Российская фигуристка Евгения Медведева провалила французский этап и не выступит на финальном Гран-при в Канаде.

Еще каких-то пару лет назад у Евгении Медведевой не было конкурентов. Ее прокат на любом турнире называли идеальным. Казалось, на долгие годы Россия получила одиночницу, способную «разрывать» все катки мира. Однако ближе к Олимпиаде в Пхенчхане что-то пошло не так и закончилось — пока — пропуском итогового турнира в Канаде.

Сначала — травма и ускоренное восстановление к зимним играм в Корее, затем — проигрыш главного старта карьеры Алине Загитовой. Наконец, громкий уход от Этери Тутберидзе к канадскому специалисту Брайану Орсеру и переезд за океан. Увы, ничего хорошего перемены не принесли: финал Гран-при в Ванкувере (с 6 по 9 декабря), фактически домашний для Медведевой, пройдет без участия россиянки. Нашу страну там представят Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова.

А шанс оказаться в компании сильнейших у Медведевой был неплохой. Для этого требовалось занять минимум второе место на французском Гран-при. Увы, этого не случилось из-за проваленной произвольной программы, за которую она получила всего 125,26 балла. Итог — всего лишь девятое место (20 баллов) в общем зачете после шести этапов.

Очевидно, что в последнее время 19-летняя россиянка находилась под огнем критики болельщиков, коллег-фигуристов и, конечно, журналистов.

— Да что же вы накинулись на Медведеву, как на живое мясо? — негодует прославленный тренер Татьяна Тарасова. — У меня волосы дыбом встают, когда читаю некоторые статьи. Люди знать не знают, почему спортсмен может расстаться с тренером, но устраивают настоящую травлю! Зачем? Почему? Да чтоб все провалились на месте, кто желает зла Жене!

Читайте также:  Ман Сити пробует подписать Фреда в начале года - MEN

Одним из тех, кто также поддержал нашу фигуристку, стал двукратный олимпийский чемпион (2006, 2014) Евгений Плющенко. В своем Instagram он выложил пост, посвященный Медведевой.

«Дорогая Женечка, все твои поклонники и друзья всегда тебя поддержат. Спортсмены не роботы, они люди. Ты 20 раз подряд одерживала победы, и вчера ничего страшного не произошло! Финал Гран-при — это не чемпионат мира и не Олимпийские игры! У тебя еще много впереди стартов, где, я уверен, покажешь свой характер и еще раскроешь свой талант!» — написал Плющенко.

Сама Евгения Медведева с трудом справляется с психологическим грузом, который на нее навалился. Дошло до ответов незнакомым людям в соцсетях, что вызвало широкий резонанс в болельщицких кругах.

— Когда все хорошо, тебе не кажется, что это слишком, — рассказывает в интервью РИА Новости Медведева. — Но периодически меня это действительно пугало. Я понимала, что привыкну к этому, но рано или поздно это всё закончится. Но я была готова, что настанет сложный период времени, когда уже не будет все так щелкаться, как оно щелкалось. Хотя и тогда тоже не все так легко щелкалось, как казалось. Мы с моей предыдущей командой очень усердно работали, но это была другая работа. В другом стиле абсолютно. Но когда было сложнее, я не могу даже сравнить. К тому, что мне будет сложно после удачных стартов, я готовилась, но подсознательно.

Читайте также:  В Курске пройдет «Финал четырех» Кубка РФ по баскетболу


«Розовое золото, стразики мои». Как живёт Медведева после Тутберидзе?

Подробнее

Главный вопрос после провала Медведевой постолимпийского сезона: что дальше? Вот что думает по этому поводу сама фигуристка.

— Сейчас просто стараюсь идти вперед. Для меня главное — это отпустить ситуацию. Не пустить все на самотек, а открыться работе и внешнему миру. Я не имею в виду возобновление социальных сетей, нет. Всегда надо помнить, что в мире намного больше хорошего, чем плохого. Возможно, настало время экспериментов: с техникой, образами, телом. Настало время экспериментировать и с настроем перед стартом. Это тоже займет время, но я буду пробуждать в себе новые эмоции. Вероятно, мне и вправду надо где-то улыбнуться. Может, меня в какие-то моменты нужно подколоть, пошутить со мной, чтобы поднять мне настроение и боевой дух. Я слишком закапываюсь в себе. До такой степени, что превращаюсь в комок нервов. А соревнования должны не то чтобы быть в удовольствие, но проходить должны ровно и четко. С моей новой командой мы продолжаем искать меня, мы продолжаем искать друг друга. Чуть-чуть времени — и будет так, как мы задумали.

Читайте также:  «Кадыров и Полтавченко сделали общую запись со словами „Ахмат“ — сила!»

Итак, финальный Гран-при в Ванкувере пройдет без участия Евгении Медведевой. Очередного противостояния с Алиной Загитовой мы не увидим. Пока не увидим. Ближайший старт, на котором первый и второй призеры Олимпийских игр сойдутся лицом к лицу, — чемпионат России (Саранск, 19 — 23 декабря). Правда, здесь есть определенные сложности для Медведевой. Следом пройдет чемпионат Европы в Минске (21 — 27 января), а значит, ей придется акклиматизироваться каждые 12-15 дней. Либо не возвращаться два месяца в Канаду, что априори невозможно, поскольку вряд ли вся многочисленная команда Брайана Орсера на это время переедет в Европу.


Непарное катание. Сможет ли Медведева взять реванш у Загитовой?

Подробнее

Чтобы Медведевой отобраться в Минск, необходимо на ЧР занять одно из трех первых мест. Сделать это будет крайне сложно, так как все сильнейшие, включая Загитову, выступают сейчас очень мощно. Ну и все ждут, конечно, чемпионата мира в Японии (18 — 24 марта), где буквально с ума сходят по фигурному катанию и очень любят Медведеву и Загитову. Отличное место для реванша.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × два =