Россия и Венесуэла до конца года рассчитывают подписать соглашение о реструктуризации долга южноамериканской страны. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов

Антон Силуанов

Как сообщил глава Минфина журналистам, Россия продолжает переговоры с Венесуэлой о реструктуризации кредита, выданного в 2011 году для финансирования поставок российской промышленной продукции, объемом $4 млрд.

«Условия (реструктуризации. — РБК) обсуждаются, мы в целом такие условия выработали: если венесуэльская сторона сможет быстро парафировать эти соглашения, есть все основания подписать условия до конца года по реструктуризации» — сказал министр, слова которого передает корреспондент РБК.

Читайте также:  Разовая выплата пенсионерам в 2018 году — кому положена

В декабре 2011 года Россия открыла для Венесуэлы кредитную линию в размере до $4 млрд для финансирования закупки оружия. К концу 2013 года предприятия российской оборонки поставили в Венесуэлу продукцию на общую сумму $2,65 млрд. В апреле 2015 года стало известно, что Каракас получил в счет открытого для него кредита еще $962 млн, что увеличило общую сумму долга до $3,6 млрд.

Читайте также:  Нижегородское руководство намерено прокредитоваться на 5 млрд руб.

В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по кредиту, после чего ей была предоставлена отсрочка: выплату $530 млн отложили до 2019–2021 годов. Однако весной 2017 года страна просрочила очередной платеж, не вернув России примерно $362 млн.

В начале июня 2017 года стало известно, что иностранные заемщики не выплатили России около $1 млрд. Позднее Счетная палата сообщила, что неисправным должником оказалась Венесуэла, не выполнившая условия межправительственной договоренности.

Читайте также:  Минфин впервые рассекретил истинные зарплаты министров

В начале сентября 2017 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации долга.

Надежду на реструктуризацию долга высказал и президент Венесуэлы Николас Мадуро, когда приезжал в начале октября в Москву. Он отметил, что Каракас выполняет обязательства перед Россией, но при этом указал, что «любое финансовое обязательством перед любым банком или государством может быть реструктурировано».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × два =