​Дождались! В ближайшие выходные в словенской Поклюке стартует биатлонный сезон-2018/19. Сборная России прилично обновила свой состав, за бортом остался даже лидер команды Антон Шипулин.

Впервые — по-честному

В мае 2018 года в российском биатлоне поменялась власть. СБР возглавил четырехкратный чемпион мира, депутат Госдумы Владимир Драчев. Для начала он оптимизировал работу федерации, примерно вполовину сократив численность сотрудников и поменяв тренерский штаб мужской и женской сборных. Ну а главное его решение — приглашение в главную команду спортсменов исключительно по спортивному принципу, чего, как ни странно, не наблюдалось раньше.

Суть в том, что в сборной России всегда были привилегированные персоны. Скажем, Антону Шипулину, независимо от результатов на предсезонных сборах, тренеры гарантировали место в команде на этапах Кубка мира. Такая же практика была и у девушек.

Теперь же «блатных» нет. Перед стартом этого сезона спортсмены участвовали в двух спринтерских гонках в Контиолахти. Причем соревновались там как опытные биатлонисты, так и новички. По результатам были составлены две команды: для участия в Кубке мира (все лучшие) и Кубке IBU (рангом ниже). Такого в новейшей истории биатлона еще не практиковалось. 

— Это был единственный вариант отбора лучших, — признался в интервью ТАСС Драчев. — Речь же идет не о том, что спортсмены отбирались в сборную на весь сезон, пока это касается только первых этапов Кубка мира и Кубка IBU. Ротация обязательно будет, никаких вопросов быть не может. Сборная — это не закрытый клуб, она должна собирать лучших. Взять, к примеру, Максима Цветкова. Если он на отборах занимает 18 и 20 места, как мы скажем, глядя в глаза, к примеру, Матвею Елисееву, что вместо него на Кубок мира едет Цветков только потому, что он чемпион мира 2017 года? Должен быть честный отбор. Для Цветкова двери открыты: побеждай — и дальше едешь ты, заслужи снова.

Читайте также:  ФХР: Заявление ФХР относительно решения МОК по дисквалификации игроков женской сборной

Без Бабикова, Цветкова и Шипулина

Помимо Максима Цветкова, не будет среди участников как минимум двух первых декабрьских гонок Антона Бабикова и Антона Шипулина. О Шипулине — отдельный разговор. Лидер сборной России последних лет сомневался, продолжать ли ему карьеру. Пока его коллеги пахали летом, Антон раздумывал и большую часть подготовки пропустил. Сейчас он абсолютно не форме. Хотя статус спортсмена позволил бы ему сказать, что он сможет набрать кондиции через этапы Кубка мира.


Антон Шипулин: тем, кто нас считает дармоедами, нужно самим выйти на лыжню

Подробнее

Но это было бы некрасиво по отношению к партнерам, да и видеть его отстающим на круг от Мартена Фуркада — это тоже удовольствие сомнительное. Так что участие в турнирах ниже рангом, как Кубок IBU или традиционная «Ижевская винтовка», поможет прийти в норму и уже к январю заявиться в основной состав национальной команды.

Женщины — загадки

В женской команде вообще все весело. Во-первых, три основные спортсменки с прошлого сезона решили уйти в декрет. Посчитали, что сейчас лучшее время, чтобы сделать паузу в карьере. Это Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина. Половина команды! Нельзя сказать, что это потеря потерь, но совместное решение о пропуске сезона выглядит довольно любопытно.

Читайте также:  Олег Табаков: болезнь, личная жизнь, биография

Из тех, чьи имена нам знакомы по прошлому сезону, продолжают карьеру Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт и Ульяна Кайшева. Причем последняя попала в команду тренерским решением: все-таки одного спортсмена можно призвать вне зависимости от результатов отборочных этапов. Что касается Старых, то она вернулась в команду после отбытия допинговой дисквалификации.


«Настал день, когда мы опозорились на весь мир». Как накажут наш биатлон?

Подробнее

Теперь о новых именах, широко известных в узких биатлонных кругах. Нам еще только предстоит узнать о потенциале Евгении Павловой, Маргариты Васильевой, Кристины Ильченко и Валерии Васнецовой. Хочется верить, что с этих девушек мы будем рисовать только победные картины. Впрочем, пока стабильностью никто из них похвастаться не может. Ведь даже на том самом отборе в Контиолахти уверенно две гонки никто не провел.

Возможно, как мужскую, так и женскую команду раскрепостит заявление президента СБР Владимира Драчева, полагающего, что главная цель — это мартовский чемпионат мира, а этапы Кубка мира служат подготовкой.

— Кубок мира, конечно, важен для нас, и мы будем смотреть на результаты. Но вершиной является чемпионат мира. Долгие годы подготовка к нему строится через этапы Кубка мира. Спортсмены там зарабатывают, набирают форму, но все через призму подготовки к главным стартам.

Читайте также:  Стали известны соперники «Зенита» и «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы

Что ждать от старта?

Медалей ждать не нужно точно. Они если и будут, то станут приятным сюрпризом для всех нас. Этап Кубка мира в Поклюке стартует с двух эстафет: смешанной и сингл-микста. Составы на конкретную гонку пока неизвестны, это решать тренерам за сутки до стартов, но, как бы ни «миксовали» мужчин и женщин, сюрпризы вряд ли возможны. Традиционно российская дружина тяжело вкатывается в сезон, первые гонки нам нужны для разгона. Главное сейчас — это обойтись без скандалов, передряг, обвинений, чем занимались все последние годы. Стабилизация состояния — тоже своего рода победа. Правда, медалей за это не дают.

Сборная России. Участники Кубка мира

Мужчины: Дмитрий Малышко, Александр Логинов, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов.

Женщины: Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт, Кристина Ильченко, Валерия Васнецова, Ульяна Кайшева.

Расписание этапа в Поклюке (Словения)

  • 02.12, 14:00. Смешанная эстафета (М/Ж), Супермикст
  • 02.12, 16:30. Смешанная эстафета (М/Ж), 2×6 + 2×7,5 км
  • 05.12, 16:15. Индивидуальная гонка (М), 20 км.
  • 06.12, 16:15. Индивидуальная гонка (Ж), 15 км.
  • 07.12, 16:15. Спринт (М), 10 км.
  • 08.12, 16:15. Спринт (Ж), 7,5 км.
  • 09.12, 13:45. Гонка преследования (М), 12,5 км.
  • 09.12. 16:45. Гонка преследования (Ж), 10 км.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =