В Турции вирусом Коксаки с начала июля до 21 августа заразились 36 россиян. Об этом сообщается в Twitter департамент ситуационно-кризисного центра МИД РФ.

Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям. Источником инфекции является только человек или здоровый носитель вируса. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные руки, игрушки.

Роспотребнадзор работает с турецкой стороной по координации действий, направленных на стабилизацию ситуации, по дипломатическим каналам запрошена возможность визита с экспертной оценкой, турецкой стороной подтверждено безусловное согласие и готовность принять российских специалистов.

О вирусе

Отдых на курортах в Турции опять стал одной из наиболее горячих тем обсуждений в российском обществе. Причиной стал многочисленные сообщения о вирусной инфекции Коксаки, с которой российские туристы возвращаются с турецких побережий. Очень тяжело переносят инфекцию дети, у которых появляется сыпь на коже. Масштаб распространения среди россиян еще будет оценивать Роспотребнадзор.

Между тем, каких-либо официальных подтверждений о наличии в Турции эпидемии пока нет. Как заявляют медицинские специалисты, увеличения количества заболевших очевидно. В то же время руководители туристических фирм на днях сообщили, что туристы уже начали оформлять отказы от поездок на турецкие курорты.

Открыта «горячая линия», и российские граждане имеют возможность сообщить о случаях, связанных с заражением вирусом.

Со своей стороны, эксперты туристического рынка не видят какой-либо логики в заявлениях турецких властей о том, что эпидемии нет. В летнее время средняя длительность туристической путевки российских граждан на турецких курортах составляет примерно две недели. При этом именно такой срок инкубационного периода заболевания после заражения вирусом.

Читайте также:  В США обнаружены массовые вспышки чумы

Между тем, представители туроператоров говорят, что в Турции случаи заражения энтеровирусными инфекциями происходят в летнее время. По информации туристических фирм, случаи инфицирования носят единичный характер, а речи об эпидемии не идет вообще.

Как отмечают некоторые специалисты, такие случаи имеют место каждый год и на турецких курортах, и в в других государствах в пик сезона на морском побережье.

В то же время обстановка на самих курортах остается спокойной, в гостиницах паники нет. Число отказов от туров остается в пределах статистических норм.

Как сообщили представители страховой компании «Ингосстрах», в течение двух первых месяцев зафиксировано лишь десять случаев инфицирования вирусом Коксаки. Другие страховые компании таких случаев не зафиксировали.

Коксаки относится к группе вирусов, которые способны вызывать различные заболевания. Носителем являются люди, от человек к человеку передача происходит воздушно-капельным путем, а также при более тесном контакте с инфицированным. Болезнь вызывает симптомы в виде довольно высокой температуры, рвоты, диареи, небольших язвочек на слизистой оболочке во рту. Болезнь, вызываемую вирусом Коксаки, можно легко спутать со стоматитом или ветрянкой. Чаще всего болезнь имеет легкую и среднюю форму по степени тяжести. Достоверность заболевания вирусом Коксаки можно только путем лабораторных исследований.

Как уберечься, если вы уже на курорте

Специалисты Роспотребнадзора подготовили памятку для туристов, которая будет полезной не только нашим туристам в Турции, но и во время пребывания на любом курорте:

  • старайтесь не контактировать с заболевшими людьми, но поскольку носителем вируса может быть и здоровый человек (ребенок), для маленьких детей лучше ограничить контакты со сверстниками;
  • соблюдайте правила личной гигиены: почаще мойте руки, а перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета — это обязательно;
  • соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за маленькими детьми;
  • тщательно мойте овощи и фрукты;
  • проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;
  • не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах;
  • не пейте воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.
Читайте также:  Пентагон объяснил полет самолета ВКС РФ над Белым домом

Три вопроса о «незнакомом» вирусе Коксаки

Откуда он взялся, насколько опасен, «РГ — Неделе» рассказал главный инфекционист ФМБА, профессор Владимир Никифоров.

Почему мы раньше об этом вирусе не слышали, это что-то новое?

Я, честно говоря, не очень понимаю, почему поднялась такая шумиха. Это не новый вирус, специалистам он хорошо известен. В летний сезон традиционно отмечается рост числа заболеваний, вызванных энтеровирусами, их много, больше 70. К ним относится и группа Коксаки, которые впервые были описаны в одноименном американском городе.

Отсюда такое необычное название. А вызываемое им заболевание довольно обычное. Но есть особенность: один и тот же вирус может вызывать разную клинику. Могут быть гриппозные проявления, но с сыпью. Может проявиться рвота, диарея. Может давать легкую форму — типа ОРВИ. Но иногда может вызвать и осложнение — менингит. К счастью, это бывает редко.

Читайте также:  В Ташкенте проходит фотовыставка, приуроченная к Исламу Каримову

Где и как проявляется этот вирус?

Не только в Турции, но и других курортных странах: в Испании, Португалии, других странах Средиземноморья. Были случаи и в благополучном Израиле. В прошлом году — в Японии. Просто об этом не особенно говорят, потому что ничего такого «смертельно опасного» в этом заболевании нет. Это кишечная инфекция, фекально-оральная.

Вирус тяготеет к воде. Он есть и в море, но в ничтожных концентрациях. А вот в бассейнах, если за ними нет нормального ухода, вирус чувствует себя прекрасно. Так что основных факторов риска по его распространению два: скопление народа и наличие водоемов.

Ехать ли на курорт, где обнаружен вирус, или лучше не рисковать?

Если у меня будет выбор, ехать или нет, я предпочту остаться или отложу поездку, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится. Заболевание несмертельное, но отпуск можно испортить. Вирус очень заразен, он передается не только с водой, не исключен и аэрозольный путь передачи. Ребенка не убережешь, он обязательно будет контактировать с другими детьми. Но на одного больного приходится десяток вирусоносителей, которые сами не болеют, но вирус выделяют и других заражают. Поэтому я бы воздержался от поездки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + один =