"Бей москалей!" — с этим криком толпа вооруженных дубинками и прутьями людей прорывается в Киево-Печерскую лавру сквозь живой щит из женщин и монахов. Сотрудники МВД сохраняют нейтралитет до тех пор, пока в дело не вмешивается ОМОН и не разгоняет нападающих, а заодно и милицию. Эти события лета 1992 года могут сегодня повториться. На днях об этом публично заявил наместник лавры митрополит Павел. Нападения ожидали 14 октября, но его, к счастью, не случилось. Однако уже на следующий день СБУ Украины предупредила о "готовящихся провокациях" 17 октября.

Украинские власти пытаются, с одной стороны, вроде бы защитить центр Украинской церкви от радикалов, а с другой — передать обитель тем, кто с этими радикалами братается. О том, кому выгодно подставлять верующих и почему украинские спецслужбы могут оказаться бессильны, — в материале РИА Новости.

Виноваты чужие. А может, и свои

Официальные версии СБУ о том, кто стоит за возможными нападениями, утром 15 октября начинались словами "на самом деле", а уже в конце того же дня — "по всей видимости".

"СБУ официально информирует, что на самом деле за попытками организации этих провокаций и их информационным сопровождением стоят представители так называемого "Комитета спасения Украины", — уверяли они поначалу.

Эту организацию возглавляет бывший премьер-министр страны Николай Азаров, имевший хорошие отношения с Украинской православной церковью. Сейчас "Комитет спасения Украины" и Церковь объединяет стремление как можно скорее прекратить войну в Донбассе.

Читайте также:  Заражённые яйца из Европы обнаружена в Азии

Вечером 15 октября СБУ сообщает о поимке радикалов из объединения "Революционные правые силы" с двумя автоматами и тремя гранатометами. Их обвиняют в подготовке провокации 17 октября — на этот день у стен Рады запланирована массовая акция протеста. Ее последствий опасаются и в лавре.

Провальные "разоблачения"

За последние месяцы это далеко не первый случай, когда насельники Киево-Печерской лавры бьют тревогу. В июле митрополит Павел обратил внимание властей на масштабную информационную атаку на монастырь.

"К сожалению, заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами безосновательными обвинениями лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами, открытыми угрозами захвата монастыря. Эти незаконные действия, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду, заставляют нас обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы", — говорилось в письме иерарха УПЦ МП президенту Порошенко.

Основной темой возмутивших братию монастыря публикаций было обвинение монахов в "незаконном строительстве" на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя сама организация неоднократно это опровергала. Дело в том, что Киево-Печерская лавра делится на две части: верхнюю и нижнюю. В нижней расположен сам монастырь, а в верхней — музей. Лишь по большим праздникам в храмах верхней лавры совершаются службы. Обычно их возглавляет предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий.

Читайте также:  Яблочный Спас 19 августа 2017 года: что нельзя, а что можно и нужно сделать в этот день

Еще монахов и сотрудников музея обвиняли в "антиукраинской деятельности": мол, те, рассказывая туристам об истории обители, не произносят слов "национальная святыня" или "национальное достояние", хотя Киево-Печерская лавра имеет официальный статус национального заповедника. Подобными "сенсационными расследованиями" украинских граждан потчевали все лето.

Святыня без головы

Ближе к сентябрю вокруг лавры разгорелся новый скандал. Представители украинского Минкульта (который отвечает в том числе за СМИ и религиозные организации) не явились на выборы гендиректора национального заповедника. Вместо этого министерство в обход поставило на эту должность своего человека, не спросив мнения сотрудников. В итоге музей уже которую неделю фактически "обезглавлен".

И хотя УПЦ МП не вмешивается в эту историю, многие на Украине говорят, что Минкульт уже давно действует в связке с "Киевским патриархатом" (который возник в 90-е годы при поддержке украинских властей и не был признан мировым православием. — Прим. ред.).

Выступления представителей министерства на недавней конференции ОБСЕ в Варшаве только подтвердили это. Украинские журналисты обратили внимание на поразительное совпадение тезисов докладчиков от Минкультуры и "филаретовцев": "Киевский патриархат" якобы самая крупная церковь на Украине (чуть больше пяти тысяч общин против 13 тысяч у УПЦ МП. — Прим. ред.), а верующие Московского патриархата — "агенты Кремля".

Читайте также:  Швейцария разблокировала счета экс-главы Банка Москвы

"С глубокой печалью украинская делегация замечает, что Украинская православная церковь Московского патриархата стала частью общей идеологической стратегии, которая направлена на реализацию основной идеи установления так называемого российского правления", — обратил внимание участников заседания ОБСЕ директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей Андрей Юраш.

Интересно, что накануне 14 октября, когда ждали нападения на лавру, глава СБУ Василий Грицак обвинил в этом Москву. Мол, украинские националисты тут ни при чем.

"Я не удивлюсь самым грязным провокациям, которые могут быть разработаны в Москве, — после всего того, что мы задокументировали в течение нескольких последних лет", — уверен Грицак.

На Украине уже давно не секрет, что "Киевский патриархат" мечтает завладеть Киево-Печерской лаврой — одним из крупнейших в Восточной Европе центров паломничества. Верующие УПЦ МП опасаются, что сценарий присвоения святыни будет, скорее всего, силовым, ведь кампания по сбору подписей за "мирную" передачу лавры "филаретовцам" в 2015 году с треском провалилась. В этой связи возникает лишь один вопрос: от кого же тогда власти будут защищать святыню? Наверное, от самих себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 15 =