рекламировали «Ракету» на своих изящных ручках, чтобы угодить улыбчивому иностранцу.

Хотя на самом деле Жак фон Полье не владеет никакими предприятиями: 25 процентов в ООО «Петродворцовый часовой завод «Ракета» оформлены на швейцарский офшор Duraine SA, а 75 процентов принадлежат другому потомственному аристократу - Сергею Палену. Это его предок, петербургский военный губернатор граф Петр Пален, будучи одним из ближайших приближенных Павла I, возглавил против него заговор и убил ударом табакерки в висок, чем гордился до самой смерти.

Читайте также:  Юлия Липницкая анорексия – последние новости 2017: Фигуристка ушла из спорта

Номинальный владелец ПЧЗ «Ракета» Сергей Пален работал у бежавшего во Францию российского сенатора и банкира Сергея Пугачева, в чьих, собственно, интересах и был приобретен советский часовой завод.

- Я не понимал, с какими трудностями придется столкнуться: что, например, невозможно найти кредиты. Не думал, что будет настолько равнодушное отношение к заводу на государственном уровне. Если бы я спасал исторический завод в Европе, мне бы давно как минимум дали медали, кредиты, обеспечили господдержкой на сто процентов, - жаловался Полье в своих интервью на жизнь в России. - Вы думаете, почему я не занимаюсь экспортом. Потому что пересекать российскую таможню очень сложно и дорого. Если бы во Франции таможенник так себя вел, его бы точно посадили…

Однако пока, судя по всему, тюремная камера светит г-ну Полье. На основании полученных материалов следственным отделом линейного управления МВД России в отношении него было возбуждено и зарегистрировано уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда, в т.ч. культурных ценностей) УК РФ. В лучшем случае он отделается крупным штрафом, а в худшем - пятью годами лишения свободы.

Читайте также:  Oxxxymiron высказался о смерти рэпера Lil Peep

Причем, это ведь не первое столкновение француза с законом. В октябре 16-го его оштрафовали на 10 тыс. руб. за подделку документов. Полье ездил по Москве с правами, которые купил в одном из столичных кафе.

Дурная кровь

Во французском графе течет русская кровь - Варвара Петровна Шаховская, вдова графа Павла Андреевича Шувалова, была вторым браком замужем за Адольфом Полье, церемониймейстером двора Александра I. Самое удивительное в том, что Полье был участником Наполеоновской компании 1812 года, служил во французской кавалерии и даже получил орден Почетного Легиона за взятие Смоленска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − двенадцать =