Женщина с пересаженной от мертвого донора маткой родила ребенка

Специалисты из Университета Сан-Паулу продемонстрировали, что матка, полученная от покойницы, позволяет женщине выносить и родить ребенка.

Это – первый подобный случай, зафиксированный медициной. Операция была проведена в сентябре 2016-го в Сан-Паулу, Бразилия. А в декабре 2017-го пациентка родила здорового ребенка, девочку. Успех процедуры, способной помочь тысячам страдающих бесплодием женщин, описан в журнале The Lancet.

До недавнего времени единственными решениями в таких случаях были усыновление или суррогатное материнство. Первое успешное рождение ребенка после пересадки матки от живого донора произошло в 2014-м в Швеции. Впоследствии было сделано еще 10 таких операций.

Читайте также:  В Москве из-за столкновения с мостом погиб водитель BMW

Но женщин, нуждающихся в процедуре, намного больше, чем доступных живых доноров. Ученые хотели выяснить, можно ли использовать органы после смерти. Попытки, перед сегодняшним сообщением об успехе, были сделаны в США, Чехии и Турции.

От бесплодия страдает 10-15% пар. В этой группе у 1 из 500 женщин наблюдаются проблемы с маткой, не дающие зачать и выносить ребенка.

«Наши результаты доказывают работоспособность концепции. Она дает женщинам с маточным бесплодием новую надежду, — сказал доктор Дани Эйзенберг из Университета Сан-Паулу. – Многие люди готовы жертвовать органы после смерти, создавая большее поле для пересадки, в сравнении с живыми донорами».

В исследовании участвовала 32-летняя женщина, родившаяся без матки. Она получила орган от 45-летнего донора, скончавшейся от инсульта. Операция длилась более 10 часов. Через 5 месяцев у пациентки не наблюдалось признаков отторжения и начался нормальный менструальный цикл. Через 7 месяцев ей были вживлены оплодотворенные яйцеклетки. Беременность протекала нормально и, через 36 недель, пациентка родила девочку с помощью кесарева сечения. Во время операции также была удалена пересаженная матка, что позволило женщине прекратить принимать подавляющие иммунитет препараты.

Читайте также:  Жена Аршавина учинила дебош в самолете

Научное сообщество высоко оценило успех процедуры, но подчеркнуло, что она пока остается экспериментальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − два =