Расправу над 918 американцами ЦРУ выдало за самоубийство

Шокирующие кадры, на которых были запечатлены сотни трупов мужчин, женщин и детей, показали как главные американские каналы, так и советская программа «Время». Однако страшная правда о том, что же произошло в общине «Храм народов» с американскими гражданами на территории маленькой южно-американской страны Гайана, до сих пор скрывается.

Итак, официальная версия. Американский религиозный фанатик Джим Джонс создал тоталитарную секту. Чтобы лучше контролировать зомбированную паству, он переселяется с несколькими сотнями сторонников в африканские джунгли. Несчастные адепты беспрерывно батрачили на мессию. Джонс безнаказанно насиловал кого хотел и вообще установил диктаторский режим.

В 1978 году с инспекцией приезжает американский сенатор Лео Райан. Его убивают. А затем по призыву безумного Джонса все его сторонники совершили «революционное самоубийство». После этой трагедии секта «Храм народов», количество последователей которой исчислялось примерно 20 тысячами, официально была запрещена. А теперь обратимся к фактам.

Скромный миллионер

Организация Джонса, существовавшая на добровольные пожертвования, содержала клинику для лечения наркоманов, юридическую консультацию для бедных, больницу для калек, дом для умственно отсталых детей, четыре детсада и четыре дома престарелых. Джонс от имени «Храма...» финансировал «Международный отель», где проживали три тысячи человек, уволенных за участия в различных манифестациях. Он выделял значительные суммы на исследования по борьбе с раком и сердечными заболеваниями. Жертвовал общественным организациям: «Американскому союзу борьбы за демократические свободы», «Национальной ассоциации содействия прогресса цветного населения», «Профсоюзу фермерских рабочих» и т.д. Поддерживал диссидентов - от Анджелы Дэвис до лидеров индейцев.

Читайте также:  Как узнать болел ли корью в детстве человек и была ли сделана прививка

При этом сам Джонс вел аскетичную жизнь. Одевался только в секонд-хенде, не пользовался самолетами, не селился в отелях люкс и обходил стороной дорогие рестораны. У них с женой был сын, но они решили взять в семью еще восемь детей разных рас.

Зачем же ему понадобилась личная церковь? Дело в том, что по закону США религиозные организации не платят налогов. А еще в памяти свежи были времена маккартизма, когда любого человека левых взглядов мгновенно стирали в порошок. С церковью бодаться все же сложнее.

Тактика террора

Для власти Джонс был как кость в горле. Членов общества пытались подкупить, чтобы собрать компромат на руководство. Борцу за права индейцев Деннису Бэнксу предложили дать показания против Джима в обмен на закрытие против Бэнкса уголовного дела. Но тот с возмущением отказался.

Подложили бомбу в один из автобусов организации - ее, к счастью, нашли. А вот дом собраний «Храма народов» в Сан-Франциско был взорван и сгорел. Несколько человек, в том числе ближайший помощник Джонса, были убиты. Вот тогда и было принято решение переехать в бывшую британскую колонию Гайану. В Южной Америке платежеспособным американцам в 1974 году охотно выделили площадь в джунглях - 15,6 квадратных километра для сельхозработ. Многочисленные проверки, в том числе со стороны американского консульства, никакого криминала не находили.

Однако ЦРУ решило иначе. В сентябре 1977 года управление посылает в Джонстаун вооруженных наемников для «спасения детей», которых «насильно удерживают». В течение двух дней агенты следили за поселком, но не обнаружили ни вооруженной охраны, ни колючей проволоки. В конце концов главарь наемников по фамилии Мэйзор вышел на контакт с поселенцами и все чистосердечно им рассказал.

Читайте также:  СКР переквалифицировал уголовное дело о ЧП в Керчи

Сакральная жертва

Понимая, что их и здесь не оставят в покое, в марте 1978 года члены Коммуны единогласно голосуют на общем собрании за переселение в СССР. Они встречаются с советским послом в Гайане Федором Тимофеевым, пишут официальные запросы.

«Храм народов» всегда испытывал глубокую симпатию к героическому народу Советского Союза, - говорилось в одном из писем. - Ваши замечательные успехи, достигнутые за 60 лет строительства социализма, являются для нас постоянным источником вдохновения». На конец ноября 1978 года была запланирована первая поездка делегатов Коммуны в СССР для выбора места проживания.

900 американцев убегут к коммунистам?! Это стало бы страшным идеологическим провалом для США - лидера «свободного мира». Судьба бунтарей была решена...

Все случилось, когда в Коммуну с проверкой собрался сенатор Лео Райан. Лучшей кандидатуры на роль «сакральной жертвы» трудно было представить. Райан действительно настороженно относился к «Храму судьбы». Но при этом он последовательно боролся с произволом ЦРУ, являлся автором законов, ограничивающих власть спецслужбы.

Устранить такого влиятельного врага — дополнительный бонус. Все, что написано ниже – только факты, которые никем не опровергнуты.

Зачистили всех

18 ноября, в день трагедии, американские военно-транспортные самолеты один за другим садились в аэропорту столицы Гайаны. Американские военные блокировали поселок Джонстаун и двое суток не пускали туда никого, включая местную полицию и врачей.

Читайте также:  Всех убрать с дороги: актер Пашинин рассказал, зачем пошел в украинские каратели

В тот же день в квартиру посла Тимофеева позвонила активистка «Храма» Шэрон Амос. Она плакала, кричала: «Помогите. Джонстаун гибнет! Они не пощадят никого!» Сообщила, что над поселком кружат вертолеты, а сам он оцеплен военными. Ее найдут зарезанной вместе с тремя детьми. Откуда вертолеты? Они могли прибыть с американской базы в Венесуэле за 1 час 10 минут.

Госдеп сразу после бойни обратился к властям Гайаны с просьбой о немедленном захоронении всех трупов без экспертизы. Те отказались. Тогда все тела были вывезены на военно-воздушную базу Довер в штате Делавэр. И сожжены в обстановке строжайшей секретности. Однако некоторые из тел успели осмотреть местные патологоанатомы. Оказалось, что часть жертв, включая Джонса, погибла от огнестрельных ранений. А по меньшей мере 83 человека умерли от смертельных инъекций в спину. Сами себе они их сделать не могли.

Мэр Сан-Франциско Джордж Москоун, соратник Джонса, заявивший о готовности разоблачить виновных, был застрелен в своем кабинете в ноябре 1978 года.

3 марта 1979 года журналист Майкл Прокс признался репортерам, что был осведомителем ЦРУ в общине и уверен, что кровавую операцию курировали спецслужбы. Сразу после этого он застрелился.

Смерть 909 сектантов, среди которых было более 200 детей, до сих пор официально считается самоубийством.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − двенадцать =