В странной ситуации оказались руководители научных подразделений при реализации одного из майских указов президента России 2012 года. Согласно документу, средняя заработная плата научных сотрудников должна быть повышена до уровня не ниже двукратной средней заработной платы по соответствующему субъекту РФ. Это была первая серьезная мера общей финансовой поддержки науки за последние десятилетия. Однако в ходе реализации выяснилось, что руководители научных подразделений - заведующие научными отделами, отделениями, секторами, лабораториями и их заместители - уже рассматриваются не как научные сотрудники. Они просто администраторы, и их заработная плата не привязывается к критериям, установленным в указе. Получается, раз в названии должности не указано, что ты научный сотрудник, значит, и к науке отношения, скорее всего, не имеешь.

Ситуация: Почему у руководителя зарплата меньше, чем у научного сотрудника

Но руководитель научного подразделения не может быть просто администратором, диспетчером при выполнении научных задач. Именно поэтому к ним предъявляются повышенные квалификационные требования. Это, как правило, доктора и кандидаты наук, они признаны в научном сообществе, имеют научные достижения. Они ведут научную работу как высококвалифицированные научные сотрудники и отвечают при этом за работу определенного научного направления.

Читайте также:  Нижегородское руководство намерено прокредитоваться на 5 млрд руб.

Что же получилось в итоге? Зарплата руководителей научных подразделений стала существенно ниже, чем у научных сотрудников. И у руководителей остается практически единственная возможность: сменить свою должность на должность главного или ведущего научного сотрудника и исполнять при этом обязанности руководителя научного подразделения. Сегодня в научных институтах эта практика получила довольно широкое распространение.

Это принижает статус ученых, возглавляющих научные направления. Их основная работа теперь рассматривается не как стабильная, высоко оцениваемая работодателем функция, а как исполнение неких административных обязанностей в довесок к новой должности научного сотрудника, на которую вынужден переводиться ученый. Разрушается и общая логика организации научной деятельности, когда уровень работы научного подразделения оказывается фактором, мало влияющим на оплату труда.

Читайте также:  Литву предупредили о "сильном ударе" в результате решения Кремля

Почему подобное вообще произошло? Мне кажется, что интерпретация указа президента готовилась людьми либо не знакомыми, как организована наука, либо желающими разрушить ту хрупкую устойчивость, в которой находится российская наука.

Комментарий пресс-службы минобрнауки РФ

Реализация указа президента №597 направлена в первую очередь на увеличение заработной платы персонала, непосредственно занятого исследованиями и разработками - научных сотрудников. Достигнутые высокие показатели их средней зарплаты позволили в 2018 году переломить тренд на снижение численности исследователей в государственных научных учреждениях. В IV квартале численность, по данным Росстата, впервые за последние годы выросла и превысила 72 тысячи.

Читайте также:  ВТБ начал прием ипотечных заявок по новоиспеченной госпрограмме

Вопросы повышения заработной платы остальных работников, занятых исследованиями и разработками, находятся в сфере внимания министерства. Прежде всего в последние годы приняты меры по повышению зарплаты всех работников бюджетной сферы. Начиная с 2018 года в федеральном бюджете ежегодно предусматриваются средства на повышение заработной платы работников, не подпадающих под действия указов президента. Кроме того, нацпроектом "Наука" предусмотрена реализация новых исследовательских и научно-технологических проектов, в том числе с учетом привлечения внебюджетных доходов. Это позволит в том числе обеспечить дополнительный рост зараплаты всего персонала, занятого исследованиями и разработками. Нам важно, чтобы дополнительные доходы, привлекаемые научными учреждениями, направлялись на выстраивание эффективной системы оплаты труда и мотивации всего персонала, участвующего в исследованиях и разработках.

Общество Наука Правительство Минобрнауки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 6 =