Этот человек до сих пор удивляет ученых и публицистов: как, в общем-то, малограмотному военачальнику удалось стать гениальным Маршалом Победы, достигшим небывалых высот в советском военном искусстве?

Начало его грозной славы связано с событиями июня-сентября 1939 года. Тогда в сопках у монгольской реки Халхин-Гол произошел локальный военный конфликт между СССР и Японией, косвенно повлиявший на ход всей Второй мировой войны.

Предыстория конфликта

Камнем преткновения стал участок территории шириной 20 км на восточном берегу пограничной монгольской реки Халхин-Гол, который был незаконно (по мнению японо-маньчжурской стороны) занят Монгольской Народной республикой (МНР).

Именно здесь маньчжуры строили железную дорогу Халун-Аршан – Ганьчжур, которая вела к границе СССР. Учитывая, что оккупировавшая Маньчжурию Япония всегда претендовала на часть советского Забайкалья, эта железная дорога имела стратегическое значение, и ее охране уделялось повышенное внимание. А теперь монгольские и советские пограничники оказались всего в 4 км от стройки.

Марионеточное правительство Маньчжурии несколько раз обращалось к Монголии с требованием освободить свою территорию и вернуться к оговоренной границе по реке Халхин-Гол, но получала отказ. Де-факто к обострению ситуации вели действия обеих сторон, не желавших ни в чем уступать друг другу и уверенных в мощи вооруженных сил своих покровителей. Формально друг другу противостояли Монголия и Маньчжурия, фактически – СССР и Япония. В японской историографии эта война называется Второй русско-японской (первая прогремела в 1904–1905 гг.).

Неудачное начало

Началом военного конфликта считается предпринятая 8 мая попытка японской разведгруппы захватить один из спорных островов. 11 мая началось массированное наступление японцев, которые не только отбили спорную территорию, но и перешли реку Халхин-Гол.

Особо катастрофичной была ситуация в воздухе, где только за первые два дня воздушных боев «сталинские соколы» потеряли 15 самолетов – при одном сбитом японском истребителе.

Такой ход событий категорически не устраивал Иосифа Сталина и руководство Генштаба Красной Армии, которые решили заменить Николая Фекленко ничем особо не примечательным, но исполнительным комдивом Георгием Жуковым, служившим до этого первым заместителем командующего Западным особым военным округом.

Читайте также:  «Прямой эфир» школа в Ивантеевке – выпуск от 06 09 2017: что произошло на самом деле

Весь июнь война шла довольно вяло: обе стороны подтягивали к линии соприкосновения дополнительную живую силу и технику. 2 июля японцы начали мощное наступление, и советские войска побежали.

Расстрелы по-жуковски

Прибывавшее в корпус подкрепление из Забайкалья состояло преимущественно из резервистов или обычных крестьян, многие из которых даже не умели держать в руках винтовки.

Известен случай, когда в одном из прибывших на фронт полков кадровыми военными были лишь командир и два его заместителя. После того как все трое погибли в первом же бою, подразделение распалось и обратилось в паническое бегство.

И вот здесь Георгий Жуков, постоянно находившийся на передовой в надвинутой на лоб фуражке, проявил недюжинный характер, заставив командиров выполнять свои приказы. Хотя аргументов у него было немного.

По личному распоряжению комкора за невыполнение его приказов были приговорены к расстрелу 17 командиров среднего звена, которых, правда, потом помиловали. Все они в дальнейшем отличились в боевых действиях и получили правительственные награды. Впрочем, не всегда Жуков бывал столь либерален.

Баян-Цаганское побоище

Японцам удалось продвинуться вглубь монгольской территории более чем на 40 км, оборудовав позиции на горе Баян-Цаган. Остановить японское наступление смогло только волевое решение Жукова, который без согласования с командованием фронта бросил в бой 11-ю танковую бригаду в количестве около 200 танков и бронемашин. Причем наступление велось прямо с марша, без поддержки пехоты и под прямым перекрестным огнем японской артиллерии.

Позднее Жуков признался, что допускал возможность больших потерь. Он не был удивлен, узнав, что за первые 10-15 минут боя сгорело более половины танков и броневиков бригады – зато японская дивизия была практически стерта с лица земли! Подоспевшим пехотным частям оставалось лишь добить полностью деморализованного противника.

