В 1961 году, после смерти жены, перебрался в Москву — в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино.

Причиной смерти народного артиста СССР Леонида Броневого стала затяжная болезнь. Об этом ТАСС сообщил директор столичного театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью, – сказал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров в интервью ТАСС. – Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильме "Семнадцать мгновений весны", это связано с ролью Дорна в нашей "Чайке", это Герцог в "Том самом Мюнхгаузене". Его будут помнить очень долго».

После распределения, в 1950—1951 годах — актёр Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. О том времени он рассказывал, что денег едва хватало на пропитание, а ролей ему долго не давали.

— Это ж показатель популярности! Значит, любят. Но увидел недавно в продаже книжку с анекдотами про Штирлица-Мюллера и охладел. Кто-то на этом делает бизнес. Скорее, я мог зарабатывать деньги на анекдотах о себе. Но я же не делаю этого.

Читайте также: Леонид Броневой: память, запечатленная в кино и на сцене

«Меня все это смущало только заочно и заранее, – сказал он. – Великих актеров старого поколения и тогда, в 2007-м, можно было пересчитать по пальцам. Когда возникла кандидатура Броневого, моей первой реакцией было: он же всегда в маске, гениальной, конечно, но в маске. Такое ощущение, что он никогда не играл себя. Но в «Простых вещах» у него получилась очень искренняя роль. Так мне хочется надеяться. Он играл актера, актера в образе, но от вопросов, которые ставит перед ним жизнь, этот образ трещит по швам. И сквозь эти швы проглядывают естество, искренность и подлинность. Это ему удалось великолепно».

Броневой Леонид причина смерти. Последние подробности.

Варшавер добавил, что прощание с актером пройдет в «Ленкоме». «Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — отметил директор учреждения.

Читайте также: Леонид Броневой не успел простить дочь перед смертью

В 1962 году Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, где сыграл много ролей в спектаклях великого режиссера Анатолия Эфроса и стал одним из ведущих актеров. Он создал выдающиеся образы в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Сказки старого Арбата», «Месяц в деревне», «Директор театра» и других, снимался в телевизионных фильмах Эфроса «Борис Годунов» (Шуйский) и «Несколько слов в честь г-на де Мольера» (Людовик XIV).

Броневой причина смерти. Свежий материал на 12 декабря 2017 г.

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина

Дядя актера, сыгравшего в знаменитом сериале шефа фашистского гестапо Мюллера, Александр Иосифович Броневой, начал работать в Одесской ЧК в 1918 году. В 30-х дослужился до начальника отдела кадров ГПУ Украины. Затем — начальник УДБ НКВД УССР. В 1937-м репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Читайте также: Самый любимый гестаповец СССР: чем запомнился артист Леонид Броневой

«Прежде чем Броневой согласился на эту роль, – продолжал Попогребский, – мы с ними часа три говорили в его гостиничном номере, когда он был на гастролях в Петербурге. Он мне задал массу очень точных вопросов, сложных для меня. А на площадке он предложил несколько важных вещей, прежде всего, дать его герою прочитать стихотворение Тютчева. Я никогда не считал поэзию уместной в кино, но из уважения к мэтру решил снять этот дубль, чтобы потом выкинуть при монтаже. Но затем, просматривая этот эпизод, я почувствовал, что чтение стихотворения вносит что-то очень важное в фильм, и что не будь его, может быть, не было бы и всего фильма».

Наша встреча проходила накануне 50-летия Победы. Я поинтересовался, где Леонид Сергеевич будет встречать 9 Мая.

— Я и сам не ожидал, что Мюллер будет так хорошо принят зрителями. Когда смотрел сериал последние раза три, то обратил внимание, что у меня почти нет роли. Только в конце пара монологов. А в основном — проход по коридорам, реплика по телефону. Не думал, что получу Государственную премию, орден, а главное — такую популярность у зрителей. Каюсь, боялся, что кирпичами будут бить на улице.

Читайте также: Умер народный артист СССР Леонид Броневой: причина смерти, биография великого актера

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильма «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке», это герцог в «Том самом Мюнхгаузене». Его будут помнить очень долго», — сказал Марк Захаров ТАСС. По словам режиссера, Броневой «оказал огромное влияние на «Ленком» и на весь российский театр, на весь кинематографический мир».

Читайте также:  Рассекречено имя дочери Юлии Савичевой

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, куда отправился со своей первой женой, тоже актрисой, выпускницей Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) москвичкой Валентиной Блиновой. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). Здесь родилась дочь Валя.

