Авторы законопроекта об ответных мерах на очередные американские санкции, который вскоре будет рассмотрен депутатами, придумали весьма действенный, по их мнению, инструмент воздействия на Вашингтон. Речь идет о фактическом отказе соблюдать права интеллектуальной собственности на товары, которые производятся компаниями из США и других стран, поддерживающих политику Штатов по отношению к России. Иначе говоря, наши предприятия получат возможность изготавливать западную продукцию по зарубежным технологиям без разрешения правообладателей.

Читайте также:  Правительство ужесточит правила оборота метанола

Стоит отметить, что под действие наших санкций попадут не только организации, напрямую находящиеся под юрисдикцией враждебных нам государств, но и имеющие к ним косвенное отношение, в том числе через третьих лиц. По мнению парламентариев, такой подход не просто станет хорошим ответом Соединенным Штатам, но и нанесет удар по интеллектуальной гегемонии западного мира. «То есть мы бьем под дых американцам, поскольку все успехи и, прежде всего, доминирование англо-саксонского, западного мира обеспечивается именно правом интеллектуальной собственности, и мы наносим удар по этому праву», - передает «Интерфакс» слова первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.

Читайте также:  Варенье из абрикосов: рецепт, как приготовить

Напомним, о готовящемся ответе на американские санкции стало известно 13 апреля. Руководители всех четырех фракций нижней палаты парламента и ее спикер Вячеслав Володин совместно внесли на рассмотрение соответствующий законопроект. Документ предусматривает крайне широкий спектр ограничительных мер по отношению к США и их союзникам.

В частности, там говорится о вводе ограничений на товары и услуги «американского происхождения», включая продовольственные товары, сырье, лекарства, IT-технологии. Кроме того, запланирована приостановка или даже прекращение сотрудничества со Штатами и поддерживающими их государствами в авиастроении, атомной отрасли, а также в сфере ракетных двигателей.

Читайте также:  Никита Белых признан виновным и ждет окончательного приговора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − восемнадцать =