Читайте также:  Путин поздравил женщин с 8 марта

Так впервые проявилась непреклонность этого военачальника, позже выразившаяся в его крылатой фразе «Русские бабы еще нарожают». Согласно военной философии Жукова следовало использовать все возможные методы для достижения цели, а жизни простых солдат и офицеров не стоили практически ничего. Лучше потерять людей здесь и сейчас, но добиться победы, чем потом десятилетиями и столетиями страдать под чужим игом, считал Георгий Константинович.

Благодаря решительности Жукова советским войскам удалось окружить и уже к исходу 5 июля полностью уничтожить группировку японо-маньчжурских войск численностью до 10 тысяч человек. Современные японские историки называют это поражение «Баян-Цаганским побоищем», признавая, что таких потерь войска империи до этого никогда не несли.

Опять наступило относительное затишье перед бурей, к которой готовились обе стороны.

Успеть на Запад

В течение августа происходило наращивание военных сил, в котором больше преуспели советские военные, сумевшие достичь почти двукратного превосходства в живой силе и артиллерии и почти трехкратного преимущества в количестве бронетанковой техники. Кроме того, советские танки имели лучшую броню и артиллерийские орудия большего калибра.

Японцы планировали начать наступление 24 августа, но Жуков их опередил, нанеся мощный упреждающий артиллерийский и бомбовый удар 20 августа. Советские войска перешли в крупномасштабное наступление, но столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника.

По признанию самого маршала, японские солдаты дрались бесстрашно, и их ДОТы можно было занять лишь после полного уничтожения защитников. Позднее этому научили и советских бойцов, пытавшихся остановить наступление немецких фашистов летом 1941 года.

23 августа Георгий Жуков вновь принял нестандартное решение, бросив в бой свои последние резервы – 212-ю авиадесантную бригаду и две роты пограничников. Это оголило тылы, но позволило окружить японскую группировку и начать ее планомерное уничтожение.

Все попытки японской стороны изменить ситуацию не увенчались успехом, и она запросила перемирия. Красная Армия его незамедлительно приняла, хотя советские войска готовы были выйти на оперативный простор и продолжить наступление. Но нам требовалось как можно скорее прекратить военный конфликт на востоке – в Европе уже разгорался огонь Второй мировой войны.

Читайте также:  В Москве появится система раннего метеомониторинга

Перемирие с Японией было подписано 15 сентября, боевые действия закончились 16 сентября, а уже на следующий день СССР начал поход в Польшу, завершившийся присоединением западных областей Белоруссии и Украины.

Маленькая победа перед большой войной

Главным итогом локальной победы стало то, что императорская Япония, подписавшая ранее пакт о военном сотрудничестве с Германией, так и не решилась в дальнейшем нападать на СССР.

Именно победа на Халхин-Голе дала толчок стремительной карьере Георгия Жукова. Уже в июне 1940 года он возглавил крупнейший в стране Киевский особый военный округ и руководил «Бессарабским походом» Красной Армии против Румынии. Результатом молниеносной войны, в которой использовался дальневосточный опыт теперь уже генерала армии, стало присоединение к СССР Молдавии и украинской Бессарабии.

В критические моменты октября-ноября 1941 года оборонявший столицу Георгий Жуков рискнул в очередной раз и потребовал переброски под Москву нескольких сибирских дивизий, охранявших восточные рубежи страны от японцев. Он точно знал, что Япония не воспользуется этим ослаблением.

В итоге воины-сибиряки внесли перелом в битву за Москву, проведя первое крупномасштабное контрнаступление Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Уже потом были оборона и прорыв блокады Ленинграда, Курская дуга, освобождение Киева, штурм Берлина и десятки других операций, завершившихся победами Жукова.

* * *

Однозначно оценить личность Георгия Жукова сложно, но не признать его роль в сохранении независимости и целостности СССР невозможно. А начало всему дал локальный дальневосточный конфликт на реке Халхин-Гол, в котором проявились недюжинные командные способности будущего Маршала Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + четырнадцать =