Читайте также: Леонид Броневой умер: причина смерти, личная жизнь, биография (фото)

Леонид Броневой от чего умер. Новости сегодня 12 декабря 2017 г.

«Неповторимый голос, – пишет Павлова на своей страничке в Facebook, – всегда двусмысленная полуулыбка, печальные глаза, венчик седых волос вокруг лысины, быстрые музыкальные пальцы профессионального тапера… У него были потом очень хорошие работы и в театре, и в кино, но оглушительной, нескончаемой всенародной любви, какую принесли ему эти две роли, не принесло уже больше ничто… Вот что-то такое тут срослось, щелкнуло и сомкнулось – и случилось то, на что никто не рассчитывал: актер «второго плана» вышел вдруг на первый. Такое умели только гении. Каким, без сомнения, Леонид Сергеевич Броневой и был».

Вклад Леонида Броневого в советский и российский кинематограф я бы сравнил с долгим эхом. Броневого никогда не осмысливали как лицо времени, но он всегда был рядом и заполнял очень важное пространство, которое можно было бы назвать «пространством предупреждения». С одной стороны, у него была выдающаяся роль Велюрова в «Покровских воротах», с другой — совершенно гениальный Мюллер. Броневого и узнали по-настоящему только после «Семнадцати мгновений весны». Поразительное дело, до этого фильма — при том, что он много снимался, — в топовой пятерке Броневого не было.

— Дома. Вдвоем с женой. Помяну отца и двух его братьев, моих дядьев. Один погиб еще в гражданскую. Самый старший дослужился до генерал-полковника. Расстрелян в 37-м. Отец дошел до генерал-майора. Потом валил лес на Колыме. Помяну своего единственного двоюродного брата Васю Броневого. Всю войну он прошел десантником. Огромный мужик, очаровательный. Недавно и его не стало.

Читайте также: Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР

Леонид Броневой новости. Свежая информация.

В «Семнадцати мгновениях весны» есть гениальная фраза, которую Мюллер произносит, считая, что завербовал Штирлица к себе в гестапо: «Те, которым сейчас десять лет, которые пережили тяготы и ужасы войны, позор поражения, — это не наши. С ними бесполезно работать. А вот те, которым сейчас один год или три, — это наши». Герой Броневого произносит эту фразу впервые как будто искренне — но мы не знаем до конца, искренне или нет. Так Броневой показал нам беспредельность лицедейства, но показал не с помощью артистизма, а внутренне вжившись в своего героя. Не знаю, как это ему удавалось, но это знак великого артиста, недоосмысленный в его случае.

В столице Броневой работал с великими режиссерами: Анатолием Гончаровым и Анатолием Эфросом на Малой Бронной и Марком Захаровым в «Ленкоме». Яичницу в «Женитьбе» Гоголя он играл в обоих театрах на протяжении почти сорока лет.

— У нас много талантливых людей. Это и Никита Ефремов, и Иван Добронравов, и Светлана Иванова, и Наталья Рудова. Вспоминается Надя Михалкова, достойная дочь своих родителей. Но многих наших актеров портят быстрые заработки и сериальность. Им нужны большие картины, чтобы не разменивать дар на халтуру.

3 ноября 2017 года, после спектакля «День опричника», у Леонида Броневого отказали ноги. 9 ноября был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался в 7:30 утра 9 декабря[14][15], не дожив 8 дней до своего 89-летия[16].

Киновед Ирина Павлова вспоминает, наряду с "Семнадцатью мгновениями весны", комедию Михаила Козакова «Покровские ворота» и, соответственно, новый виток славы Броневого. Он сыграл в этой картине куплетиста Аркадия Велюрова с его пошедшими в народ репликами: «А кто не пьет?!», «Заметьте, не я это предложил!».

Броневого считают представителем старой академической школы, которой свойственны концертная театрализация, тонкая нюансировка характеров, искусство декламации. Как утверждает Попогребский, эти качества очень пригодились для создания характера актера Журавлева в фильме «Простые вещи».

Соболезнования родным и близким актёра выразили, в числе других, Президент России Владимир Путин[17], президент Белоруссии Александр Лукашенко[18] и Председатель Правительства России Дмитрий Медведев[19].

В 1961 году, после смерти первой жены, приехал с дочкой Валей в Москву. Долго не мог устроиться на работу. На жизнь пришлось зарабатывать… игрой в домино на Тверском бульваре. Выигрывал рубль и уходил… Рубль был тогда — большие деньги! Две буханки хлеба по пятнадцать копеек, молоко, творог для маленькой дочки, рассказывал мне Леонид Сергеевич в начале 90-х, когда я работал журналистом газеты для азартных людей «Поле чудес». В 1962-м Броневой поступил в Московский драматический театр на Малой Бронной, Оттуда в 1988-м перешел в «Ленком». Где и служил до последних дней.

Читайте также:  «Особенный» сын Эвелины Бледанс написал песню

Леонид Броневой последние новости. Подробные данные на 12.12.2017 г.

Леонид Броневой известен по ролям в таких фильмах, как «Покровские ворота», «Семнадцать мгновений весны» и «Тот самый Мюнхгаузен».

Так случилось, что слава обрушилась на Леонида Броневого в 1973 году после многосерийного телефильма «Семнадцать мгновений весны». Хотя и до, и после роли группенфюрера СС Генриха Мюллера он создал заметные характеры в кино и на сцене, именно этот образ умного и обаятельного врага врезался в коллективную память зрителей и сделал Леонида Сергеевича актером горячо любимым и легендарным. А его фразы из фильма стали крылатыми и вошли в повседневный фольклор: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно…».

Леонид Броневой личная жизнь дети. (обновлено).

«Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами, — уточнил Варшавер ТАСС. — Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная…» Позже Варшавер уточнил, что церемония прощания пройдет 11 декабря в большом зале «Ленкома».

Было такое чувство, что он уже родился пожилым человеком. Лысоватый, немолодой. Полуулыбка. Вопросительные интонации негромкого голоса. Быстрый взгляд искоса внимательных черных глаз, знающих о жизни больше, чем кто-либо. (подробнее)

Леонид Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве в еврейской семье[4][5]. Отец — С. И. Броневой (настоящая фамилия Факторович) — деятель органов государственной безопасности УССР, куда в 1928 году поступил на службу незадолго до рождения Леонида по ходатайству А. И. Броневого (старшего брата Соломона Броневого), являвшего на тот момент начальником 2-го экономического отдела ГПУ УССР. Мать — Белла Львовна Ландау.

Во время войны Леонид с матерью были эвакуированы из Киева в Казахстан. В 1950 году он окончил Ташкентский театрально-художественный институт. Работал в театрах Магнитогорска, Оренбурга, Грозного, Иркутска, Воронежа. Играл даже Ленина, Сталина…

Броневому были присвоены звания Народного артиста СССР, Народного артиста Украины (2013​), он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней (I степень — 2013 год, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Броневой родился в Киеве в 1928 году, в детстве пережил ссылку как сын врага народа и эвакуацию после начала войны в 1941 году. Театральное образование получил в Ташкенте, в 1953 году был принят сразу на третий курс в школу-студию МХАТ. После окончания училища работал в театрах Грозного и Воронежа.

О Мюллере-Броневом сложено много анекдотов. История появления фамилии актера тоже смахивает на анекдот. Одесский. Но это реальный факт, отмеченный в докторской диссертации историка Тани Пентер, профессора Гамбургского университета. Она работала в архивах Москвы, Киева, Одессы. Позже на основе диссертации выпустила в Кельне книгу «Одесса, 1917-й. Революция на периферии». В ней есть такой эпизод. Среди погибших в уличных боях с юнкерами красногвардейцев был сын одесского кондитера, токарь металлических мастерских Абрам Факторович. Он грудью пошел на вражеский броневик, прикрывавший вокзал и взорвал его гранатой. После этого братьев Абрама — Александра и Соломона Факторовичей — стали называть на Молдаванке «бронированными» или «броневыми». Это прозвище им так понравилось, что они даже поменяли фамилию и стали Броневыми.

В детстве обучался игре на скрипке в десятилетней музыкальной школе при Киевской консерватории у Д. С. Бертье. В Киева семья жила в просторной и светлой четырехкомнатной квартире в центре[6] — на Крещатике.

С 1964 года играет в кино. Известность получил после исполнения им роли Генриха Мюллера в советском многосерийном телефильме «Семнадцать мгновений весны». Созданный им образ шефа гестапо — не примитивного садиста-костолома, какими часто изображали гестаповцев в советских фильмах, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки («Я старый добрый человек, ваш красавец-шеф злее меня в тысячу раз», «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно»), не лишённого человеческих черт — с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству («Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы»), но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, — оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»)[10].

