Кому и когда первому пришла в голову гениальная идея давать вещь во временное пользование за деньги, история умалчивает. Однако очевидно, что услуга проката развивается согласно веяниям времени. В наш век потребления одолжить можно что угодно - даже семью.

В советские времена напрокат брали холодильники и другую бытовую технику, музыкальные инструменты, туристическое или спортивное снаряжение. Сейчас, конечно, и это осталось, но уклон пошел в другую сторону. Брендовая одежда, обувь и сумки, дорогие украшения, лимузины - даже голливудские звезды не брезгуют прокатными вещами. На каждую красную дорожку новые наряды да бриллианты покупать - никаких гонораров не хватит. Вот и берут на время, ведь появиться на другой тусовке в том же самом - позорище.

А я иду такая вся, в «Дольче Габбана»

Те, кому до звезд Голливуда, да даже до российских далеко, все равно могут попробовать покрасоваться в дорогих вещах, скажем, на семейном мероприятии, в клубе или просто на свидании. Или брать напрокат шмотки попроще, зато появляться все время в разном. Мы подсчитали, во сколько обойдется, как нынче говорят, модный лук.

Платье: как правило, сдается на три дня. Нужно оставить залог (от пяти тысяч рублей) и вернуть платье чистым и невредимым. Химчистку арендодатели делают сами, но надо уточнять, входит ли она в цену. Кое-где можно взять наряд лишь для фотосессии с 40-50-процентной скидкой от обычной цены проката.

Одежда известных брендов обойдется примерно в десять процентов от их стоимости. Например, платья от VeraWang, купить которые можно за 20 - 50 тысяч, сдаются по 2,5 - 4 тысячи. Наряды D & G (75 - 150 тысяч рублей в магазине) - по 5 - 10 тысяч рублей, Valentino (120 - 200 тысяч рублей в магазине) - по 7 - 12 тысяч рублей.

Вечерние и коктейльные платья безымянных дизайнеров можно взять за тысячу-полторы рублей.

Обувь: условия аренды те же, что и для одежды. Часто конторы, сдающие платья, предлагают и обувь с сумками.

Предложений по прокату обуви известных брендов совсем мало. Но если порыться, можно арендовать на три дня классические лабутены по пять тысяч, босоножки от Valentino по такой же цене или черные лодочки на каблуке от Ralph Lauren за три тысячи.

Обувь попроще представлена в основном свадебными туфлями или эпатажными моделями вроде лодочек с блестящими шипами, ботфортами на шнуровке, уггами, усыпанными кристаллами. Цены - от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Сумки: без них образ не будет законченным, так что придется брать.

Сумка от LouisVuitton за три тысячи рублей, клатч от Chanel или Moschino по пять тысяч, рюкзачок от Valentino за восемь тысяч. Самый дешевый из брендов - Michael Kors, любая его вещь идет по полторы тысячи.

Простенькие клатчи сдадут в аренду по 200 - 500 рублей, сумки - по 600 - 1500 рублей.

Читайте также:  Обнародованы подробности пыток в колониях Петербурга

Украшения: можно, конечно, обойтись бижутерией, но наметанный глаз всегда отличит стекляшки от настоящих камней. И если уж надели фирменную вещь, выпендривайтесь до конца. В данном случае платить нужно будет за сутки пользования.

Часы от Chopard с пятью бриллиантами встанут в 2,5 тысячи рублей. Золотая подвеска от Tiffany - в 1,9 тысячи, от Bulgary - в 2,5 тысячи. Колечко или серьги от Dior потянут на 3 - 5 тысяч. Украшения предоставляют при предъявлении паспорта, у постоянных клиентов даже не берут залога.

Приличного вида бижутерия обойдется в 200 - 300 рублей за пару сережек, 500 - 700 рублей за колечко или браслет и 1,0 - 1,5 тысячи за колье. Корона с фальшивыми бриллиантами потянет на 1,4 - 1,7 рубля. Если не разглядывать вблизи, смотрится солидно, особенно на хорошей фотографии.

Итого 14,5 - 35 тысяч за образ в брендовых шмотках и 3,8 - 6,5 тысячи за наряды без крутых лейблов.

