Глава МЭР Максим Орешкин считает, что у рынка недвижимости в России есть значительный потенциал для роста без риска возникновения пузырей

Максим Орешкин

Министр экономического развития Максим Орешкин ждет активности на рынке ипотеки и восстановления рынка недвижимости, но не видит в этой связи рисков возникновения пузырей.

«Никаких рисков для возникновения пузырей на российском рынке недвижимости в ближайшие годы нет. У рынка есть значительный потенциал для роста объемов, роста спроса», — сказал он журналистам. Как передает корреспондент РБК из Вашингтона, Максим Орешкин сообщил об этом, рассказывая об основных темах обсуждений с иностранными инвесторами.

Читайте также:  Пенсии военным пенсионерам в 2018 году: свежие новости из Госдумы о повышении пенсий для работающих — СМИ

Говоря о причинах отсутствия ожиданий перегретости этого сектора в ближайшее время, Орешкин пояснил: «Цены на недвижимость в России за десять лет практически на изменились. При этом доходы выросли, ставки по ипотеке серьезно упали, поэтому соотношение среднего ипотечного платежа к средней зарплаты в России очень сильно улучшилось. Если сравнивать с другими развивающимися рынками, например с Китаем, то в Шанхае, в частности, уровень зарплат примерно равен московским, а недвижимость в три раза дороже, чем в Москве».

Читайте также:  День Достоинства и Свободы: украинцы чтят память погибших майдановцев

Министр ждет активной выдачи ипотечных займов банками россиянам осенью. «Выдачи ипотеки в сентябре росли на 40% к уровню прошлого года. Мы ждем сильной осени и последующих периодов с точки зрения выдачи ипотечных кредитов. Это даст большой толчок к восстановлению строительного сектора, производству строительных материалов. Это тот фактор, который очень серьезно в ближайшие кварталы будет поддерживать экономический рост», — добавил Максим Орешкин.

Читайте также:  В 2017 чистый ущерб «Дикси» вырос до 6 млрд руб.

«Иностранные инвесторы активно вкладываются в российскую экономику. В рынок акций семь последних недель приток капитала превысил $40 млн. Оценка макроэкономической политики и других происходящих изменений крайне позитивна. Мы очень выгодно отличаемся от других развивающихся рынков, всех практически, с точки зрения тех рисков, которые есть в российской экономике. Российская экономика является сейчас наиболее защищенной с точки зрения рисков, в частности,​ нет перегретости на рынке недвижимости», — резюмировал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + одиннадцать =