Читайте также:  Виктория Романец призналась реалити-шоу «Дом-2» в любви

Леонид Броневой чем болел ?. Срочная информация.

А какой он в рязановском фильме 1991 года «Небеса обетованные»! Как он выговаривает невольному антисемиту, которого играет Вячеслав Невинный: «Что ж ты своего друга еврея, так вот?» Еврея там играет Роман Карцев. Здесь уже нет ни секунды лицедейства, оно там и не нужно, потому что новые времена дают совершенно новую степень знания себя.

— Назовешь одну фамилию, обидится другой. Я по силам делаю это на своем участке, другие ребята окучивают свое поле. Главное — поддержать человека, чтобы он смог проявить себя.

«В общем и целом – да, хотя у него был ряд вопросов, – рассказывает Попогребский. – Он вообще был очень трогательным и трепетным человеком – до смешного. У меня есть крохотный эпизод, в котором парень справляет малую нужду. Леонид Сергеевич сказал мне, то если бы он знал, что в фильме это будет, он бы отказался сниматься».

Последней театральной ролью Броневого стал Фирс в чеховском «Вишневом саде». В 2012 году 83-летний актер перенес инфаркт, но снова вышел на сцену «Ленкома».

— Не удивляйтесь. Дома лежат фотопробы. Очень хороший грим. Но жена сказала: «Если согласишься на Гитлера — развод!» Немецкий актер гораздо лучше меня сыграл фюрера, зато когда получил роль группенфюрера СС, жена много помогала. Я за Мюллера дома репетирую, она — за Штирлица. Глубокая ночь, она спать хочет, назавтра ж на работу. «Нет, давай отдохнем, кофе попьем, и поменяемся ролями. Я буду за Штирлица, ты — за Мюллера.» — «Зачем тебе роль Штирлица учить?» — удивлялась жена.- » Я должен наизусть знать все, что он мне отвечает!»

«Я, чье детство испоганено, чье место рождения — прекраснейший Киев — отравлено и намертво с воспоминаниями о том связано, как разбросали нашу семью по всему Союзу (отец на Колыме лес валил, мать по городам и весям скиталась, я по миру пошел голоштанником), всегда говорил и говорить буду: не смейте, не смейте тосковать по аду — помнить нужно добро, а не зло!» — написал Броневой в предисловии к книге Дмитрия Гордона «Души отдушина».

Леонид Броневой скончался. Подробная информация.

Леони́д Серге́евич Бронево́й (17 декабря 1928, Киев, Украинская ССР, СССР — 9 декабря 2017, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1987)[2][3]. Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и России (1996). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Отец актера Соломон Иосифович в ЧК поступил в 1919 году. До того работал сотрудником для особых поручений при председателе Одесского ревкома. В середине 20-х чекист пошел учиться на юридическое отделение рабфака в Киеве. Там познакомился с будущей женой, студенткой Беллой Ландау. Она советовала Броневому стать адвокатом, но тот выбрал экономическую стезю. После рабфака работал в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году его исключили из партии по обвинению в троцкизме и уволили из института. Однако на следующий год по ходатайству старшего брата, высокопоставленного чекиста, Соломон смог поступить на службу в Киевское ГПУ, восстановился в партии. Занимался экономическими преступлениями. В 1932-м, к 15-летию НКВД СССР, «за исключительные заслуги перед революцией» одним из первых в стране получил орден Красной Звезды и Почетный знак ВЧК-ГПУ. За изъятие у населения валюты и золота на 6 миллионов рублей.

— Никто не сможет. Да никто и не должен! Как они подхватят эстафету от Броневого? Он был штучный персонаж. И стал известен стране уже далеко не молодым человеком. Он не был ни на кого похож, уникальная личность. Ему даже не приходилось играть, он органично смотрелся в кадре. У каждого поколения есть свои великие и неповторимые герои кино.

В первый день съемок робко попросил у него фотографию для жены. Работалось нам очень легко. Скромный человек Тихонов. Не поучал никого, не лез с замечаниями. Придет, загримируется, сосредоточится…

Российский актер Леонид Броневой умер в Москве в субботу утром, ему было 88 лет. Среди киноактеров, равных по популярности в России Броневому, он единственный, кто не сыграл за свою карьеру в кино ни одной главной роли.

Хотя, признаюсь, Лиознова с трудом утвердила меня в этой роли. Ей казалось, что у меня мало арийских черт. Она видела другой образ Мюллера. Нордический. Типа Кальтенбруннера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 12 =