Чтобы повысить несырьевой экспорт, России нужно либерализовать валютный контроль, изменить подход к импорту и инвестировать в инфраструктуру, заявил Максим Орешкин. Он не стал упоминать про импортозамещение

Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли

Максим Орешкин

Доля нефтегазового экспорта снизилась вслед за ценами на нефть, но Россия по-прежнему «далека от истинной диверсификации экспорта», заявил министр экономического развития Максим Орешкин на круглом столе, организованном Российской экономической школой, передает корреспондент РБК.

В стоимостных объемах несырьевой экспорт вырос на 19% по итогам января—августа, в физическом — на 7% за первое полугодие. Это неплохие результаты, но сам по себе рост продолжаться не будет, ему надо оказывать поддержку, сказал министр.

«У нас в целом в экономической политике в последние несколько лет довольно серьезно усилилось движение в пользу локализации. Такой тренд, конечно, был важен, когда стояла задача по стабилизации платежного баланса. Это 2015 год, начало 2016 года. Но, если смотреть долгосрочно, международная торговля устроена по-другому и постепенно нужно переходить к другим принципам», — рассказал Орешкин.

Читайте также:  Власти Карелии возвратят рыбопереработчикам 30% стоимости оборудования

Он описал несколько трендов мировой торговли. Так, торговля между разными подразделениями одной и той же компании растет гораздо большими темпами, чем торговля между компаниями в разных юрисдикциях. Кроме того, на первое место выходит торговля промежуточными, а не конечными товарами, поэтому несырьевой экспорт надо рассматривать и как продажу компонентов в рамках глобальных торговых цепочек, пояснил Орешкин: «Необходимыми условиями для этого являются международная кооперация и легкая доступность зарубежных рынков». Чтобы сделать их более доступными, нужно донастроить регулирование на таможне, а также либерализовать валютный контроль. Сейчас он очень жесткий и является «одним из рудиментов», который сдерживает активизацию торговли. Сделать это мешает ЦБ, заметил Орешкин. Валютный контроль заставляет оформлять слишком много документов, а полноценный межведомственный обмен по этим операциям отсутствует, добавил он. ​Третье направление — инвестиции в инфраструктуру, сказал министр. Активизация в этой сфере, над которой работает правительство, поможет и несырьевому экспорту.

Читайте также:  РСПП попросил не распространять «закон Яровой» на выделенные сети

Наконец, рост ненефтегазового экспорта невозможен без изменения отношения к импорту. Инвесторам, чтобы участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, пояснил Орешкин.

Нужны зоны свободной торговли, продолжал Орешкин. Евразийский экономический союз уже заключил соглашение с Вьетнамом, близок к договоренностям с Сингапуром, должен работать с Китаем, Кореей, Ираном и так далее.

В выступлении Орешкина ни разу не прозвучало слово «импортозамещение», обратила внимание модератор сессии, профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Заместили уже», — ответил Орешкин.

Орешкин после выступления уклонился от вопроса журналист​ов о сути разногласий правительства и ЦБ в вопросах валютного контроля. Он также не стал уточнять, войдут ли предложения, о которых он рассказал, в план правительства по ускорению ВВП. Финансовая глобализация необходима, но она не должна приводить к регуляторному арбитражу (пробелах в регулировании рынков) и непониманию рисков, которые берут на себя финансовые институты, отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Регуляторы в курсе рисков финансовой стабильности от либерализации торговли, у них есть инструменты для борьбы с ними, добавила она.

Читайте также:  Нефть подорожала до $65 за баррель

Минэкономразвития разрабатывает план по ускорению темпов роста экономики, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев уже передал его президенту Владимиру Путину. В то же время план пока не публиковался, а Орешкин неоднократно говорил, что в ближайшие годы экономику России вперед будут двигать инвестиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − один =