Сезон фигурного катания открыт. Гран-при «Кубок Рос­телеком» в российской столице показал силу московской школы: 2 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы».

И ошибка на пользу 

Пожалуй, самым эффектным было выступление обладательницы многочисленных международных «ледяных» наград 17-летней двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой, которую совсем недавно - в августе - номинировали на звание лучшей спортсменки года по версии Women’s Sports Foundation. В своей «Карениной» она показала высочайшее спортивное мастерство и одновременно передала всю прелесть и противоречивость женской натуры.

Читайте также: Евгения Медведева: «Смущаюсь при словах, что я лучшая фигуристка в истории»

Даже падение с двойного акселя не помешало фигурист­ке стать первой. «Думаю, эта ошибка пойдёт мне на пользу, - сказала Медведева, - я извлеку из неё урок». 

Восстанавливаться Женя любит дома, в своей комнате, в полной тишине, где нет ни шума, ни суеты, только плавно в аквариуме скользят рыбки.

В соревнованиях пар «золото» взяли чемпионы Европы, бронзовые призёры чемпионата мира в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов - они показали и классику и буги-вуги. «Выступали по­следними, - говорит Евгения, - был большой перерыв между тренировкой и стартом, но мы справились, сделали всё по максимуму».

Читайте также:  Андрей Малахов ушел с 1 канала, кто его заменит: Андрей Малахов уходит с Первого Канала после 25 лет работы

«Прокатались практически без ошибок, - добавляет Владимир. - Улучшили свой результат. Это ещё только начало сезона, так что есть время уст­ранить все шероховатости». Спортсмены считают, что они пока не на пике своей физической формы, «но всё будет». 

Россыпь медалей 

Олимпийские чемпионы в командных состязаниях серебряные призёры Игр в Сочи Ксения Столбова и Фёдор Климов в парном катании на сей раз были вторыми. Не всё в программе получилось сделать, как задумывалось.

«Я просто перестаралась, - поясняет Ксения. - Хотела сделать всё в лучшем виде, но перегнула палку... В тренировочном процессе не допускала подобных ошибок».

«Начало сезона даётся тяжело, - продолжает Фёдор. - Готовность есть, но нужно больше соревновательного опыта. Сезон начали позже из-за болезни, и это даёт о себе знать. Думаю, постепенно навер­стаем потерянное время, и всё придёт в норму».

Читайте также:  Минспорта: РФ будет участвовать в Олимпиаде-2018

Читайте также: Паранормальные. Путь к успеху фигуристов Ксении Столбовой и Фёдора Климова

Кристина Астахова  и Алексей Рогонов стали бронзовыми призёрами москов­ского этапа Гран-при, повторив прошлогодний результат. «Приятно выступать в родных стенах, - признаётся Алексей, - публика, трибуны очень поддер­живают. Настрой был боевой, в целом прокат удался».

«Ещё хотим в нашей программе усилить выбросы, - добавляет Кристина, - потому что уже который старт выброс делаем на две ноги».

Танцы на льду принесли моск­вичам ещё 2 награды. «Серебро» у олимпийских чемпионов в командном турнире, бронзовых призёров ЧМ-2013 Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва, а «бронзу» взяли Александра Степанова и Иван Букин.

У нас была серьёзная ошибка на вращении, - сетует Дмитрий Соловьёв, - из-за этого потеряли огромное количество баллов. Сами от себя не ожидали, так как на тренировках делаем по несколько прокатов за один день. Будем более сосредоточенно относиться теперь к каждому элементу».

Читайте также:  Кучеров — 3-я звезда прошлого 2017 в НХЛ

Специалисты уже отмечают, что новая программа этих спортсменов - олимпийская и дейст­вительно конкурентная.

А «бронзовая» пара считает свою победу большим прогрессом. «Мы исправили ошибки, которые допустили неделю назад в Финляндии, - говорит Иван Букин. - Это радость! Все внесённые коррективы сделали программу очень удобной, всё стало очень логично». 

Итак, московский этап Гран-при позади, и уже 27-29 октября фигуристов ждёт Канада.

Комментарий


Николай Гуляев, глава Москомспорта:

- Москва традиционно принимает Гран-при - «Кубок Ростелеком». В этом году состав участников соревнований, как и ожидалось, был очень серьёзным. Зрители хотели поддержать любимых фигуристов, это чувствовалось по ажиотажу, с которым приобретались билеты. Московский этап прошёл на высоком организационном уровне и порадовал болельщиков высочайшим уровнем фигурного катания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − восемь =