Мужской отдел

Мужчинам прокаты предлагают взять в аренду костюмы по 1,5 - 7 тысяч рублей, смокинги или фраки - по 2 - 6 тысяч, рубашки - по 0,6 - 2,4 тысячи, бабочки - по 700 - 900 рублей, галстуки - по 300 - 600 рублей. Дополнить образ можно изящно вставленным в карман пиджака шелковым платочком за 100 рублей, лаковыми туфлями за 1 - 2 тысячи и твидовым или кашемировым пальто за 3 - 5 тысяч.

Пустить пыль в глаза

В этом году накануне 8 Марта Интернет взорвали объявления: «Новая услуга - букет из 101 розы напрокат для селфи». За тысячу рублей предлагалось доставить цветы по нужному адресу на десять минут. Маркетолог Роман Зарипов, запустивший этот сервис, признался, что спрос зашкалил.

- Среди заказчиков были как простые студентки, так и «статусные» дамы, которые всего пару дней назад катались по Барвихе на «бентли» и выставляли «дорогие» фото, а теперь обращались к нам за букетом, - написал Роман в «Фейсбуке». - Некоторые просили вдобавок к цветам красивых мужчин для фото, кто-то хотел снимок на фоне дорогого автомобиля, а часть клиентов заказывала услугу в офис, чтобы все женщины смогли сделать красивый кадр со 101 розой - для этого они продлевали аренду еще на 20 минут. Количество обращений перевалило за 500. Спустя день мы сократили зону доставки до ТТК, так как перестали справляться с заказами.

Идею подхватили мгновенно. Букеты напрокат для селфи появились в разных городах, молодые люди привлекательной внешности наперебой предлагали себя в качестве приложения к цветам. Подсуетились салоны и владельцы дорогих машин: сфотографироваться на фоне авто подешевле, несколько кадров снаружи и в салоне - подороже. Дошло до того, что для съемок стали сдавать фирменные пакеты известных брендов по 300 рублей. И ведь брали! На что не пойдешь ради романтичной фотографии в «Инстаграме»! Похвалиться перед подругами и, может быть, вызвать ревность у парня. Впрочем, для этого есть способы побюджетнее - они на фото. Комментарии, как говорится, излишни.

Читайте также:  Ольга 2 сезон 1 серия смотреть онлайн от 04.09 17 бесплатно — «роды»

Если у вас нету тети

- Настроение было поганое. Приятели - у одних дети малые, другие в отпуске, третьи в командировке, а так хотелось просто посидеть и поболтать. В общем, позвонила в эту контору, - рассказывала знакомая моих друзей. - Предложили на выбор девочку или мальчика 20 - 25 лет. О чем мне, 40-летней, с ними разговаривать?! Отказалась.

Ирина говорила об услуге «Друг напрокат», которая впервые появилась в Японии, затем в США, а несколько лет назад пришла в Россию. Трудно сказать, насколько она востребована, ведь наш человек не привык платить за то, чтобы выговориться - хоть психотерапевту, хоть временному другу. Впрочем, сдать в аренду могут не только друга для «поболтать», а попутчика в путешествие, компаньона для шопинга и даже собутыльников. Пользуется успехом сайт, где люди, владеющие иностранными языками, предлагают дружбу напрокат туристам из других стран. Выходит, гид и приятель в «одном флаконе». Такого же можно подыскать себе и в других странах.

Арендовать можно отца или родителей в комплекте. Спрос обеспечивают молодожены, не желающие раскрывать фамильные тайны перед семьей супруга, и матери-одиночки, обеспечивающие отпрыску общение с мужчиной. Правда, открыто такие услуги в Интернете не найдешь. О них мне рассказал приятель - житель провинциального города, актер по профессии.

- Как на меня вышли, не знаю, - признался Сергей. - Но все было официально, через фирму, которая занимается проведением свадеб. В первый же раз чуть не засыпался, но там невеста виновата. Умолчала, что отец ее сидит. На банкете подскочил какой-то тип, хлопает меня по плечу и орет на весь ресторан, мол, тебя освободили, что ли?! Насилу замяли. После этого я поставил условие: все подробности выкладывать до свадьбы. 15 «дочек» и семь «сынков» женил уже. Довольные клиенты мне даже фото «внуков» присылают.

А вот американский фотограф Сюзанна Хайнтц проблему отсутствия семьи на своих фото решила радикально: завела двух манекенов - «мужа» Чонси и «дочку» Мэри Маргарет. Таскает их за собой по всему миру и фотографируется на фоне достопримечательностей и в домашней обстановке. Затраты минимальны, а «Инстаграм» полон семейных снимков.

Помолится вместо вас В западных странах востребован прокат животных. Например, берут на неделю собаку, чтобы решить, стоит ли заводить питомца. Временно опекают хомячка или черепашку. В Швейцарии можно на несколько дней обзавестись даже коровой (кот Матроскин оценил бы). У нас такое практически не практикуется. Разве что владельцы приютов бездомных животных разрешат вам несколько дней понянькаться с их подопечными, прежде чем решить, забирать ли их себе. Но это бесплатно. Хотите побыть владельцем целого острова? Пожалуйста. Сейшелы, Фиджи, Французская Полинезия, Океания, Багамы, Карибы… Минимальный срок аренды - неделя. Самый дешевый: остров Гуана в Карибском море - $90 тысяч за семь дней. Где-нибудь на Карибах или Багамах раскошелитесь не меньше чем на $300 тысяч. Португалец Карлос Гил сдает в аренду самого себя в качестве паломника. Дважды в год он отправляется пешком за 160 километров от родного дома в город Фатима, где на месте явления Девы Марии троим детям-пастухам сто лет назад выстроили церковь. За 2,5 тысячи евро Карлос помолится за клиента в святых местах, а для достоверности из каждого населенного пункта на своем пути высылает открытку. К оплате сеньор Гил принимает и кредитные карты. Все четыре колеса

Читайте также:  Гоген Солнцев хотел бы положить собственную мать в психушку

Аренда автомобиля - привычное дело для самостоятельного путешественника. В своем городе машины берут напрокат предприниматели, а в последнее время развивается услуга каршеринга - «железный конь» в поминутное владение. Кстати, арендовать автомобиль можно было еще в СССР. Первый пункт проката в Москве открылся в 1956 году, затем подобная услуга появилась в других городах. Советским гражданам, для большинства которых личное авто было несбыточной мечтой, сдавали в аренду «Победу», «Москвич» и ГАЗ-69. Народ скидывался и брал машины для поездок в отпуск. Но в середине 1960-х такие пункты прикрыли. Почему - не известно. Одна из версий: граждане заменяли запчасти на арендном авто на старые. Хотя это вряд ли - в прокат часто уходили отработавшие свое такси с пробегом более 100 тысяч. Есть и вовсе фантастическое объяснение: дескать, прокаты завел Хрущев, но, когда его сняли, власти стали уничтожать все, что он навнедрял.

Сотня тысяч за выход в свет

Актрисы и прочие селебритиз за прокат дизайнерских вещей не платят, наоборот, зарабатывают на этом. Заметили, как усердно в светской хронике уточняется, от кого именно это шикарное платье/сережки/туфли/клатч/колье, в которых звезда вышла в свет? Это дизайнер или магазин так пиарятся, уговорив надеть именно их наряд. Плюс посты в «Инстаграме» с рекламными метками - и лишние тысяч 100 - 200 в кармане (малоизвестным персонам платят, естественно, меньше - до 60 тысяч рублей). У заморских звезд расценки на порядок выше.

Ошиблась с размером

В конце 90-х - начале «нулевых» изобретательные модницы покупали дорогое платье из последней коллекции, выходили в нем в свет, не срезая ценника, и возвращали через пару дней в магазин, мол, размер не мой. Получив назад деньги, пускали их на другую приятную вещицу. Сейчас, кстати, это тоже практикуется. Но учтите, что по закону возврату подлежат только неношеные вещи.

Кстати

Все, что предлагают в прокат, - настолько древние коллекции, что их сейчас даже в затрапезных стоковых магазинах не найдешь. Если вам нужно просто сверкнуть биркой, смело берите. Но в приличном обществе на ваше старье посмотрят косо и могут публично опозорить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + 6 =